Женская заколка-убийца и мечи выше человека. Уникальную коллекцию привезли в Минск

15.05.2019 - 17:08

Свыше шестисот старинных мечей, шпаг и боевых клинков эпохи Возрождения, более 80 книг и манускриптов в стенах художественной галереи Михаила Савицкого.

Коллекция знаменитого бизнесмена, председателя федерации исторического фехтования Италии Роберто Готти впервые посетила Минск в рамках культурной программы Вторых Европейских игр.

Ольга Григорьева, начальник отдела по организации и проведению культурной программы фонда «Дирекция II Европейских игр»:
Одним из организаторов этой выставки выступила дирекция II Европейских игр, работа над выставкой велась более года. Выставка примечательна тем, что посетители могут не только увидеть экспонаты, но и узнать, что стоит за ними, с помощью мультимедийных технологий, интерактивных мероприятий.

Начинается экспозиция с удивительной комнаты, где обитает дух Вулкана и Марса.

Звук бьющего молота, раскалённые клинки и запах огня – неотъемлемые атрибуты кузницы, тут рождаются доспехи бравого рыцаря. В древние времена работа оружейника была окружена тайной, селился он далеко от города, поэтому местные принимали его за настоящего чародея.

В рамках выставки можно познакомиться с творчеством этого мага, всеми этапами производства меча.

Юлия Ковалева, куратор выставки:
Перед нами реконструкция кабинета мастера по фехтованию. Самым интересным предметом здесь является шкаф-комод, шкафчики этого комода украшены сюжетами, там изображены сцены фехтования из книги известного теоретика фехтования Камилло Агриппа.

Здесь представлена одна из, наверное, самых больших коллекций в Европе таких книг. Это и рукописные, и старопечатные книги.

А вот и одна из страниц его книги, которая использовалась для оформления комода.

Этот листок процарапан и покрыт следами порошка – значит полностью готов для декора дерева.

Юлия Ковалева:
В оружейном зале представлено 86 типов холодного оружия и 70 книг по фехтованию. Перед нами коллекция двуручных и полутораручных мечей.

Пользовались ими пешие воины, для них не делали ножны, потому что на поясе их носить невозможно, они могли быть по высоте 1 м 80 см, даже выше среднего роста человека, поэтому их носили на плече, как палку.

После появления огнестрельного оружия воины отказались от тяжёлых мечей в пользу небольших, весом до килограмма.

Активно развивалась и гарда, которая способна защитить кисть человека.

Юлия Ковалева:
Дальше меч становится ещё легче, появляется рапира. В переводе означает «меч для ношения с одеждой, с костюмом».

Она находилась с левой стороны. Рапира значительно легче тяжёлого меча, и в качестве основного удара используется укол. Считается, что самыми лучшими мастерами фехтования рапирами были итальянцы.

В оружейном зале также представлены предметы и для рукопашного боя.

Среди многообразия ножей и клинков есть даже дамский инструмент: элегантная заколка для волос, которая в нужный момент превращается в опасный кинжал.

Ольга Григорьева:
Для всех любителей исторического фехтования 22-23 июня будут проходить показательные выступления по историческому фехтованию, более 150 спортсменов из разных стран приедут и покажут всю свою свою красоту, зрелищность и мастерство.

После того, как вы познакомились с историей фехтования в специальном интерактивном зале можно почувствовать себя настоящим воином.



«Мистер нет». В Минске открылась выставка, посвящённая известному политику Андрею Громыко



Новости Беларуси. Уникальные фотографии и документы. 18 июля в Минске открылась выставка, посвящённая 110-летию со дня рождения одного из самых известных руководителей советского МИДа Андрея Громыко, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

 «Если дипломатия допускает войну – это провал дипломатии», – говорил наш земляк.

За годы своей работы он добился подписания десятков крупных международных соглашений, предложил более ста инициатив в области перевооружения. Министр иностранных дел, а позже и председатель президиума Верховного Совета, ненавидел войну – два его родных брата погибли во время Великой Отечественной.

Именно этим Андрей Громыко потом объяснял своему сыну непоколебимость позиций при переговорах, за что и получил от американских журналистов известное прозвище «Мистер нет». «Лучше 10 лет переговоров, чем один день войны», – свою концепцию дипломат отстаивал всю карьеру.  

Андрей Дапкюнас, заместитель министра иностранных дел Беларуси:
Я лічу, што нам лепей угледзецца больш уважліва, больш сціпла ў тое, што тыя людзі рабілі ў тыя часы, і знайсці падказкі патрэбныя і сілы для нашых здзяйсненняў, для нашай працы сёння, каб жыццё нашых народаў стала больш бяспечным.

Воспоминания Громыко на немецком языке, уникальные журналы середины 50-х. Сегодня раритетные издания поступили в Музей белорусского МИДа. Выдающегося дипломата XX века миру подарила деревня Старые Громыки Ветковского района.  

Министром иностранных дел СССР наш земляк работал 27 лет. Стоял у истоков создания ООН и стал первым постоянным представителем советской державы при этой организации.  

Станислав Черепко, историк:  
Это персона, которая является персоной не только национального, но в целом планетарного масштаба. Этот человек оказывал серьезное влияние на всю международную политику. И сейчас белорусская дипломатия, и дипломатия Российской Федерации – они являются по существу продолжением того курса, той системы, которую наладил Андрей Громыко.

Торжественные мероприятия прошли в Гомеле и Ветке. Свою малую Родину Андрей Громыко не забывал. Находясь на ключевых государственных постах, не раз помогал землякам в решении их вопросов.