Женская заколка-убийца и мечи выше человека. Уникальную коллекцию привезли в Минск

15.05.2019 - 17:08

Свыше шестисот старинных мечей, шпаг и боевых клинков эпохи Возрождения, более 80 книг и манускриптов в стенах художественной галереи Михаила Савицкого.

Коллекция знаменитого бизнесмена, председателя федерации исторического фехтования Италии Роберто Готти впервые посетила Минск в рамках культурной программы Вторых Европейских игр.

Ольга Григорьева, начальник отдела по организации и проведению культурной программы фонда «Дирекция II Европейских игр»:
Одним из организаторов этой выставки выступила дирекция II Европейских игр, работа над выставкой велась более года. Выставка примечательна тем, что посетители могут не только увидеть экспонаты, но и узнать, что стоит за ними, с помощью мультимедийных технологий, интерактивных мероприятий.

Начинается экспозиция с удивительной комнаты, где обитает дух Вулкана и Марса.

Звук бьющего молота, раскалённые клинки и запах огня – неотъемлемые атрибуты кузницы, тут рождаются доспехи бравого рыцаря. В древние времена работа оружейника была окружена тайной, селился он далеко от города, поэтому местные принимали его за настоящего чародея.

В рамках выставки можно познакомиться с творчеством этого мага, всеми этапами производства меча.

Юлия Ковалева, куратор выставки:
Перед нами реконструкция кабинета мастера по фехтованию. Самым интересным предметом здесь является шкаф-комод, шкафчики этого комода украшены сюжетами, там изображены сцены фехтования из книги известного теоретика фехтования Камилло Агриппа.

Здесь представлена одна из, наверное, самых больших коллекций в Европе таких книг. Это и рукописные, и старопечатные книги.

А вот и одна из страниц его книги, которая использовалась для оформления комода.

Этот листок процарапан и покрыт следами порошка – значит полностью готов для декора дерева.

Юлия Ковалева:
В оружейном зале представлено 86 типов холодного оружия и 70 книг по фехтованию. Перед нами коллекция двуручных и полутораручных мечей.

Пользовались ими пешие воины, для них не делали ножны, потому что на поясе их носить невозможно, они могли быть по высоте 1 м 80 см, даже выше среднего роста человека, поэтому их носили на плече, как палку.

После появления огнестрельного оружия воины отказались от тяжёлых мечей в пользу небольших, весом до килограмма.

Активно развивалась и гарда, которая способна защитить кисть человека.

Юлия Ковалева:
Дальше меч становится ещё легче, появляется рапира. В переводе означает «меч для ношения с одеждой, с костюмом».

Она находилась с левой стороны. Рапира значительно легче тяжёлого меча, и в качестве основного удара используется укол. Считается, что самыми лучшими мастерами фехтования рапирами были итальянцы.

В оружейном зале также представлены предметы и для рукопашного боя.

Среди многообразия ножей и клинков есть даже дамский инструмент: элегантная заколка для волос, которая в нужный момент превращается в опасный кинжал.

Ольга Григорьева:
Для всех любителей исторического фехтования 22-23 июня будут проходить показательные выступления по историческому фехтованию, более 150 спортсменов из разных стран приедут и покажут всю свою свою красоту, зрелищность и мастерство.

После того, как вы познакомились с историей фехтования в специальном интерактивном зале можно почувствовать себя настоящим воином.

Loading...


Журналисты рядом с классиками литературы. Что посмотреть на выставке дружеского шаржа «Сябры мае!» в Мининформе



Новости Беларуси. Выставка дружеского шаржа открылась в Министерстве информации. Уже традиционно в День смеха свои работы представил белорусский карикатурист Олег Карпович, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Выставка под названием «Сябры мае!» объединила творцов разных эпох и времен: на картинах можно увидеть писателей, художников, журналистов. Причем некоторые из них сосуществуют в рамках одного полотна.

Например, Франциск Скорина соседствует с немецким живописцем Альбрехтом Дюрером, а наш современник, писатель Анатолий Зеков изображен вместе с классиками белорусской литературы Янкой Купалой и Якубом Колосом.

Александр Карлюкевич, министр информации Республики Беларусь:
Вельмі сімпатычная ідэя – «Сябры мае!» Нават калі яна датычыцца Рыгора Барадуліна і Кандрата Крапівы. Гэта ўсё роўна ідэя, якая аб’ядноўвае зразумелых, адкрытых людзей. Таму, калі ласка, знаёмцеся, адкрывайце. А Алегу Карповічу пажадаю новых альбомаў.

Олег Карпович, художник-карикатурист газеты «СБ. Беларусь сегодня»:
Упор делаю как раз на журналистику. Здесь, в основном, журналисты. Здесь такая для меня «отмазочка»: «сябры мае», связанные с журналистами, со мной. Тот же Василь Быков... Его последний рассказ, написанный им, печатался в газете «СБ. Беларусь сегодня».

Узнать себя в работах Олега Карповича могут и многие современные журналисты. На выставке представлены работы, изображающие сотрудников газет, телевидения, фотокорреспондентов.