«Жить нам не за что». Хотела работать на аттракционе, но сломала ногу во время практики. Кто оплатит лечение?

30.04.2019 - 17:48

Минчанка Елена Давыдик вытирает слёзы – ещё совсем недавно она собиралась приступить к новой работе, а сейчас вынуждена провести несколько месяцев в гипсе!

Сможет ли женщина получить материальную компенсацию, разбирались корреспонденты программы «Добро пожаловаться».

Почти 2 года женщина опекает отца-инвалида, из-за болезни родственника ей пришлось бросить работу. Пособия катастрофически не хватало, Елена решила пойти на курсы и получить новую профессию. В Центре повышения квалификации монтажников и строителей женщине предложили работу на аттракционах. 

Елена Давыдик, минчанка:
Курсы начинались с 4 марта, по 4 апреля. Из них 2 недели было теоретическое обучение, 2 недели должна быть практика. После практики «Минскзеленстрой» должен был меня на эту же работу устроить и предоставить именно тот аттракцион, который изначально закрепили за мной.

Елена сдала экзамен по теории на «отлично», и собиралась с головой уйти в новую профессию. Вместе с группой курсантов её направили в столичный парк Горького. Но поскольку до начала сезона аттракционов оставалось время, студентов заняли уборкой! 

Елена Давыдик:
Мы на практике щетками по металлу отдирали старую краску с заборов, красили заборы. 1 апреля я должна была вымыть аттракцион, подготовить его. Я получила у завхоза моющее, перчатки, набрала в ведёрко тёплой воды и пришла к аттракциону, он был закрыт.

То, что произошло дальше, больше напоминает дурной сон. Одно неловкое движение – и Елена оказалась на больничной койке!

Елена Давыдик:
Я становилась на забор. Поскользнувшись, подвернула ногу, услышала хруст… Вызвали скорую помощь. Перелом левой ноги со смещением осколков. Мне необходимо оплатить коммунальные услуги, Интернет, телефон, телевизор. Два кредита брала на строительство квартиры. И жить нам не за что!

Елена впала в отчаяние! Ведь, лежа в гипсе, она лишена возможности зарабатывать, и сама может стать обузой для близких. Сейчас женщина с трудом передвигается по квартире и еле справляется с уходом за больным отцом. Что ей делать дальше и кто оплатит лечение – вопросы, над которыми обессилевшая героиня бьётся до сих пор. 

Наталья Филипчик, адвокат:
К одной из категорий граждан, жизнь и здоровье которых подлежит обязательному страхованию от несчастных случаев, относятся также и практиканты, учащиеся, которые заканчивают курсы повышения квалификации и направляются для прохождения производственной практики. События, в результате которых практикант, выполняя полученные ему задания, причиняет вред своему здоровью, называются страховым случаем.

В администрации парка настроены категорично и не верят ни единому слову Елены. Сломать ногу женщина могла где угодно!

Главный инженер УП «Минскзеленстрой» (по телефону):
Человек, когда обращается в учреждение здравоохранения – его спрашивают: «Где вы получили эту травму?» И если человек говорит, что он её получил на производстве, её классифицируют, как производственную, с его слов. Если человек говорит, что он её получил в быту, значит – её и квалифицируют как бытовую. Мы получили официальное свидетельство, что травма эта бытовая. Оснований для назначений расследования не было.

После этих слов у Елены окончательно опустились руки! Юристы предлагают идти до конца и уверяют – у пострадавшей есть шанс получить материальную компенсацию. 

Наталья Филипчик:
Чтобы несчастный случай на производстве был признан именно таковым, должны совпасть несколько критериев: вред здоровью должен быть причинён гражданину при выполнении им своих трудовых обязанностей, эти трудовые обязанности должны быть отражены либо в трудовом договоре, либо, как в данном случае, в задании руководителя. Гражданин должен обратиться к предприятию, где работает этот руководитель практики с заявлением, в котором она будет просить провести служебную проверку произошедшего несчастного случая.

