Женская сборная Вооруженных Сил Республики Беларусь по парашютному спорту в программе «УТРО» на СТВ

06.03.2015 - 10:48

Что могло «подтолкнуть» девушку пойти в парашютный спорт?

Дарья Шестакович, мастер спорта, бронзовый призер чемпионата мира по парашютному спорту среди юниоров:
 
У меня династия парашютистов. Я выросла в этом спорте. С детства смотрела на родителей и заинтересовалась.

Юлия Фёдорова, абсолютная чемпионка Республики Беларусь, многократный призёр чемпионатов мира по парашютному спорту в составе команды:
У меня всё начиналось с мечты. После того, как я впервые увидела  парашютистов в небе, мне тоже жутко захотелось испытать это ощущение свободного полёта, этот прыжок в бездну с парашютом за спиной. Свой первый прыжок я сделала в 16 лет. У нас в Беларуси разрешено прыгать только с 16 лет. Когда я висела под куполом парашюта, это было настолько здорово, что мне хотелось петь, - и я пела. Я смотрела себе под ноги, видела землю и думала: «Как же прекрасно!» Приземлившись, я подумала: «Всё-таки я это сделала!» Я чувствовала себя героем. Чувствовала, что совершила поступок. И для себя  в тот момент решила, что мой первый прыжок не станет для меня последним, потому что небо – это заразно.

Виктория Солдатова, мастер спорта международного класса, многократный призер чемпионата мира и Европы по парашютному спорту:
Я начала заниматься с 14 лет. У меня мама парашютистка.  Папа парашютист – мастер спорта.

Юлия, как тебе удается совмещать спорт и воспитывать двоих детей?

Юлия Фёдорова, абсолютная чемпионка Республики Беларусь, многократный призёр чемпионатов мира по парашютному спорту в составе команды:
Мне нелегко совмещать прыжки с парашютом со статусом жены и матери. Но семья меня всячески поддерживает. Помогает своей заботой и любовью -  поддержкой они придают мне силы. Только благодаря своей семье и маме я добилась таких успехов.

Что самое сложное в парашютном спорте? Какая дисциплина требует максимальной отдачи?

Юлия Фёдорова, абсолютная чемпионка Республики Беларусь, многократный призёр чемпионатов мира по парашютному спорту в составе команды:
Все дисциплины по-своему сложны. Наверное, самое тяжелое – это справиться с волнением на соревнованиях и максимально показать то, на что ты готов. Потому что на тренировках мы все показываем хорошие результаты. 

Loading...


Александр Глеб о допинг-скандалах: «Федерации других стран пытаются устранить сильнейших спортсменов»



Футболист высказал своё мнение в программе «В людях».

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:
В последнее время много говорят о допинге в спорте. Некоторых отстраняют от участия в соревнованиях, к которым спортсмены идут всю жизнь. Особенно, когда это Олимпийские игры, когда спортсмен уже в возрасте, для него это – целая трагедия. Есть ли допинг в белорусском спорте? И, вообще, как Вы к этой теме – допинга – относитесь?  

Александр Глеб, футболист:
Отрицательно, конечно, отношусь, но сейчас, насколько я смотрел новости, все цепляются к спортсменам постсоветского пространства, находят, насколько я помню, мельдоний – какой-то препарат или таблетки, я не знаю. Но, на самом деле, те же американцы принимают что-то подобное, но их никто не исключает, штрафы никакие не выносят. А чисто вот так.

Вадим Щеглов:
Двойные стандарты.  

Александр Глеб:
На мой взгляд, сейчас – да. На мой взгляд, сейчас спорт – это больше политика становится, чем просто спорт. Из-за этого вот такие… Где-то там, наверху, что-то не договорились, что-то не порешали, а страдают от этого спортсмены.

Вадим Щеглов:
Есть какая-то консолидация у спортсменов? Или они соревнуются и на спортивном манеже или площадке, и в жизни? Понимаете, это же тоже устранение конкурентов таким образом.

Александр Глеб:
Я думаю, что да. Так и получается. Конечно, пытаются там те же, не буду говорить, кто, ну, федерации других стран пытаются устранить сильнейших спортсменов, как-то найти, зацепиться за что-то, лишь бы, чтобы полегче было. Будем стараться, и будут наши спортсмены стараться, несмотря на все преграды, двигаться вперёд, завоёвывать.