«Зелёная миля». Семь фактов об одной из лучших экранизаций книг Стивена Кинга

14.03.2020 - 12:14

Что вы знаете о Стивене Кинге? Обычно, этот человек известен в качестве «Короля ужасов». Трудно с этим поспорить, учитывая количество книг, которые Кинг написал в жанре ужасов. 

Однако американец является автором книг «Побег из Шоушенка» и «Зелёная миля», которые заставили миллионы людей горько плакать. 

Обе эти работы были экранизированы и в сумме участвовали в 11 номинациях на премию «Оскар», но так и не смогли взять ни одной. Интересно, что режиссёром в обоих случаях был Фрэнк Дарабонт, который позже работал над экранизацией ещё одной книги Кинга в жанре драмы – «Мглой». 

Поскольку интерес к этим кинокартинам не ослабевает, мы решили вспомнить интересные факты о съёмках «Зелёной мили». 

1. Стивен Кинг редко остаётся доволен экранизациями своих произведений, однако «Зелёная миля», возможно, стала первым фильмом, который полностью одобрил писатель, даже несмотря на некоторые расхождения с оригиналом. Кроме того, Кинг говорил, что Том Хэнкс является идеальным воплощением персонажа Пола Эджкомба. 

Ужас-то какой: 5 худших экранизаций Стивена Кинга 

Фото: кадр из фильма «Зелёная миля» 

2. Актёр Майкл Кларк Дункан, сыгравший Джона Коффи, действительно высокого роста – 196 см. Однако рост Дэвида Морса, исполнившего роль Брута Хауэлла, составляет 193 см. В фильме использовались различные хитрые ракурсы, чтобы Коффи казался едва ли не на голову выше Хауэлла. 

Фото: imdb.com 

3. Дункану не приходилось имитировать слёзы во время съёмок. Актёр просто вспоминал своё детство и уход отца из семьи. После этого Майкл начинал плакать. 

Фото: imdb.com 

4. Кингу было любопытно ощутить себя на месте приговорённых к казни. Писатель попросил разрешить ему сесть на электрический стул. Просьба была исполнена и позже Стивен говорил, что это был далеко не самый приятный опыт. 

5. По сценарию Майкл Дункан должен был схватить Хэнкса за пах. Актёр очень смущался и никак не мог набраться решимости сделать это. Тогда Том засунул себе в штаны бутылку и проблема была решена. 

6. Персонаж Дага Хатчисона должен был всех раздражать. Чтобы актёрам было легче испытывать это чувство, Хатчисону дали скрипучую обувь. Возможно, Дагу пришлось непросто, учитывая, что он испытывал на себе реальное раздражение, но актёр рассказывал, что эта идея понравилась и ему. 

Фото: кадр из фильма «Зелёная миля» 

7. Легко догадаться, что роль мышонка по кличке Мистер Джинглз сыграл не один грызун. В действительности их было около 30. Что интересно, по сюжету мышонок прожил примерно 64 года. Средняя мышь живёт 2-3 года, рекордсмены доживают до пяти. Если бы у человека, который в среднем живёт 71 год, продолжительность жизни увеличилась так же сильно, то он прожил бы, очень приблизительно, от 700 до 2 тысяч лет. 

Фото: imdb.com 

Кстати, ранее мы рассказывали интересные факты о ещё двух выдающихся фильмах, которые вышли на экраны в 1999 году. 

Что вы могли пропустить в «Матрице» и «Бойцовском клубе» – смотрите здесь

Loading...


«Рассматривает небо и играет». А вы замечали, что Караченцов в «Белых росах» в гнезде аиста не смотрит вниз? Рассказываем, почему



В 1983 году «Беларусьфильм» объявляет конкурс сценаристов. По его условиям, проект победителя тут же идёт в производство. Мнение жюри тогда было единогласным – лучшей признали работу 30-летнего Алексея Дударева, который написал пронзительную историю о деревне, доживающей свои последние дни. Сегодня лишь единицы знают, что сценария могло и вовсе не быть. Дударев днями и ночами пропадал в ТЮЗе, где он работал в те годы, рассказали в одной из серий документального цикла «Тайны Беларуси»

Алексей Дударев, драматург, сценарист, председатель Белорусского союза театральных деятелей:
Лилия Пинчук, я до сих пор ей благодарен, позвонила, говорит: «Ты что, с ума сошёл? Тебе 2 тысячи рублей не нужны?» А это были огромные деньги по тем временам. Я написал заявку, заявку приняли. Но потом, как человек ответственный, я не могу быть должен, мне нужно было написать сценарий. Сценарий я написал. Кто ж знал, что он получит первую премию.

