Как лучший фильм «Оскара-2019» «Зелёная книга» переводили на белорусский

13.03.2019 - 10:24

«Лучший фильм», «Лучшая мужская роль второго плана» и «Лучший оригинальный сценарий». Сразу три премии судьи престижной мировой киногонки отдали «Зелёной книге». Позывные 91-ой церемонии прозвучали в Лос-Анджелесе.

Ирина Хведченя, начальник производственного комплекса «Тонстудия» Национальной киностудии «Беларусьфильм»:
Поступил звонок от представителя российской компании «Кинофабрика» с вопросом: возможно ли у нас провести закадровое озвучивание фильма «Зелёная книга». Сразу поступило предложение двухголосого – два мужских голоса, но мы решили немного разбавить всё же женским голосом.

Следующим утром внушительная стопка листов – около сотни – попала на стол ведущего редактора «Беларусьфильма». Татьяна Комонова переводила картину на мову, имея под рукой русский текст и видео на языке оригинала. Буквально не отрываясь от завораживающих реплик, она закончила спустя сутки.

Татьяна Комонова, ведущий редактор Национальной киностудии «Беларусьфильм», переводчик:
Азарт был в том, чтобы найти какие-то свои, свойственные именно белорусскому языку, речевые эквиваленты, юмор. Вот, наверное, юмор – это было самое сложное, самое тонкое, с чем пришлось сталкиваться.

Четыре смены по 13 часов – герои оскароносной полнометражки заговорили на мове в рекордные сроки. Свои голоса звездам Голливуда подарили белорусские актёры. Роль Тони «Болтуна» озвучил артист Минского ТЮЗа Игорь Сидорчик.

 Диалоги доктора Дона Ширли повторил режиссёр телевидения Олег Винярский.

Супруга водителя – известная театральная дива – Людмила Осмоловская.

Людмила Осмоловская, ассистент по актерам Национальной киностудии «Беларусьфильм»:
На первой смене одному из актёров стало плохо. И нам пришлось вызывать другого актёра. Понятно, что он был не подготовлен, фильм он не посмотрел, поэтому было очень весело. Всё время на репликах героя, самых зачётных, он хохотал. Нам приходилось останавливаться, потому что эмоции прямо захлестывали.

Сухой перевод – требование заказчика. По его словам, настоящая речь героев, которая достаточно чётко слышна, помогает зрителю лучше прочувствовать образ, прописанные режиссёром ленты. Сценарий для дубляжа обывателю покажется крайне специфическим. В таблице на этих листах указаны время, актёр и, собственно, сама реплика. «Зелёная книга» на мове уже идет на широком экране. Фильм будет в прокате около месяца.

Loading...


Перемещение гитары и магия перчаток. А вы заметили эти детали фильмов «Девчата» и «Весна на Заречной улице»?



У вас есть привычка во время просмотра фильмов искать неточности? Для некоторых людей это самое настоящее хобби. Они готовы по сто раз пересматривать кинокартины, чтобы заметить маленькую деталь, на которую никто не обращает внимания.

Помарки есть и в советском кино, которое знают и любят несколько поколений зрителей. В этот раз мы решили остановиться на двух деталях в фильмах «Девчата» и «Весна на Заречной улице».  

«Девчата»   

Помните тот момент, когда Тося сидит за столом с подругами перед приходом Ильи? Вы обращали внимание на гитару? Сначала она спокойно лежит на кровати.   

Фото: кадр из фильма «Девчата»

Потом приходит Илья и подружки Тоси тактично покидают комнату. Но гитара остаётся на своём месте.   

Фото: кадр из фильма «Девчата»   

И вот наступает тот самый момент, когда зритель видит сердитую девушку, не желающую разговаривать с обманщиком. Теперь даже гитара благородно переместилась к стене, чтобы не мешать влюблённым.   

Фото: кадр из фильма «Девчата»

Кстати, свидетелем последовавшей затем ссоры стал Александр Сергеевич Пушкин, портрет которого тоже не сразу можно заметить.   

Фото: кадр из фильма «Девчата»

«Весна на Заречной улице»   

Итак, дело движется к концу первой трети фильма. Татьяна выходит из школы с перчатками или варежками в одной руке.   

Фото: кадр из фильма «Весна на Заречной улице»  

Затем оступившейся учительнице помогает один из её учеников – Александр. Однако за то время, пока Татьяна находилась в неустойчивом положении, она успела надеть перчатки.   

Фото: кадр из фильма «Весна на Заречной улице»   

Далее, как вы помните, учительница и её ученик вместе падают с лестницы. В момент падения мы видим, что Татьяна уже в чёрных варежках. Вот, что мороз животворящий делает! За приставания Александр получил пощёчину тоже рукой в варежке.   

Фото: кадр из фильма «Весна на Заречной улице»

Кстати, недавно мы рассказывали об одной маленькой, но значимой детали «Служебного романа». Картина в доме Калугиной скрывает в себе целую историю – здесь подробнее.