Ждём увеличения доли малого и среднего бизнеса до 40 % к 2020 году. Что изменится в Беларуси со вступлением в силу Декрета № 7

26.02.2018 - 15:05

Новости Беларуси. Новый отсчет «времени развития» для бизнес-среды. В Беларуси 26 февраля вступил в силу Декрет «О развитии предпринимательства», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Он кардинально меняет до этого существовавшие схемы. Контролирующая роль государства ослаблена. Любая инициатива – не наказуема. Станет проще открыть собственное дело, ну а как им управлять, предприниматель решит сам. Ответственность бизнеса повышается. Теперь предприниматели напрямую отвечают за качество работы перед потребителем.

Дмитрий Матусевич, заместитель министра экономики Республики Беларусь:
Эффект, который мы ждем – экономический, то есть увеличение доли малого и среднего бизнеса до 40 % уже к 2020 году. В дальнейшем, согласно стратегии устойчивого развития, мы хотели бы половину валовой добавленной стоимости иметь уже к 2030 году.

Рабочие места, которые будут создаваться в рамках реализации Декрета № 7 и остальных мер из пакета, принятого главой государства, позволят не только забирать ресурсы с действующего рынка труда, но и также частично переводить занятых с более крупных наших предприятий в целях повышения конкурентоспособности, роста зарплаты.

Действие документа охватывает сферы, в которых сейчас сосредоточено около 95 % предприятий малого и среднего бизнеса. Вводится уведомительный порядок, а значит, теперь для открытия собственного дела достаточно подать заявление в исполком через службу «одно окно». Декрет упрощает требования к пожарной безопасности и санитарным нормам.

Владимир Карягин, председатель Республиканской конфедерации предпринимательства:
Это значительно меньшее количество требований, то есть большее доверие бизнесу. Он берет на себя ответственность за целый ряд своих действий. Это, конечно же, большая свобода в развитии деловой инициативы по всей стране. Предстоит большая активность взаимодействия бизнеса и власти.

Александр Швец, председатель Республиканского союза промышленников и предпринимателей:
Либерализация происходит в разных направлениях. Одно из важнейших и важных для бизнеса – направление технического регулирования: это в части санитарно-эпидемиологических требований, это техническое регулирование в сфере строительства.

Важный вопрос – это вопрос взаимодействия с надзорными органами. Я думаю, что через 3-6 месяцев уже появится какая-то правоприменительная практика, и мы увидим реальную эффективность.

В бизнес кругах отмечают: весь этот год уйдет на «дошлифовку» механизмов. Одновременно сейчас дорабатывается стратегия развития предпринимательства. Ставится задача, чтобы в ближайшие годы малые и средние предприятия занимали до 40 % в ВВП.

Loading...


Уезжая, взяли некоторые вещи и кота, а в Беларуси за несколько лет «вырастили» клубничный бизнес. История одной семьи из Украины



Новости Беларуси. Беларусь продолжает оставаться вторым домом для семей, которые были вынуждены покинуть свою родину и бежать от войны, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Сегодня у нас проживают около 9,5 тысячи беженцев, лиц, которые ищут убежище, и людей без гражданства. Они не опускают руки, стараются наладить жизнь и быт. Наша следующая история о семье из Украины, которая под Гродно еще и развивает свой бизнес.

Пять лет без войны – репортаж Галины Буро.

Бывает клубничка надгрызанная, чаще всего слизнями. Это говорит о том, что едят насекомые, значит, ничего в ней нет нехорошего.

5,5 тысяч клубничных кустов и три пары рук. Димитрий здесь за главного агронома, жена и старшая дочь – его главные помощники. Нанимают и местных жителей на сбор, ведь за пару дней на плантации вырастает до 150 килограммов ягоды.

Галина Буро, корреспондент:
Горячий клубничный сезон здесь с начала июня. И тогда дни в семье расписаны буквально по часам. С 5 утра на поле начинают сбор ягоды, чтобы после обеда отвезти ее на рынок.

О клубнике знают все, ведь занимались ею еще в Украине. Там, в поселке Новолуганское, был свой налаженный бизнес, спокойный быт, дочь пошла в первый класс. А тут случился майдан в Киеве, и в их жизнь ворвалась война. Начались обстрелы. Надежда вспоминает: каждую ночь плакала, боялась, что утро для ее родных может не наступить.

Надежда Гнатюк, жительница агрогородка Озеры:
Дима предложил: «Поехали в Беларусь». Все: «Да, поехали». Мы грузили вещи под подъездом в машину, и вот рядом где-то ложились снаряды, тоже было страшно. В первое время я сходила с ума, я хотела домой, очень хотела домой. Я была не готова, а Дима: «Надя, ты не права, все у нас будет хорошо здесь».

Некоторые вещи и рыжий кот Бакс – все, что смогли увезти. В Беларуси было где жить – в агрогородке Озеры когда-то муж ее мамы получил дом как чернобылец. Переезд решили отметить салютом, но от залпов дочь начала плакать. К мирной жизни привыкали долго, первые два года прошли в растерянности.

Дмитрий Гнатюк, житель агрогородка Озеры:
В Украине у меня были большие площади, у меня было где-то 12 гектаров клубники и порядка 4 гектаров малины. И когда туда вложил всю свою душу… Если честно, я никогда не думал, что я опять вернусь к занятию этим сельским хозяйством, потому что тяжело было. В Беларуси рынок сбыта получше, это прибыльнее  занятие клубникой, чем в Украине.

Сначала взяли 10 соток, потом еще 2 гектара, оформили личное подсобное хозяйство. И были очень удивлены, когда как беженцам представительство ООН в Беларуси подарило им минитрактор.

В Украине мы привыкли рассчитывать только на свои силы. И когда они сказали, что приобретут нам технику – это было вообще... Мы сразу даже не поверили!

В Беларуси пустила корни не только клубника – здесь родилась их младшая дочь. А старшая уже идет в 7 класс.

Анастасия Гнатюк, жительница агрогородка Озеры:
Я уже привыкла жить в Беларуси, я тут хожу в школу, гуляю с друзьями. У меня, получилось так, две родины теперь.

Иногда, находясь в общественных местах, слышу такие разговоры, что вот не совсем хорошо нам живется, хотелось бы лучше. Я не сдержалась, в маршрутке ехав, повернулась к людям и сказала, что вам просто не с чем сравнить. Все хорошо у вас, все просто замечательно. Вот я, сравнивая отношение двух государств к гражданам, это могу смело заявить.

Сегодня супруги строят планы: надо расширяться, делать теплицы и становиться полноценными фермерами. Для этого все есть: трудолюбие и желание жить под мирным небом.