ЖЭС или Товарищество собственников: какой выбор лучше сделать, чтобы не попасть впросак

21.11.2012 - 18:35

Новости Беларуси. Бизнес в системе ЖКХ. На рынке услуг, который всегда был зоной ответственности жилищно-коммунального хозяйства, все активнее приживаются частные кампании и товарищества собственников. В конкуренции должно родиться совершенно новое качество, в частности, обслуживания наших квартир. Но всегда ли то золото, что блестит?

Утром деньги, вечером – стулья. Именно так можно начать эту историю. Правда, здесь утром была подпись, мол, жилец согласен на услуги частной управляющей кампании, и только потом – ключи от заветной квартиры.

Татьяна Сергеева, новосел:
Они сказали, что мы можем писать свое несогласие, протокол разногласий, но нужно подписать.

Разницу между ЖЭСом и частником Татьяна почувствовала кошельком. Жировка потяжелела вдвое. Но и услуги не выросли в качестве.

Татьяна Сергеева, новосел:
Услуга управляющей компании – 70 тысяч. За что мы им платим? Что они делают? На площадках грязь и бардак.

На замечания – только угрозы. Семью Натальи взяли под «особый контроль». Правда, как и другим, не пояснили: если не хочешь в товарищество собственников и, как вариант, на обслуживание потом у частника, нужно как минимум не входить в долевое строительство. Ведь оно попадает туда почти автоматом.

Елена Терехова, новосел:
На самом деле можно перевести дом на баланс ЖЭСа, но для этого нужно готовить документы. Это должен сделать человек, который соберет документы, передаст их, подпишет все акты. Это сложно, это не два дня.

Частники на традиционном поле ответственности ЖКХ появились в Беларуси вместе с Товариществами собственников. И мотивация была хорошая: в конкуренции повысить качество. И, стоит сказать, положительные примеры есть. Многие Товарищества сделали свои дворы образцовыми и удобными для жильцов. Но так повезло не всем.

Были и махинации, и даже уголовные дела. А для жильцов – это серые схемы начислений в жировке непонятно за что.

Попасть на обслуживание к управляющей компании или в Товарищество собственников легко. А вот избавиться от услуг как одних, так и других непросто. Проголосовать за отказ должны 100% жильцов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Алла Нилова, и.о. заместителя генерального директора ГО «Минское городское жилищное хозяйство»:
Если уже создано Товарищество, оно осуществляет самостоятельно обслуживание, то 1-2-3 квартиры выйти и перейти не могут. Точно так же, как, допустим, я покупаю квартиру в доме Товарищества собственника, который находится на самообслуживании, я не могу отказаться, я обязана вступить в это Товарищество.

Когда устраивалась на работу, о том, кто ей будет платить (Товарищество, частник или ЖЭС), Анна Ларченко и не думала. Но, работая консьержкой, готова и крыльцо подмести в свой обед.

Алла Ларченко, консьержка:
Когда оценят твой труд, хочется чтобы и отдача была.

Другое дело, что за работу она получает немного. А вот жильцы каждый месяц на консьержа отдают в среднем по 70 тысяч. Умножим на число квартир – и Анна могла бы ездить уже на внедорожнике. Получается, что единственная прозрачная схема жировок по-прежнему остается у ЖЭСов, то есть у государства. Вот и вся конкуренция.

Люди в материале:
Новости по теме

‡агрузка...

«В детской пошла щель! Страшно!» Жильцы высотки на Могилёвской опасаются, что она может рухнуть

Трещит по швам. Почему дом разваливается на части? Чем обернулась пристройка на цоколе жилой высотки по Могилёвской?

Жильцы бьют тревогу. Целых 15 лет их дом был неприступной стеной, но все изменилось в тот момент, когда кто-то бесцеремонно начал пристройку офиса на 1-ом этаже. Подробности в сюжете программы «Добро пожаловаться».

Татьяна Хамицкая:
Мы хотим быть уверены в безопасности наших жилых помещений. Люди хотят жить спокойно и знать, что с их жилплощадью ничего не случится. Нарушена часть несущей конструкции, колонны, они сейчас открыты. Многие соседи жаловались на появление трещин, некоторые рассказывали, что трещины толщиной в палец. Здесь по проекту будут двери, они будут постоянно в движении, что тоже, возможно, будет создавать дополнительные вибрации. 

