«Зелёный двор вместе!» Как подать заявку на посадку растения?

12.03.2020 - 13:08

Гость программы «Большой город» Анжелика Пузанкова руководитель службы по благоустройству УП «Минскзеленстрой».

Екатерина Забенько, ведущая СТВ:
Молодежная аллея, семейная аллея, творческие аллеи, разные профессиональные аллеи, именные аллеи и посвященные различным датам. Какие еще аллеи появятся в этом году в Минске?

Анжелика Пузанкова, руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов УП «Минскзеленстрой»:
В принципе, Вы перечислили те, которые и будем высаживать. Но будет еще такая тематика, например, как «Озеленим город вместе», «Сделаем зеленым двор». К чему призываем для работ не только на объектах, закрепленных за предприятиями озеленения. Есть еще дворовые территории, территории, прилегающие к зданиям, сооружениям. Чтобы каждый минчанин поучаствовал в озеленении города, соответственно, он будет более комфортным для жизни. Чтобы помочь все это сделать, на нашем сайте есть информация, памятка. А также на сайтах горисполкома, администраций районов. Есть такой сайт – пробный такой пилотный проект, который мы запустили в прошлом году – это «Зеленый двор вместе!» Там есть площадки, где можно высадить растения, как правильно это сделать, памятки по посадке, по уходу. То есть минимальный набор информации и наше технологическое сопровождение. Все это возможно сделать.

Екатерина Забенько:
Я знаю, что городские службы максимально способствуют тому, чтобы минчане вовлекались в это озеленение города, Вплоть до того, что вы даете и посадочный материал, и необходимый инвентарь. В этом году все то же самое и можно еще оставить заявки на вашем сайте. То есть вы привлекаете к этому еще большее количество людей.

Анжелика Пузанкова:
Заявки можно разместить на сайтах администраций. Там специально можно заполнить и свои координаты, телефоны оставить – с вами будут связываться. Что касается предприятий озеленения, к ним тоже обращаются, и мы организуем такие акции. Мы готовы оказать технологическое сопровождение, потому что нужно правильно посадить дерево, в нужном месте. Обязательно нужно согласовать это место, чтобы там не было сетей, чтобы в дальнейшем там не было строительства, чтобы не пришлось это дерево пересаживать. Важно сохранить каждый объект, который садится.

Бывает, задают вопросы: «Мы видим пустырь – почему там ничего не высаживается?» Дело в том, что в городе есть распределение территории, за каждым участком земли, определена его дальнейшая судьба. То есть в дальнейшем возможно строительство детского сада, школы, поликлиники либо это жилые дома. И чтобы в дальнейшем не пришлось это дерево пересаживать. Как только будет выделено финансирование, на ней можно будет строить объект. Поэтому здесь высадка растений нецелесообразна. Потому что если в дальнейшем многократно растение пересаживать, это нехорошо для него. Оно будет болеть, переживать, и может погибнуть в конечном итоге после многократных пересадок.  Поэтому надо обязательно согласовывать, чтобы там не было коридора сетей. Бывает так, что вдоль улицы нет деревьев. Но там их посадить нельзя, потому что плотное кольцо идет из сетей, а на сетях растения высаживать нельзя.

Екатерина Забенько:
Остались ли еще в нашем городе места, где можно высаживать деревья?

Анжелика Пузанкова:
Конечно, есть такие площадки. Они как раз-таки на сайте – «Зеленый двор вместе!», – там в каждом районе есть такие площадки определены, площадь их описана, конкретное место, в масштабе все это можно посмотреть.

Loading...


«За этим всем надо ухаживать, работа нелёгкая». Как садовники Минска стригут деревья



Как садовники Минска стригут деревья, рассказали в программе «Минск и минчане» на СТВ.

Древесные парикмахеры, городские садовники – как только не называют мастеров топиарной стрижки. Благодаря их фантазии и очумелым ручкам липы превращаются в изящные конусы и воздушные шары. 

Сергей Шапетько, рабочий зеленого строительства УП «Минскзеленстрой»:
Сначала идет кардинальная обрезка, потом постепенно масса зеленая нарастает, и уже получается потом фигура. Бывает импровизация, смотришь, что-то новенькое хочется сделать. На Победителей есть, возле Стелы, возле Оперного тоже кусты такие красивые.

Сергей Шапетько – мастер-самоучка. Модную стрижку и укладку подбирает с первого взгляда. Чтобы навести марафет, порой взбирается на высоту 20 метров. В руках главное орудие – бензоножницы. Стилист так набил руку за 16 лет и увлечен любимым делом, что попросту не ощущает тяжести. Мастер признается: чтобы добиться идеальной формы, нужно стричь минимум дважды за теплый сезон.

Сергей Шапетько:
Самое сложное – спирали. Если из туй делать, там надо повозиться. За этим всем надо ухаживать, работа нелегкая. В основном мы делаем клен, липу, ясень, которые более мелколистные, чтобы читалась форма. Каштан не особо приветствует это дело, его фактически не делаем.

Владимир Ботян из лесничества перешел в зеленую индустрию красоты. Эксперименты флоре не вредят, но вот листва в дождливый сезон отрастает быстро. Украшает Минск живыми изгородями и делает фигурные композиции в парках. Правда, без приключений не обходится.

Владимир Ботян, рабочий зеленого строительства УП «Минскзеленстрой»:
Я с вышки стриг, этот шарик делаю, а из-под самых ножниц голубь вылетает, но как-то удачно не задело его. Потом смотрю, гнездышко под самым верхом и там уже 3 яйца в гнезде лежали, она так далеко не отлетела, на соседнее дерево перелетела, села и наблюдала. Как я только стрижку закончил, она обратно туда.

За время нашей съемки Лошица преобразилась прямо на глазах. 

Анастасия Макеева, корреспондент:
Скажите, а у вас на даче, наверное, тоже мечта садовода?

Сергей Шапетько:
Сапожник без сапог, как говорится, есть там насаждения, но я бы не сказал, что там такое что-то серьезное. Хватает работы и так.

Владимир Ботян:
Нравится людям, говорят: «Красиво делаете, молодцы! Спасибо вам за такую красоту». Когда едем на машине через город, жене показываю и говорю с гордостью: «Вот это я сделал».

А мы гордимся командой, которая отвечает за имидж зеленого Минска.