Жители Буда-Кошелёвского района зарегистрированы по несуществующим адресам

31.03.2015 - 21:22

Новости Беларуси. Адрес регистрации: чистое поле. Жители Буда-Кошелёвского района зарегистрированы по несуществующим адресам. Точнее, их дома снесены. Съемочная группа СТВ попыталась разобраться в ситуации.  

Александр Добриян, СТВ:
Этот обширный пустырь на автотрассе Буда-КошелёвоЧечерск кажется абсолютно безжизненным. Однако совсем недавно здесь жили люди, стояли дома, росли яблони и груши. Трудно поверить, но официально и сегодня на этом поле проживает несколько человек. По крайней мере, у семи граждан Республики Беларусь в паспортах в графе регистрация значится улица Советская, деревня Заболотье Буда-Кошелёвского района.

Свежий кирпич, игрушки, битая посуда. Вот они улики человеческого быта. Когда Вадим Дудник приехал на родину, то не поверил своим глазам.

Из мест лишения свободы парень вернулся полтора месяца назад. Буквально в голое поле. Дом, в котором был прописан Вадим, исчез. Идти сироте некуда, родственников нет: приютили бывшие односельчане, давно перебравшиеся в город.

По закону, круглому сироте положено жильё, да и снести дом, в котором прописан человек, никто не имел права. Сейчас парень собирает документы. А тем временем поднятый им вопрос оказался гораздо шире. В сельсовете подтвердили только на улице Советской в Заболотье сегодня зарегистрировано 7 человек.

Юлия Шевцова, председатель Широковского сельсовета Буда-Кошелёвского района:
Я не знаю как вам прокомментировать этот вопрос, потому что дома уже были разрушены, разобраны людьми, населением, может, быть и людьми, которые проживали в данных домовладениях еще 2009 года. 

Все снесённые дома когда-то принадлежали колхозу «Искра», но его уже не существует в природе. Кто, куда и когда передавал строения, нам выяснить не удалось. Но факт остаётся фактом — всего шесть лет назад в дом на улице Советской зарегистрировали новорожденного. И сделали это работники того самого Широковского сельсовета, где сегодня твёрдо убеждены, что никаких домов в Заболотье не было, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Штампы в паспортах, а на деле — голое поле. Театр абсурда. Разобраться в котором ещё только предстоит.

Татьяна Иванова, начальник отдела ЖКХ Буда-Кошелёвского райисполкома:
Это сложный очень вопрос, поэтому, чтобы разобраться в сущности данного обращения, мы направили  в соответствующие органы  запрос для подтверждения данного факта, то есть мы должны рассмотреть пакет документов, а затем дадим обоснованный ответ. Очень запутано с юридической точки зрения. 

Куда исчезли дома, почему их судьбой никто не интересовался, кто подписывал документы на рекультивацию деревни и кто регистрировал новых жильцов на голых фундаментах? Фигурантов в деле десятки. Только вот кто из них теперь обеспечит Вадиму Дуднику крышу над головой — непонятно.

Люди в материале: Юлия Шевцова, Татьяна Иванова
Loading...


«Мы никому не нужны, все от нас отталкиваются». История о том, как «одичали» многоэтажки в Жабинковском районе



Новости Беларуси. Жильцы сразу трех многоквартирных домов в Жабинковском районе обратились на горячую линию СТВ. Квартал, оторванный от цивилизации, «джунгли» под окнами и поиск крайнего, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Как произошло, что дома посреди леса попросту «одичали» – в материале Кристины Протосовицкой.

Проблема в том, что мы никому не нужны, все от нас отталкиваются.  

Звоню в сельсовет: «Это не наша территория». Звоню в ЖКХ – тоже не наша.

Все, обращайтесь в санаторий «Буг». Я им говорю: «Простите, я-то плачу коммуналку не санаторию».

То ли вы «буговские», то ли вы «жкховские», и все. И нас никак не хотят слышать.

В футбол играют нами: те – туда, те – туда. Вот так вот. А мы по уши скоро будем.

Ворох коммунальных проблем по принципу «когда наболело». С одной стороны, что с домов взять? Двум из них – больше 40 лет. Квартиры выдавали работникам санатория «Буг». Здравницу видно буквально из окна. Лес, чистый воздух – сплошной курорт, если бы не «но».