Сразу же после подведения итогов в квартире молодого сценариста раздался телефонный звонок.

Алексей Дударев:
Игорь Михайлович позвонил мне и сказал, если я не против, то он готов над этим делом работать. У меня трубка чуть не расплавилась в руке! Потому что Добролюбов был уже Добролюбовым – маэстро. Но, мне кажется, вот в этом и кроется успех.

На Роль Федоса даже пробовался сам Юрий Никулин! Однако ставку всё же решили сделать на сдержанность и монументальность Санаева. К тому же, роль балагура и весельчака уже была отведена Борису Новикову.

Игорь Волчек, мультипликатор, режиссёр, композитор:
Многие вещи – там была импровизация. Которая приветствовалась, осмысливалась. Настоящий режиссёр, он должен был это заметить и либо оставить, либо отбросить. Во всяком случае, то, что он оставил, сделало фильм таким, какой он есть.

В Гродно установили памятник героям фильма «Белые росы»

Съёмки шли по плану. Однако без эксцессов не обошлось. Сцена, где младший сын Василий играет в гнезде аиста на гармошке, далась с большим трудом. И, в первую очередь, самому исполнителю роли – Николаю Караченцову. Актёр очень боялся высоты. Однако режиссёр был непреклонен. Для того, чтобы спустить актёра на землю, пришлось вызывать пожарный расчёт.

Алексей Дударев:
Значит, играет он эту гармошку, а сам рассматривает облака. Потому что ему говорили: «Не смотри вниз, только вниз не смотри». Николай Петрович рассматривает небо и играет.

Многие сцены были взяты не из головы, а из реальной жизни. Например, когда герои дают собаке кусок хлеба, смоченный в настойке. Аналогичный случай произошел со знакомым Дударева во время службы в армии. Солдаты не придумали ничего другого, как проверить на четвероногом питомце жидкость, найденную ими в части.

Станислав Садальский, Галина Польских, Стефания Станюта – казалось, на одной съёмочной площадке собрались все «звёзды» того времени.

Эпичная история о стирании границ города и деревни была показана необычайно легко и иронично. А сами актёры как будто оттягивали момент расставания.

Алексей Дударев:
Приходит комиссия, сидят они, определяют спецы, будут это смотреть или не будут. Пришли, лица каменные, смотрят, ни у кого волосок не дрогнул. Потом конец фильма – встали. Один говорит: «Мужики, вы дали. 1.200 рублей». А это потолок был.

Премьера фильма состоялась в Москве в Доме кино. Это стало настоящим светским событием, на котором собрались первые лица столицы. Зал был набит до отказа! Впрочем, сценарист её не увидел.

Алексей Дударев:
Идём к своим местам. И вдруг слышу сбоку говорит: «Лёша, а ты что, эту хрень смотреть будешь?» Это настолько было для меня неожиданно, что я: «Да». «Да брось ты, пойдём в буфет». Я покорно за Борисом Фомичом. Он взял коньяка, и когда взрывался зал хохотом, он говорит: «Смотри, ей нравится».  

В хранилище даже есть отдельная экспозиция, посвященная культовой ленте. Обычный в те годы реквизит – сегодня самые ценные экспонаты!

Галина Бугара, начальник цеха подготовки съёмок РУП «Национальная киностудия «Беларусьфильм»:
Когда фильм только начинался, с первых кадров, он ещё на асфальте там лежал – столько лет прошло, а гармошка сохранилась.

Когда они там все вместе находились на кухне, вот эта рубашечка у нас осталась. Мы её храним, как память о Гарбуке.

Фильм в одночасье стал народной комедией, его посмотрели 36 миллионов человек по всему Советскому Союзу.