Жильцы схватились за голову, когда строители стали сносить стены, а во многих квартирах появились огромные трещины. 

Людмила Хатько:
В детской пошла щель, полопались обои! Страшно – это легко сказано!

Ошарашенные люди не скрывают негодования и обвиняют застройщика в самоуправстве. Ведь никто не учёл мнение жильцов, а они наотрез отказываются превращать свой дом в офис! 

Игорь Зеленевский:
Это дом частного жилищного фонда. Любые действия по эксплуатации данного дома нужно производить только с согласия товарищества собственников. Одна из владельцев административно-торгового помещения пыталась получить согласование на производство двух выходов из своего офиса. Мы, как собственники, категорично против.

Съёмочная группа нашей программы встретилась с владельцем нашумевшей стройки. По словам директора, строительство офисов одобрили в администрации района – а значит, он имеет полное право работать. 

Аркадий Тарасевич, ИП:
Мне было разрешено произвести определённые работы, эти работы не затрагивают несущие конструкции жилого дома. Данная стена была построена нами индивидуально, в процессе застройки дома. Мы обратились к застройщику, чтобы он перенёс эту стенку под балконы, расположенные выше нас, чтобы расширить помещение.

Но жильцы дома не верят ни единому слову! Они уверены – новая стройка разрушила несущие стены, именно поэтому их дом трещит по швам.

Житель дома:
Как поведёт себя конструкция дома дальше? Увеличится нагрузка, и хорошо – первый этаж здесь не проявит, но здание-то высотное.

Люди живут как на пороховой бочке. Ведь если вовремя не спохватиться, жди беды!

Игорь Зеленевский:
Мы хотели бы, чтобы ИП Тарасевич восстановила первоначальное состояние дома, закрыла прорубленные незаконным способом входы и привела всё в исходное состояние.

В администрации района слова директора подтверждают: разрешение на пристройку, действительно, было выдано, но из-за шумихи сейчас его завернули. Без разрешения товарищества собственников возобновить стройку невозможно.

Юлия Юрова, начальник управления по архитектуре и строительству администрации Октябрьского района г. Минска:
Собственник обратился, ему было дано разрешение на проведение проектно-изыскательских и проектно-монтажных работ. Собственником была разработана проектная документация, которая была согласована с администрацией Октябрьского района г. Минска. В рамках выполнения данных видов работ затрагиваются ограждающие конструкции, которые находятся на обслуживании у товарищества собственников. В настоящее время администрацией Октябрьского района в адрес собственника направлено письмо о приостановлении работ до момента согласования проектной документации с председателем товарищества собственников. 

Юристы, ознакомившись с документами, рекомендуют жильцам дома подать в суд, чтобы дом, всё-таки, восстановили в первозданном виде.

Дарина Гулюта, заместитель председателя ОО «Городское общество защиты потребителей»:
В соответствии с положением о порядке переустройства и перепланировки, в случае выявления трещин в жилых помещениях исполнитель – в данном случае, индивидуальный предприниматель – обязан приостановить выполнение работ по переустройству, создать комиссию, в состав которой будут входить представитель администрации района, отдела градостроительства либо товарищество собственников, которое производит эксплуатацию жилищного фонда. Данная комиссия принимает одно из следующих решений: либо даёт возможность продолжать работы, либо привносит предложение администрации района на приостановление выполнения данных работ.

Удастся ли договориться застройщику и жильцам – узнаем совсем скоро! Мы будем следить за развитием событий!



По итогам встречи президентов Беларуси и Египта планируется совместное заявление

Праздничный концерт СТВ «Беларусь помнит. Дорога памяти»

«Нам нужно будет транслировать Игры в 195 стран. Это рекорд!» Как будет работать вещательный центр в Минске

«Очень всё качественное, вкусное и полезное»: в Узде открыли новый супермаркет «Радуга»

Курс биткойна установил годовой рекорд и превысил отметку 9000 долларов

Новости экономики за 17.06.2019

4G уже работает на всех станциях и перегонах Минского метрополитена

Маркировать продукты цветами светофора начнут в октябре. Пока добровольно