Кристина Протосовицкая, корреспондент:
Казалось бы, о комфорте загородной жизни с удобством городских квартир мечтает каждый. Но местные жители, вместо того, чтобы жить, как в раю, скорее ощущают себя Робинзонами Крузо на острове, о котором все забыли. А их жалобы превратили в предмет для пинг-понга.

Сначала дома числились на балансе санатория, а затем их передали ЖКХ. С тех пор покой местным жителям только снится.

Таисия Лихачева живет здесь больше 40 лет. Все эти годы исправно оплачивала счета, а когда понадобилась помощь, появились вопросы.

Таисия Лихачева, жительница агрогородка Ленинский:
Вот хорошо помню: «В 2019 году у вас будет капитальный ремонт, будет все поделано». Прошел 2019-й, 2020-й, уже 2021-й – и тишина.

То, что дома нуждаются в заботе, понимает и Татьяна Молчан. То и дело постоянно приходится избавляться в квартире от плесени.

Татьяна Молчан, жительница агрогородка Ленинский:
Она постоянно в этом углу, наверное, стены продуваются. Когда отопление отключают, плесень получается.

Местные власти поясняют: отчисления всегда поступали на один счет – ЖКХ. И до, и после передачи. А план капитального ремонта в районе составляют наперед, и он в открытом доступе. Очередь одного из домов уже подошла в этом году, соседнего – в следующем.

Николай Мотолыго, директор Жабинковского ЖКХ:
В первую очередь это будет ремонт крыши полностью. Входные группы, фундамент, замена инженерных систем. Это как водоснабжение, канализация, электроснабжение – все стандартные работы.

Многоэтажки хоть по карте и находятся на территории агрогородка, что вдоль трассы М1, но по факту – это лес. Блага цивилизации доступны далеко не все.

Нам нужен транспорт. В Жабинку, в город, до той же поликлиники добраться – это целая проблема у нас.

Хорошо хоть аптека есть. В выходные дни, допустим, она не работает. Банка нету, вообще нету, почта – привозная. Обращались по этому поводу, но нам сказали, что это бесполезно.

Если им дорого содержать банки, хотя бы банкомат поставить.

Еще в ноябре касса банка работала в санатории «Буг». Но с 2021 года ее закрыли из-за нерентабельности. Разговор с банком велся, но решение, по словам представителей Буга, отложили на постковидное время, когда вернутся массовые отдыхающие.

Но у этого жилого «острова» есть еще одна проблема – нейтральная полоса. Территорию между домами и санаторием нужно приводить в порядок, но чьими силами? Все взять на себя жильцы не могут. А это 360 человек, вдобавок еще 500 отдыхающих.

Раньше подгребалось, убиралось. Вот этот чистился лес. Я не знаю, он падает, он сухостойный, старый.

Выходили, сами убирали, а теперь: сруби – тебе штраф дадут.

Территория между домами действительно принадлежит здравнице. После зимы и осадков остался бурелом. Его расчисткой уже занялось лесничество. А что касается дворника: раньше уборкой занималась специалист санатория, которая проживала в этих домах. Сейчас она переехала, и двор буквально остался без хозяйки. Следить за порядком – дело жильцов, говорят в сельисполкоме. И добавляют: «Готовы в этом деле подсобить».

Тамара Мартынчик, инженер садово-паркового хозяйства санатория «Буг»:
Этому вопросу уделяется очень много внимания. И финансов тратится. Но без помощи самих жильцов этого поселка, так сказать, мы не можем навести порядок. И, конечно, было бы совместно с жильцами проводить субботники, наведение порядка. Конечно, нам тоже хочется, потому что к нам едут люди со всего мира, так сказать, со всех стран, не только белорусы. Хотелось бы, чтобы здесь был порядок.

На конвертах в графе адрес местные так и пишут – территория санатория «Буг», дом 2 или 3. Улиц здесь нет. В будущем планируется из так называемой курортной зоны создать отдельный населенный пункт, который объединит два санатория и прилегающие к ним дома. Это упростит решение общих коммунальных проблем.