Сейчас Елена проходит реабилитацию и готовит официальное заявление в администрацию парка. Получится ли у женщины отстоять свою правду – узнаем совсем скоро! Мы будем следить за развитием событий! 
Люди в материале: Наталья Филипчик
Loading...


«Наниматель обязан возместить расходы по прохождению медосмотра». Какие ещё изменения появились в законе об охране труда



28 июня вступил в силу обновленный закон об охране труда, теперь представители организаций будут обеспечивать безопасность на производстве по новым правилам. Меньше проверок, больше рекомендаций – такое новшество системы: минимизировать вмешательство государственных органов в экономическую деятельность субъектов хозяйствования, а проверки сократят за счет увеличения профилактических мер.

Ирина Каменецкая, заместитель начальника управления охраны и государственной экспертизы условий труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь:
Еще одна норма, которая включена в закон с учетом сложившейся правоприменительной практики, касается мобильных групп, создаваемых местными исполнительными и распорядительными органами для оказания практической и методической помощи, профилактики производственного травматизма, оперативного выявления и устранения нарушений, требований безопасности организациям, расположенным на подведомственной территории. На сегодняшний день мобильные группы являются важным элементом организации работы местных органов власти по вопросам охраны труда на подведомственной территории. В республике создано 159 мобильных групп.

Так, из законодательства исчезли понятия как межотраслевые и отраслевые правила, теперь они будут общими. За нанимателем закрепилась обязанность предоставлять по запросу соответствующую информацию и документы, ведение которых предусматривает законодательство об охране труда, либо же сообщать об их отсутствии. Также новшества коснулись и правил прохождения медицинских осмотров.

Ирина Каменецкая:
Для обеспечения трудовой дисциплины и предотвращение производственного травматизма имеют место медицинские осмотры и освидетельствование работников перед началом работы на предмет нахождения их в алкогольном, токсическом либо наркотическом опьянении. В целях защиты прав граждан, которые при приеме на работу должны проходить медицинский осмотр, законом закреплена норма, согласно которой наниматель обязан возместить расходы по прохождению предварительного медицинского осмотра лицу, принимаемому на работу, после трудоустройства.

Еще одна закрепленная в интересах работников мера – возможность досудебного рассмотрения разногласий по вопросам расследования несчастных случаев на производстве. До настоящего времени спор, который возникал между работником и нанимателем, мог рассматриваться только в суде, теперь же можно обратиться напрямую за разбирательством в Департамент государственной инспекции труда, так многие вопросы можно решить в досудебном порядке. Между тем, в одном из столичных предприятий уже успели обкатать обновленные поправки.

Василий Сакач, заместитель технического директора по охране труда, окружающей среды и промышленной безопасности ОАО «Минский тракторный завод»:
Норма, которая установилась у нас, на тракторном заводе, уже практически, наверное, с советских времен, и это просто государство сегодня ее утвердило, но на уровне закона. В законе об охране труда также предусмотрена такая норма, как предсменный медосмотр. Тут расширение списка профессий, по которому организация, наниматель имеют право проводить медосмотр, это не только водители, это не столько, как кладовщики, мы можем этот список расширить до любого, как посчитаем нужным.  

Минский тракторный завод – одно из самых крупных предприятий не только в столице, но и в республике. На производстве трудятся более 15 тысяч человек, а главное в их работе – безопасность. Новшество в законодательстве для них не стало новинкой в организации труда. Нынешних требований тракторный завод придерживался еще задолго до обновленного закона.

Василий Сакач:
Если есть обращения граждан или каких-то юридических лиц, вправе проверяющая организация запросить в письменном виде необходимые какие-то документы, не надо отвлекать работников.

В ближайшей перспективе пересмотру подвергнется более 100 нормативных документов. При этом специалисты предварительно проведут анализ производственного травматизма отраслей. В первую очередь, правила переработают для тех видов экономической деятельности, в которых фиксируется более высокий уровень производственного травматизма. В этом году уже скорректированы правила по охране труда при ведении лесного хозяйства, обработке древесины и производстве изделий из дерева.