Жителей Новогрудка будут судить за организацию массовых беспорядков

23.11.2020 - 19:50

Новости Беларуси. Двоих жителей Новогрудка будут судить за организацию массовых беспорядков. Прокуратура Гродненской области направила необходимые документы в суд, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Согласно материалам дела, задержанные подбирали и готовили людей для акций протеста, обучали навыкам сопротивления власти с помощью обрезков арматуры и телескопических дубинок. Один из жителей райцентра обвиняется в публичном оскорблении Президента.

Дмитрий Брылёв, заместитель начальника отдела информации Генеральной прокуратуры Беларуси:
В ходе таких встреч он сообщал о планировании еще на 10 августа 2020 года акции по повреждению и уничтожению имущества, включая поджог здания и служебных транспортных средств ОВД Новогрудского и Кореличского райисполкомов; по сопротивлению представителям власти с использованием коктейлей Молотова, а также бензопил; по блокировке спиленными деревьями автодороги Кореличи – Новогрудок.

Он же 14 августа 2020 года в сети Интернет на одном из чатов мессенджера Viber разместил сообщения, которые содержали унизительные высказывания в адрес Президента Республики Беларусь, негативную оценку его личности, выраженную в неприличной форме.

Люди в материале: Дмитрий Брылев
Loading...


Дело «Белгазпромбанка» передано в Генпрокуратуру. Подробности нашумевшей криминальной истории



Новости Беларуси. Уголовное дело в отношении топ-менеджеров «Белгазпромбанка» передано в Генпрокуратуру для направления в суд, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Оно уже претендует на звание самого громкого экономического преступления в истории суверенной Беларуси. Восемь фигурантов, взятки на миллионы долларов и изощренная криминальная схема «отмывания» денег.

Подробности банковских махинаций напомнит Ксения Худолей.

Фигурантов дела, прошумевшего на всю страну, задержали летом 2020-го. Экс-главе правления банка Виктору Бабарико и шестерым его заместителям предъявили серьезные обвинения – получение взяток и «отмывание» денег. Отвечать перед законом предстоит и партнеру по опасному бизнесу – учредителю нашумевшего «Активлизинга» Виктору Кобяку.

Ему вменяется дача взятки в крупном размере. Интересно, что все участники сложносплетенной криминальной паутины свою вину признали. Исключение – организатор преступного сценария Виктор Бабарико.

«Следствие располагает неопровержимыми доказательствами». Новые подробности дела «Белгазпромбанка»

Это очные ставки экс-босса с когда-то подчиненными. Один за одним бывшие замы признавали свою вину и раскрывали новые подробности уголовной парадигмы. Кого, когда и зачем банковский руководитель Виктор Бабарико заставлял передавать «откаты» и брать взятки?

Компания «ПриватЛизинг», которая то и дело всплывает в признательных монологах – важное звено преступной цепи. Известно, что в 2006-м бизнес на предоставлении финансовых услуг решили построить предприниматели Алексей Геращенко и Андрей Харланович. Конкурировать на рынке лизинговых услуг было куда проще под крылом «своего» банка. Ведь успех торговли в рассрочку заключается в выгодных условиях кредитования. И такие условия «ПриватЛизингу» предложил Бабарико. За отдельную, нескромную плату.

Дмитрий Кузьмич, обвиняемый, заместитель председателя правления «Белгазпромбанка»:
Изначально распределение озвучивалось на первой встрече. 25 [процентов] у Валерия Владимировича Селявко, 25 [процентов] у Виктора Дмитриевича Бабарико и по 10 [процентов] у остальных.

Алексей Задойко, обвиняемый, ранее первый заместитель председателя правления «Белгазпромбанка»:
Это были Добролет, Ильясюк, Шабан и Кузьмич. Четыре человека. И я пятый. Селявко информировал нас, что есть возможность заработать деньги. И эти деньги будут распределяться следующим образом: 25 % Селявко, 25 % Бабарико и всем остальным заместителям, в том числе и мне, по 10 %.

Деньги, полученные с «откатов», обвиняемые «отмывали» через фирмы-кошельки и офшорные юрисдикции. Это и мешало правоохранителям быстро вскрыть преступную схему. Предварительное расследование завершилось в конце 2020 года. В октябре материалы дела для ознакомления предъявили обвиняемым и их адвокатам. Известно, что все участники преступной схемы, за исключением Бабарико, согласились с обвинением и не требовали дополнительного расследования.

18 января уголовное дело в отношении топ-менеджеров «Белгазпромбанка» передали в Генпрокуратуру для дальнейшего направления в суд. Отметим, мера пресечения для фигурантов не изменилась: семеро из них находятся под стражей (в том числе Виктор Бабарико), еще один – под домашним арестом.