Женская сборная Вооруженных Сил Республики Беларусь по парашютному спорту в программе «УТРО» на СТВ

06.03.2015 - 10:48

Что могло «подтолкнуть» девушку пойти в парашютный спорт?

Дарья Шестакович, мастер спорта, бронзовый призер чемпионата мира по парашютному спорту среди юниоров:
 
У меня династия парашютистов. Я выросла в этом спорте. С детства смотрела на родителей и заинтересовалась.

Юлия Фёдорова, абсолютная чемпионка Республики Беларусь, многократный призёр чемпионатов мира по парашютному спорту в составе команды:
У меня всё начиналось с мечты. После того, как я впервые увидела  парашютистов в небе, мне тоже жутко захотелось испытать это ощущение свободного полёта, этот прыжок в бездну с парашютом за спиной. Свой первый прыжок я сделала в 16 лет. У нас в Беларуси разрешено прыгать только с 16 лет. Когда я висела под куполом парашюта, это было настолько здорово, что мне хотелось петь, - и я пела. Я смотрела себе под ноги, видела землю и думала: «Как же прекрасно!» Приземлившись, я подумала: «Всё-таки я это сделала!» Я чувствовала себя героем. Чувствовала, что совершила поступок. И для себя  в тот момент решила, что мой первый прыжок не станет для меня последним, потому что небо – это заразно.

Виктория Солдатова, мастер спорта международного класса, многократный призер чемпионата мира и Европы по парашютному спорту:
Я начала заниматься с 14 лет. У меня мама парашютистка.  Папа парашютист – мастер спорта.

Юлия, как тебе удается совмещать спорт и воспитывать двоих детей?

Юлия Фёдорова, абсолютная чемпионка Республики Беларусь, многократный призёр чемпионатов мира по парашютному спорту в составе команды:
Мне нелегко совмещать прыжки с парашютом со статусом жены и матери. Но семья меня всячески поддерживает. Помогает своей заботой и любовью -  поддержкой они придают мне силы. Только благодаря своей семье и маме я добилась таких успехов.

Что самое сложное в парашютном спорте? Какая дисциплина требует максимальной отдачи?

Юлия Фёдорова, абсолютная чемпионка Республики Беларусь, многократный призёр чемпионатов мира по парашютному спорту в составе команды:
Все дисциплины по-своему сложны. Наверное, самое тяжелое – это справиться с волнением на соревнованиях и максимально показать то, на что ты готов. Потому что на тренировках мы все показываем хорошие результаты. 

Loading...


Шиманович о Шкурдай: «Всё сложилось в одно, и получился результат. Если бы это был просто талант, она бы один раз выстрелила»



Результатами на женской дорожке белорусского плавания впечатляет пришедшая на смену Александре Герасименя юная Анастасия Шкурдай. Причем своими секундами брестчанка удивляет уже не только Беларусь, но и Европу.

В 14 лет Настя берет «серебро» взрослого чемпионата Европы. В смешанной эстафете она не стушевалась, а проявила себя как надежный боец. В этом же возрасте Настя становится самым молодым мастером спорта международного класса в истории белорусского плавания. Сейчас ей 17, а она уже чемпионка Европы среди юниоров, чемпионка континента по взрослым.

Анастасия Шкурдай: в Токио буду удивлять саму себя, а не кого-то

Илья Шиманович, серебряный призёр чемпионата Европы:
Я думаю, что это сочетание всех элементов – таланта, феномена, также тренера, трудолюбия, то есть всего. Все сложилось в одно, и получился результат. Если бы это был просто талант, она бы один раз выстрелила, но когда это на постоянной основе, то все складывается, все выполняется верно. Это и тренер, и спортсмен, и питание, и восстановление – все вместе.

В последнее время замечаю, что плавание моложе и моложе начинает «выстреливать». Там 14-летние, 15-летние, и думаешь: чем я занимался в эти годы? Сейчас это неудивительно. Бывает такие моменты, когда спортсмен очень рано «выстреливает» и быстро заканчивает, но и бывают такие, которые начинают в 14 и заканчивают около 30, и на одном уровне держатся.