Жатва-2019: убрано 23,6% площадей, намолочено – 1 миллион 671 тысяча тонн

24.07.2019 - 10:59

Новости Беларуси. Четкая организация работы‚ трудовая и технологическая дисциплина – по этому алгоритму, который озвучил 23 июля на селекторном совещании Президент, действуют аграрии, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Перед ними стоит задача провести жатву за ближайшие 20 дней. По предварительным прогнозам урожай составит 9,5 миллионов тонн зерна. Все, что выращено, должно быть собрано с минимальными потерями. Пока темпы жатвы сдерживает погода. Без дождей лишь на юге страны. Здесь и самая значительная прибавка с хлебной нивы за последние сутки.

В целом по стране намолочено более 1 миллиона 600 тысяч тонн. По урожайности лидирует Гродненский регион. Здесь с гектара получают свыше 39 центнеров зерна.

Люди в материале: нет


«Я не понимал, как это сложно». Военные помогают аграриям в уборке урожая



Новости Беларуси. Завершить уборочную страду аграриям помогают военные. На полях страны работают 70 единиц техники Минобороны и больше сотни военнослужащих, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Такую поддержку сельхозпредприятиям оказывают ежегодно. Корреспондент Галина Буро посмотрела на армейскую тактику на хлебной ниве.

Он мастерки маневрирует по зернотоку и ювелирно паркует армейский грузовик по линии выгрузки, будто всю жизнь работал в сельском хозяйстве. Но нет, Артем Амельченко минчанин, про деревню слышал только по рассказам мамы. Парень учится заочно на инженера, параллельно проходит срочную службу водителем. Признается: оказаться на уборочной было неожиданно, но интересно – узнал истинную цену хлеба.

Артем Амельченко, солдат срочной службы Центра обеспечения учебного процесса Военной академии Беларуси:
Надо было, чтоб машину отправили с Военной академии. Выбрали мой МАЗ, а водитель его я, и получается, мне пришлось ехать сюда. Но я не жалею об этом. Незабываемые впечатления. Я с этим не сталкивался, я не понимал, что это такое, как это. Это очень сложно – целый день за рулем надо ездить.

Дисциплина армейская, а вот труд один на всех, несмотря на звания. Солдаты, контрактники, офицеры весь месяц работают в Свислочском районе рука об руку с аграриями от рассвета до заката.

Павел Юшкевич, начальник отделения батареи Центра обеспечения учебного процесса Военной академии Беларуси:
Для военнослужащих срочной службы это даже часть боевой подготовки. Он водитель у нас, но в основном катается по шоссейным дорогам, по асфальту. Здесь приходится кататься и по полям, по лесам, подниматься в горку, пробираться через пески. Для него это полезный опыт в первую очередь. И ему этот опыт пригодиться в дальнейшей службе.

Помощников в форме совхоз, можно сказать, поставил на довольствие: трехразовое питание с доставкой по месту работы.

Надежда Михнюк, повар совхоза «Порозовский»:
Щи на первое, на второе гречка и колбаска по-домашнему, на третье компот из клубники.
– Как относитесь вы к военным?
– Как к своим, родным.

Военные действительно чувствуют себя как дома – жилье предоставило хозяйство.

Вот этот дом, второй этаж весь наш.

Галина Буро, корреспондент:
В Гродненской области на уборочной задействовано 20 единиц военной техники. Армейцы помогают сельхозпредприятиям четырех районов. И это тот случай, когда помощь можно даже взвесить. Военные перевезли больше 12 тысяч тонн зерна.

А зерно в этом году на вес золота. Только в совхозе «Порозовский» урожайность в два раза выше прошлогодней. Вывести с полей, загрузить в зерносушилку, засыпать в закрома – работы на страде хватает, а вот рук и техники – не всегда.

Дмитрий Турок, исполнительный директор совхоза «Порозовский»:
Если говорить насчет военных, вышло проще намного с ними, потому что своя техника была перераспределена на другие виды работ, мы занимались заготовкой кормов. Поэтому вовремя и корма заготовили, вовремя и убрали зерновые.

Уборочная в стране финиширует под гул комбайнов. Многие хозяйства уже встречают дожинки с увесистым караваем. Как только продовольственный запас будет полностью обеспечен, военные вернутся к службе.