Зеркальный лабиринт и мини-мусорный завод. Рассказываем об экологическом квесте под Минском

20.11.2020 - 13:59

Михаил Захаренко, хозяин усадьбы:
Это наш знаменитый Страшила, он сделан из металлолома и различных отходов. Так мы демонстрируем принципы сохранения ресурсов.

Экологическое царство – так справедливо назвать приключенческую усадьбу в деревне Новый Двор, что недалеко от столицы. Сказку из дерева и металла хозяин мастерил своими руками, чтобы доказать запасной планеты у нас нет. Экологические уроки Михаил Захаренко облачил в фантастический квест.

Михаил Захаренко:
Здесь у нас такие замечательные механизмы по спасению планеты. Многим это удивительно, что флисовая одежда делается из пластика. Но самое удивительное то, что мы все время пьем из одной и той же бутылки. Это такой постоянный круговорот пластика в природе, и очень важно от него как-то правильно избавляться.

Как ученики Хогвартса, участники бороздят просторы квест-румов и разгадывают ребусы. Из комнаты пауков со странными сокровищами попадаем в зеркальный лабиринт. Из разбросанных букв нужно сложить названия исчезающих животных и птиц, но в коридоре отражений сделать это не так-то просто. Кот в мешке может быть по диагонали и через пару-другую зеркал.

Анастасия Макеева, корреспондент:
Алиса в Зазеркалье прямо.

Михаил Захаренко:
Вот, к примеру, в этом зеркале, если вам видно, «чиж» читается, «лев». Слов довольно много. Девочкам сделать это гораздо проще, потому что у них более развито левое полушарие мозга.

Следующий шаг это такая тайнопись. Задача простая: берем стикер, пишем то слово, которое нашли в зеркальном лабиринте. Если слово написано правильно, оно должно читаться в зеркальном отражении.

Во время путешествия можно буквально оставить свой след на земле. В этом помогут забавные отпечатки со следами животных. Стенды не менее красноречивы. Сколько болеет Земля от пластика и как не вылечиться от батарей? Глобальные проблемы отражены доступно и понятны без слов. А мини мусорный завод расставляет все точки над Землей.

Михаил Захаренко:
Сказочный миньон – это такой помощник директора мусорного завода и пожиратель мусора Пакман. Вот этот стикер – казалось бы, бумага – ресурс, но на нем есть такая маленькая клеевая полоска, которая не позволяет нам превратить его в макулатуру. Он не годится, и поэтому мы отправляем его на мусорный завод к пожирателю Пакман. Пакман пожирает, и в это время мусор на заводе сгорает, вред от этого завода абсолютно становится понятным.

На хозяйском огороде можно взять уроки по зеленому фермерству. На компактных плантациях орудуют калифорнийские черви, что благотворно сказывается на урожае и, как следствие, нашем иммунитете. На высоких грядках порядка восьми сортов мяты, около 15 пряностей и масса витаминов. Михаил Захаренко из ароматного букета делает разноцветный чай и приглашает гостей выпить чашечку-другую.

Михаил Захаренко:
Иван-чай, черный, с травками и ферментированным вишневым листом.

А какой отдых без зоотерапии? В планах местного Гудвина заселить «Кэтлэнд», где найдут приют одинокие котики. А еще построить зоопарк домашних питомцев с кроликами, морскими свинками, белками и многими другими.

Михаил Захаренко:
Самое прикольное, когда переворачиваешь, он тут же начинает храпеть.

Но на этом изобретатель не останавливается. Недавно он арендовал участок в лесу, где заселил улиточную ферму. Так что продолжение следует. Ведь во время экскурсии дети и взрослые забывают о гаджетах и становятся ближе к природе, а это дорогого стоит.

Loading...


Биоразлагаемая упаковка: маркетинг или действительно забота о природе?



Быть экологичным и отказываться от привычных полиэтиленовых пакетов – модно. Так многие отдают предпочтение упаковкам с пометкой «биоразлагаемый», думая, что заботятся о природе. Но так ли это или это еще один маркетинговый ход?

Екатерина Ботян, заведующая отделом обращения с отходами РУП «Бел НИЦ «Экология»:
Население неправильно понимает понятие биоупаковки. Биоупаковка в первую очередь позиционирует себя как компостируемая упаковка – упаковка, которая способна разлагаться. Это не совсем так, на самом деле на сегодня в стране есть три вида биоупаковки.

Это компостируемая, биоразлагаемая и биоосновная упаковки. Например, компостируемая упаковка изготавливается из растительного сырья, для разложения которой необходимы специальные условия. При этом, надо быть честным, производство любой упаковки оставляет свой экологический след – воздействие на окружающую среду.

Дмитрий Гриншпан, доктор химических наук, профессор:
На мой взгляд, биоразлагаемые – это те, которые разлагаются в окружающей среде под действием воды, солнца, ветра, какого-то ограниченного времени. Это природные полимеры.

Пока «зеленые» инициативы борются за упаковки на биологической основе, есть и такие производители, которые используют гринвошинг – это ложное экологическое позиционирование компании. Так пакет с пометкой «био» не может быть бесплатным в супермаркетах, а привычные бумажные стаканчики покрыты внутри пленкой, чтобы сохранить содержимое.

Дмитрий Гриншпан:
С целлюлозой работаем, но по безсероуглеродному процессу, абсолютно нет никаких экологических выбросов. Работаем много с крахмалом, с производными целлюлозы. Все они экологические, биораспадаемые. Это возобновляемое сырье с неограниченной сырьевой базой.

Современные проблемы требуют инновационных решений. Так стремление сделать упаковку экологичной показало – возможно все. В технопарке на базе химического факультета Белгосуниверситета были созданы альтернативные, действительно «зеленые» упаковки.

Дмитрий Гриншпан:
Нашлась такая идея, чтобы сделать пакет экологичным, биоразлагаемым, но «чаинки» чтобы в рот не попадали.

Мыслить глобально, а действовать локально. Мы попробовали эко-конфеты с быстроразлагающейся упаковкой. Обертка с виду напоминает обычную бумагу, но не особо влияет на вкус, разлагаясь во рту и растворяясь вместе с желатиновой сладостью.

Дмитрий Гриншпан:
Мы сейчас уже получили образцы для холодной воды, сейчас хотим получить образцы для горячей. Есть пакетики для чая, они из синтетических полимеров.

Любители «чаевничать» забеспокоились: привычные пакетики чая тоже наносят вред. Разработанная упаковка для листового чая растворяется в воде, тем самым все содержимое оказывается в кружке. А вот и другие варианты эко-упаковки: здесь уже листья чая не попадают в чашку, а напиток заваривается обычным способом, только с использованием специального материала.

Природа не прощает ошибок. Но как распознать эко-дружественный пакет среди бизнес-проектов с пометкой «био»?

Екатерина Ботян:
В первую очередь нужно знать существующие маркировки сертифицированных продуктов, их на сегодняшний день в мире 30. Обычно когда вы видите какой-то обозначающий знак – это «Листок жизни», «Северный лебедь», всегда под этим значком будет и номер персонализированного сертификата, который выдали этому предприятию.

Главное – это цикличность, использование эко-тары многоразово. Доброе дело без награды не останется. Живите экологично.