Жертвы домашнего насилия. Реальные истории

25.10.2018 - 22:28

В режиме домашнего террора живут гораздо больше семей, чем можно себе представить. Дом, который должен бы быть крепостью, порой превращается в тюрьму. Что происходит за закрытыми дверями? Как не перегнуть палку и не навредить, пытаясь защитить? И почему, страхам вопреки, важно не молчать?

«Если уйти хочешь – иди убейся тогда, с крыши спрыгни». Рассказ жертвы домашнего насилия

«Сказал, что сломает мне ноги». Она оказалась за границей с мужем-тираном, беременная и с грудничком на руках

«Мама влезла, ну и попалась под горячую руку». В 27 уже дважды отсидел за нападение на родственников

Как получить защитное предписание от домашнего агрессора?

«Если не заставите маму, ваша кошка полетит с балкона». Угрозы домашних тиранов

«Обращались пожилые люди после того, как сын пытался душить». Самые страшные звонки на линию для пострадавших от домашнего насилия

Можно ли снять побои, не обращаясь в милицию или больницу?

Самая страшная аббревиатура для матерей, которые сталкиваются с необходимостью защититься от насилия в семье – СОП.

Социально опасное положение.

До сих пор воспринимается многими, как чёрная метка. Зачастую – безосновательно. Но испытывая давление со стороны агрессора, женщина боится попасть ещё и под строгий контроль государства. Как бы не пришлось доказывать, что ты – нормальная мать.   

Екатерина Гуреева, юрист, ответственный секретарь комиссии Белорусской Православной Церкви по делам семьи, защиты материнства и детства:
Это – большая проблема, которая, на мой взгляд, не решалась тем видом концепции закона о домашнем насилии, который был. Более того, она даже могла спровоцировать попадание большего количества таких семей в СОП. Вокруг СОП ходит очень много мифов. Изначально эта мера была для того, чтобы помочь таким семьям, защитить их. Как профилактические меры. Это – комплекс помощи, работы с семьями зависимых людей, когда помогали отправлять их на лечение, помощь детям, психологическая помощь, помощь в трудоустройстве. Но зачастую на бытовом уровне это приравнивается к изъятию детей, что совершенно не так.  

Речь о концепции закона о противодействии домашнему насилию, разработанной МВД совместно с другими ведомствами и общественными организациями. Этим летом разгорелись горячие дискуссии.

Документ нашёл как сторонников, так и немало противников.

Наряду с рациональными предложениями, например, разработка системы оценки рисков или коррекционной работы с агрессорами и жертвами, ряд предлагаемых мер был настолько прогрессивным, что воспринялся обществом как вмешательство в личную жизнь.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы будем исходить исключительно из собственных интересов, наших белорусских, славянских традиций и нашего жизненного опыта. Если надо в угол поставить, за ухо взять ребёнка – ставьте. Аккуратно только, с мозгами. Но если без мозгов родитель – ты его никакими законами не отрегулируешь. Это – наша традиция. Это – наша жизнь. И мы будем воспитывать так, как надо. Даже, Может быть, не законом обойдёмся, а внесём изменения в существующие законопроекты. У нас есть директива Президента, которая касается этих проблем. Где-то кто-то брякнул о противодействии насилию в семье. Это сейчас модная формулировка на Западе. У них скоро семей не будет: мужик на мужике женится или замуж выходит. Детей некому рожать. А мы у них заимствуем какие-то нормы поведения в семье.

«Буквально с детского садика им уже объясняется». Как работает ювенальная юстиция в Австрии

«Девочку мама лишила права использовать мобильный». Белоруска рассказала о ювенальной юстиции в Австрии

Как отличить насилие над детьми от обычного запрета: «Грань – в унижении»

Как выглядят кризисные комнаты для жертв домашнего насилия

Loading...


В Минске мужчина приревновал жену и не выпускал детей из квартиры



Новости Беларуси. В Минске мужчина обвиняется в незаконном лишении своих детей свободы. 

Как сообщает УСК по городу Минску, безработный 46-летний минчанин, находясь в нетрезвом состоянии, с девяти вечера 20 сентября по час дня 21 сентября удерживал в квартире против их воли 11-летнюю дочь и 13-летнего сына. 

Обвиняемый угрожал детям, а днём 21 сентября фигурант поджёг платье бывшей жены и бросил его на пол. 

В милицию обратилась мать детей. Ей позвонил старший сын и сказал, что младшая сестра написала ему о происходящем в соцсетях. К месту жительства гражданина направились правоохранители. 

Фигурант отказывался впускать милиционеров в квартиру, использовал нецензурную брань и угрожал им насилием. 

Установлено, что в квартире проживали бывшие супруги и трое их детей. В сентябре текущего года мужчина вернулся из лечебно-трудового профилактория и продолжил злоупотреблять алкоголем. 

В ходе допроса обвиняемый пояснил, что в тот вечер он приревновал бывшую жену, которой не было дома. Мужчина полностью признал свою вину. Ранее он не проявлял агрессии к своим детям. 

Действия фигуранта квалифицированы по четырём статьям. Сейчас гражданин содержится под стражей. 

Расследование уголовного дела завершено, оно передано в прокуратуру. 

Месяцем ранее стало известно, что в Бобруйске мужчина избивал жену на глазах у детей. 

Женщина обратилась в милицию, когда супруг начал угрожать ей убийством – подробности здесь