Зеленая книга и Море соблазна. Что смотреть в кино с 24 января: советует критик

24.01.2019 - 19:33

Четверг – время кинопремьер. На этой неделе зрителей ожидает трогательный фильм о дружбе, который уже собрал пять номинаций на «Оскар»,  фильм-мистификация с Хэтэуэй и Макконахи, а также история русского хип-хопа глазами самих исполнителей.

Поможет с выбором кинообозреватель Антон Коляго.

Зеленая книга

Фото: Patti Perret. Universal Studios

Талантливый пианист нанимает для турне по южным штатам США водителя. Им оказывается вышибала по имени Тони. В такой компании героям предстоит пройти много трудностей, увидеть, чем живут люди, и подружиться.

Антон Коляго:
Фаворит наградного сезона и потенциальный обладатель пары «Оскаров» (рискнем предположить, что за сценарий и роль Махершалы Али – точно), душеспасительное, «рождественское» роуд-муви в стиле ретро, которое может не понравиться только вопреки общему мнению. Фильм о расизме, но не уже привычно радикально-либеральный, а очень старорежимный и даже ностальгирующий по временам, когда белый мог в присутствии чернокожего сказать слово на «н» и пошутить про курочку, а потом они всё равно бы подружились, потому что ведь не это главное.

Красивый мальчик

Фото: imdb.com

В семье Дэвида Шеффа трагедия – его сын Ник стал наркоманом. Отец пытается разобраться, почему так произошло, ведь мальчик – отличник из благополучной семьи, который с легкостью пережил развод родителей. Дэвид хочет понять, что стало с его сыном.

Антон Коляго:
С одной стороны, это редкий случай искренне деликатного обращения с темой наркомании, тонкое кино о том, что тяжелая зависимость не зависит от уровня благополучия и эмоциональной стабильности. С другой – ко второму часу режиссер Феликс ван Грунингем сообщает, кажется, все, что хотел, и занимается лишь разглядыванием американских пасторалей и семейных фото, что может начать вызывать раздражительную скуку, несмотря на все благие намерения картины. Вторую свою лучшую роль после «Зови меня своим именем» здесь исполнил Тимоти Шаламе – мальчик красивый, не поспоришь, но центр внимания даже не на нем, а на трагедии отца, блестяще сыгранного Стивом Кареллом.

Море соблазна

Фото: IM Global

Одинокий рыбак живет на острове в Карибском море, занимается любимым делом. Однажды его размеренную жизнь нарушает бывшая жена, второй муж которой не очень хорошо к ней относится. Женщина просит экс-супруга о защите.

Антон Коляго:
Неожиданно, главным фильмом-мистификацией января оказался не опус магнум Шьямалана, а вот этот пустяковый фильм звездного сценариста Стивена Найта, которого вы помните по «Локу» и «Острым козырькам». Банальный триллер о рыбаке-убийце режиссер наполнил кое-какими жанровыми твистами, сделав «Море соблазна» еще и драмой о домашнем насилии и даже чуть-чуть фантастикой – получилось не то, чтобы очень складно, зато живо и эффектно. Бонусом – торс Мэттью МакКонахи, для тех, кто соскучился по актеру образца середины нулевых.

BEEF: Русский хип-хоп

Скриншот из трейлера

Путь русского хип-хопа от андеграунда до артистов, собирающих стадионы, показан глазами самых ярких представителей культуры. Фильм показывает, чем живет жанр сегодня и как он смог стать музыкой номер один у современной молодежи.

Антон Коляго:
Массивное документально-музыкально-историческое исследование скандального рэпера Ромы Жигана, которое он начал делать еще в 2011 году. За это время большинство героев как раз и вырастают в больших стадионных звезд и меняются как личности (в фильме хорошо видно, как эволюционируют некоторые взгляды того же Тимати), а само кино пытается за ними угнаться и понять, как так вообще получилось и что дальше делать. Помогают с этим все первые лица русского рэпа – Оксимирон, Баста, Гуф, Скриптонит, Лигалайз, Хаски и прочие.

Люди в материале: Антон Коляго, Тимоти Шаламе
Loading...


Покемоны и Джон Уик – белорус. Что смотреть в кино на неделе: советует критик



На этой неделе зрителей ожидает детектив, который поможет спасти мир покемонов, охота на легендарного киллера Джона Уика, которого играет Киану Ривз, а также разборки между бандой и шерифом на Диком Западе.

Определиться с выбором поможет кинообозреватель Антон Коляго.

Покемон. Детектив Пикачу

Фото: imdb.com

Частный детектив Гарри Гудман исчезает. Расследовать дело предстоит его сыну Тиму, а помогать ему будет друг отца, детектив Пикачу. Мальчик и Пикачу объединяют усилия, чтобы разобраться в запутанной истории. В погоне за уликами партнеры встречают различных покемонов и раскрывают заговор, который угрожает вселенной этих существ.

Антон Коляго:
Первый игровой фильм о зверьках со сверхспособностями, не имеющий никакого отношения к культовому мультсериалу, но способный вызвать чувство ностальгии и умиления у всех, кто запоем смотрел его в начале нулевых. Что-то кроме него – вряд ли. «Детектив Пикачу» снят в приятной нуар-эстетике фильма о кролике Роджере и «Бегущего по лезвию», но своей предсказуемостью и нежеланием выходить за рамки детского фэнтези убивает весь потенциал действительно выдающегося кино, допустим, о поисках призвания, защите животных (покемонов эксплуатируют в нелегальных боях) или даже религиозных верованиях (в фильме появляется древний покемон – создатель всего сущего). Но все это приходится лишь докручивать самому за авторов, а жаль.

Джон Уик 3

Фото: Mark Rogers, Lionsgate

Киллер Джон Уик становится изгоем после нарушения кодекса тайной гильдии ассасинов. Теперь за Уиком идет охота – за его голову назначена высокая цена. И киллера преследуют лучшие из лучших.

Антон Коляго:
Новая часть каскадерской фрашизы (режиссер Чад Стахелски – выполнял трюки за Киану Ривза в «Матрице»), которая четыре года назад буквально перепридумала жанр боевика. В третьем фильме все снова просто и эффектно, но в то же время совсем уж сказочно: Уик ищет какие-то тайные записи, узнает о своем происхождении, встречает в пустыне Старейшину и так далее. Метафора с убийствами и балетом уже воплощается буквально (герой к тому же оказывается тренированным танцором), конечно же, есть много искусных драк под дождем и неоном, а еще боевые овчарки. Ну и главный повод пойти на все это великолепие в кино: Джон Уик внезапно оказался белорусом. Гордимся. 

Малыш Кид

Фото: imdb.com

История подростка, который присоединяется к банде бандита по кличке Малыш Кид и шерифа. Теперь мальчику предстоит познакомиться с легендарным Биллии Кидом поближе.

Антон Коляго:
Старомодный вестерн, снятый актером Винсентом Д’Онофрио – это не первая его режиссерская работа, хотя и очень смахивающая на неуверенный дебют. Мир Дикого Запада в «Малыше Киде» сонный и скучный, немногочисленные перестрелки поставлены без капельки задора, а диалоги даже близко не блещут остроумием. К 2019 году, когда жанр вестерна успел надоесть, пережить второе рождение и снова надоесть, не очень понятно, зачем нужны на экранах такие бледные тени классики. Идти стоит разве что ради актерского состава, он тут действительно солидный, с Итаном Хоуком, Крисом Праттом и Дейном ДеХааном на первом плане.