Жильё для молодых семей и преференции социальному предпринимательству. С какими инициативами Лилия Ананич идёт в парламент

28.11.2019 - 19:38

Работу в Палате представителей обсуждали в программе «В обстановке мира».

Игорь Марзалюк, ведущий СТВ:
С какими инициативами каждый из вас идёт в парламент? И если вы их реализуете – вы достойно, успешно проработали.

Лилия Ананич, избранный депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Моя программа называлась «Укрепляя семью, укрепляем страну». Я, в первую очередь, внимательно отнесусь ко всем законопроектам, которые сегодня направлены на социальную поддержку молодой семьи, многодетной семьи, людей, которые нуждаются в социальной защите. Это исходит от моих избирателей, когда я встречалась. И сегодня без этого невозможно.

В социальной поддержке нужно заниматься созданием рабочих мест. Но не лозунгом: «Давайте делать миллион рабочих мест». А давайте делать те преференции тем малым предприятиям, тем конкретным социальным проектам, которые сегодня могут развиваться в моём избирательном округе. Это сельский округ, это сельская территория. Там другие условия, там не придёт большой инвестор.

Надо подумать, что ещё нужно добавить в законодательстве, чтобы там развивалось социальное предпринимательство. И решало две задачи: с одной стороны, помогало кормить конкретную семью, и решало социальные проблемы, которые там есть в регионе. Молодые семьи не могут построить без поддержки жильё. Мы можем сколько угодно говорить: «Мы будем снижать процентные ставки по кредитам». А давайте мы вместе смотреть, может быть, новые формы ипотеки внедрять, может быть, делать вещи, которые станут понятными. И даже для человека, у которого небольшая зарплата, но стабильная, будет подъёмно первое жильё.

Люди в материале: Лилия Ананич
Loading...


Шпаковский: «Не думаю, что кардинально что-то в Беларуси изменится после 5 декабря»



Встречу Президента с депутатами Палаты представителей Национального собрания 6-го и 7-го созывов, которая состоится 5 декабря, обсуждали во время съёмок программы «В обстановке мира».

Игорь Марзалюк, ведущий СТВ:
Александр, почему эту встречу называют исторической, с Вашей точки зрения?

Александр Шпаковский, политический аналитик:
Вы знаете, тут, наверное, уже многое сформировано благодаря тем комментариям, которые прозвучали. В том числе, от некоторых известных политиков, и от Геннадия Брониславовича Давыдько.

Давыдько: «5-го числа глава государства собирает оба созыва. Я думаю, он будет делать такое историческое программное заявление»

Президент традиционно встречался с новым созывом депутатов. Здесь просто складываются так обстоятельства – 20 лет Союзному государству, новый парламент, встреча с Путиным. То есть все ждут каких-то заявлений, действительно, серьёзного уровня. Но они и прозвучат. Любая встреча с участием главы государства – это серьёзное заявление, это программное заявление.

Но я не думаю, что вот кардинально что-то в Беларуси изменится после 5 декабря. Мы останемся той страной, которая есть сейчас, ничего у нас кардинально не поменяется, но будут заданы определённые направления движения. В том числе, для парламентского корпуса, для депутатского. Почему? Потому что ваша роль сейчас чрезвычайно важна. Если курс, анонсированный на конституционную реформу, получит своё подтверждение, именно вы будете тем мозговым центром, который будет разрабатывать контуры будущей Беларуси. И это уже будет принципиально иная конфигурация. Но она будет после 2025 года.

Также во время съёмок программы «В обстановке мира» эксперты высказали мнения:

– каких заявлений ждать на встрече Президента с депутатами Палаты представителей Национального собрания 6-го и 7-го созывов 5 декабря

– чего ожидать от встречи президентов Беларуси и России 7 декабря в Сочи

– как оценивают эффект от визитов Президента Беларуси в Австрию и Сербию

–  возможна ли встреча президентов Беларуси и США и какую новую фазу приняли отношения между двумя странами

– о фейковых партиях в Беларуси

 – о борьбе с наркотиками в Беларуси: как в этом могли бы помочь участники движения «Матери 328» и стоит ли смягчать наказание для распространителей 

Смотрите 4 декабря в 20.30 на СТВ.