Как лучший фильм «Оскара-2019» «Зелёная книга» переводили на белорусский

13.03.2019 - 10:24

«Лучший фильм», «Лучшая мужская роль второго плана» и «Лучший оригинальный сценарий». Сразу три премии судьи престижной мировой киногонки отдали «Зелёной книге». Позывные 91-ой церемонии прозвучали в Лос-Анджелесе.

Ирина Хведченя, начальник производственного комплекса «Тонстудия» Национальной киностудии «Беларусьфильм»:
Поступил звонок от представителя российской компании «Кинофабрика» с вопросом: возможно ли у нас провести закадровое озвучивание фильма «Зелёная книга». Сразу поступило предложение двухголосого – два мужских голоса, но мы решили немного разбавить всё же женским голосом.

Следующим утром внушительная стопка листов – около сотни – попала на стол ведущего редактора «Беларусьфильма». Татьяна Комонова переводила картину на мову, имея под рукой русский текст и видео на языке оригинала. Буквально не отрываясь от завораживающих реплик, она закончила спустя сутки.

Татьяна Комонова, ведущий редактор Национальной киностудии «Беларусьфильм», переводчик:
Азарт был в том, чтобы найти какие-то свои, свойственные именно белорусскому языку, речевые эквиваленты, юмор. Вот, наверное, юмор – это было самое сложное, самое тонкое, с чем пришлось сталкиваться.

Четыре смены по 13 часов – герои оскароносной полнометражки заговорили на мове в рекордные сроки. Свои голоса звездам Голливуда подарили белорусские актёры. Роль Тони «Болтуна» озвучил артист Минского ТЮЗа Игорь Сидорчик.

 Диалоги доктора Дона Ширли повторил режиссёр телевидения Олег Винярский.

Супруга водителя – известная театральная дива – Людмила Осмоловская.

Людмила Осмоловская, ассистент по актерам Национальной киностудии «Беларусьфильм»:
На первой смене одному из актёров стало плохо. И нам пришлось вызывать другого актёра. Понятно, что он был не подготовлен, фильм он не посмотрел, поэтому было очень весело. Всё время на репликах героя, самых зачётных, он хохотал. Нам приходилось останавливаться, потому что эмоции прямо захлестывали.

Сухой перевод – требование заказчика. По его словам, настоящая речь героев, которая достаточно чётко слышна, помогает зрителю лучше прочувствовать образ, прописанные режиссёром ленты. Сценарий для дубляжа обывателю покажется крайне специфическим. В таблице на этих листах указаны время, актёр и, собственно, сама реплика. «Зелёная книга» на мове уже идет на широком экране. Фильм будет в прокате около месяца.

Loading...


Почему на эту роль видели только Чулпан Хаматову? Как снимали сериал «Зулейха открывает глаза»



На экраны выходит долгожданная премьера – сериал «Зулейха открывает глаза». Его премьера состоится 13 апреля на телеканале «РТР-Беларусь».

Главные роли в многосерийном фильме сыграли Чулпан Хаматова, Сергей Маковецкий, Роза Хайруллина, Юлия Пересильд, Роман Мадянов, Евгений Морозов, Александр Баширов. 

Фото: instagram.com/yakhina.info  

По сюжету у крестьянки Зулейхи из татарского села убивают мужа, а саму женщину вместе с другими переселенцами отправляют в Сибирь. Здесь в тайге она знакомится с теми, кто ее окружает – это и интеллигенты, и крестьяне, и уголовники со всей страны. Фильм снят по одноименному произведению Гузель Яхиной.

Действия романа происходит в 30-е годы прошлого века. К слову, писательница рассказывала, что представляла в роли главной героини лишь Чулпан Хаматову.  

Фото: russia.tv

Сериал снимали во многих локациях – от Москвы до Полярного круга. Съемки почти все были натурные, от павильона было решено отказаться, чтобы передать максимальную правду жизни.

Больше информации о съемках сериала смотрите здесь.   

Фото: russia.tv

Исполнительница роли Настасьи – актриса Юлия Пересильд поблагодарила Гузель Яхину за возможность прикоснуться к ее произведению. 

Фото: instagram.com/juliaperesild  

Юлия Пересильд: 
Это сложное путешествие было по-человечески теплым, легким, радостным! Наши вечера после смен были громкими, счастливыми, веселыми... И это то, что хочется вспоминать. Нам вместе было интересно, и все трудности мы переживали вместе, а значит легче! И с юмором.   

Борис Годунов. Самый рейтинговый сериал года в фото Безрукова и Ходченковой (читать далее).