«Жена увлекается так же, как и я. Она – советская санитарка». Как внучатый племянник Машерова увлёкся реконструкцией

09.05.2020 - 23:51

Кто и почему занимается реконструкцией событий военных лет? 

Эдуард Карпюк, реконструктор Могилёвской группы военно-исторической реконструкции «Последний рубеж»:
Ещё в раннем детстве носил и гимнастёрки, и рубашки, и военную форму, лет с 8-ми. Копали окопы, играли в войнушку, солдатиков.

Служу я на протяжении 25 лет. Началось всё с раннего детства. Не я выбирал профессию. А профессия выбрала меня. Мои деды, братья – кто-то воевал, кто-то был военнослужащим и уже давно на пенсии. Один из них – Пётр Миронович Машеров, двоюродный брат моей бабушки. Который много сделал для освобождения нашей Беларуси, когда партизанил. Вот по их стопам я пошёл. Это всё в крови.

Езжу на съёмки как по немецкой армии, так и по советской. Надо же кому-то и врага изображать. Слышал не раз в свою сторону и упрёки, но я не обижаюсь на это. Это история и её надо показыватьПолная экипировка: форма, фуражка, нашивки, пуговицы, тысяч 6 рублей белорусских. Это не считая сапог. Сапоги обойдутся на немецкого офицера – рублей около 3 тысяч. Экипировки у меня есть на Красную Армию, начиная с 1941 по 1946 год. Несколько комплектов.

Также по армии вермахта, Германия. Много всего, но хочется ещё больше. Очень хочется макет пулемёта Дегтярёва. Потому что отреставрирован мотоцикл. На коляску установили турель, но нет макета, чтобы участвовать в парадах в Могилёве со своей техникой.

Жена увлекается так же, как и я. Она советская санитарка. Ей это тоже очень нравится. Поэтому разногласий в семье по этому поводу у нас нету. Где-то подкопили, купили, пошили, кто-то подарил.

Женщина:
Когда мы заказывали этот шкаф, он сказал: я возьму один маленький отсек. Но он занял весь шкаф. Здесь его форма на ВОВ. Танчики, модели, которые он клеит. Ну, а здесь его самые любимые макеты, его любимый шкафчик, его любимые игрушки, которые он любит вечерами собирать, разбирать, смазывать.

Эдуард Карпюк:
Это неотъемлемая часть моей жизни, моя реконструкция. Я себе ещё шкаф закажу. Я очень люблю собирать модели танков из пластмассы, металла. Лет 10 уже собираю. Лучшая модель, моя гордость – Т-34.

Весит 7 килограммов. С самыми тонкими элементами. Музейная копия.

Читайте также:

9 Мая 2020. Парад в Минске. Видеоверсия

Парад на 9 Мая в Минске. Выступление роты почётного караула: фотофакт

Парад на 9 Мая в Минске. Фотофакт

Парад на 9 Мая в Минске. Авиационная часть: фотофакт

Парад на 9 Мая в Минске. Проезд механизированной колонны: фотофакт

Люди в материале: Эдуард Карпюк
Loading...


В 14 он ушёл в партизаны: «Я собрал за лето 12 винтовок, 4 нагана и переправил в лес. И где я хранил оружие? В ёлочках!»



Для Дзержинского района Антон Игнатьевич Азаркевич личность легендарная. Он живёт в деревушке Негорелое. Родился он в этих местах в 1928 году. Здесь же и встретил начало войны. Будучи 14-летним подростком, ушёл в партизаны. В программе «Центральный регион» о войне – слова свидетеля.

Антон Азаркевич, ветеран Великой Отечественной войны:
Это было утро. Тихо-тихо. Я пошел на речку с удочкой – с детства люблю рыбачить. Побыл часов до 7-8 часов с четырех, наверное. Возвращался домой, и как раз в это время немецкие мотоциклисты въехали. В магазине прикладом выбили окна, дверь – что надо было, брали, что хотели, что было. Из старших никого не было – никто не выходил. Потом немцы на гармошке играют, песни поют, вино стоя пьют – кто на машине, кто на улице. В общем, чувствовали себя вольготно. Они не чувствовали, что они на войне. Люди ходят и куры ходят. Ходят с винтовками между людей и в курей стреляют.

Мама яиц, масла, шпик им дала. Дальше колхозы были – коровы, свиньи. Зарежут тушу – поели, а остальное выбрасывали. У нас два кабана большие были. В эту же ночь, когда пришли, одного кабана убили в сарае и забрали. И тут на мосту смолили и разделывали. Это я все хорошо помню.

Я собрал за лето 12 винтовок, 4 нагана и переправил через Бориса в лес. А Борис уже переправил к партизанам. И это было до 43-го года. Потом где-то в августе-сентябре они брали молодежь, и меня тоже хотели забрать. Я не поехал, удрал. Ушел в тете. Дядьку немцы повесили за связь с партизанами. Он был председателем колхоза. И где я хранил оружие? В ёлочках! Они были густо пострижены – что хочешь, прячь. Смазывал смазкой для сбруи это оружие.

В 1945 году я служил в Полоцке. Боровуха 1 – большой воинский городок, озеро большое рядом было. Через дорогу – опять озеро. Прекраснейшие, живописные места! Как был День Победы? Объявил дневальный. Это было рано утром. Все – ура, ура! Это было счастьем для каждого человека. Это после таких мучений, страданий – холод, голод, нищета. Армию народ ждал как Бога! Даже больше. Знали, что придет и освободит. Вот так я встретил Победу.