Жители деревни Вишнево о Шимоне Пересе: «Он гордился, что он из этой местности родом»

28.09.2016 - 21:40

Новости Беларуси. Его называли политическим провидцем и вечным оптимистом, а речи разбирали на цитаты.

Не стало известного политика, экс-президента Израиля Шимона Переса.

Он ушел из жизни на 94 году, не оправившись после перенесенного несколько недель тому назад инсульта. Смерть Шимона Переса – утрата и для Беларуси. Родом из деревни Вишнево Минской области, он никогда не забывал о своих корнях, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Во многих интервью он говорил: давайте больше мечтать. И одним из самых заветных желаний для Переса был независимый Израиль. О нем политик грезил еще с тридцатых годов, когда переехал в Палестину с родителями, где и увлекся политикой.

После того, как палестинское государство все-таки решили разделить на два, именно Шимон Перес занялся закупками вооружения для местных сил.

Уже через несколько лет они станут национальной армией Израиля. На долгие годы она завязнет в вооруженном конфликте, продолжается который, к слову, до сих пор. Но Перес верил: два враждующих народа перекуют мечи на орала.

Шимон Перес:
Люди в Израиле, да и других странах, говорят, что невозможно достичь мира между арабами и нашей страной. А я думаю, что они ошибаются. Многие из нас до сих пор живут в прошлом, а настало время все изменить.

Помирить заклятых врагов Шимон Перес пытался всегда, даже ценой израильских территорий.

В 1993 он инициировал первый мирный договор с Палестиной.

Как итог – еврейское государство признали и на западном берегу реки Иордан, пусть и немного в других границах. За это политика наградили нобелевской премией мира вместе с Ясиром Арафатом.

Пушки вскоре снова зазвучали на святой земле, но его борьба за независимый Израиль сделала из последнего отца-основателя еврейского государства настоящий символ страны.

Анастасия Бенедисюк, СТВ:
Деревня Вишнево, Воложинский район. Именно в этой белорусской деревушке и родился будущий Президент Израиля. Он прожил здесь 11 лет. На этом самом месте стоял его дом Переса. Правда, сохранился только фундамент: во время войны дом сгорел.

Отец – скупщик пиломатериалов, мать – учительница великого и могучего. В их семье всегда звучала русская речь, говорили на иврите, в школе Шимон изучал еще и польский язык.

Много времени мальчишкой он проводил с дедом, раввином.

Тот и привил политическому провидцу любовь к знаниям (он часто читал ему Толстого и Достоевского). А еврейская поэзия и вовсе предначертала Пересу еще и судьбу поэта.

Творить он начал в 9. Автор более 9 книг и многочисленных переводов.

Виктор Петрович:
Перес, семья Пересов. Здесь в Вишнево жило очень много евреев. Горжусь тем, что он, будучи таким человеком знаменитым он приезжал в эту местность, мама помнит.

И он гордился, что он из этой местности, понимаете, родом.

Виктор Петрович тоже родом из этих мест. Родился, правда, в 42. Окончив школу уехал сперва на учебу в Калининград, а затем и вовсе в Литву жить. Теперь вот только изредка приезжает в родное село. Лично с таким земляком мужчине познакомиться не довелось.

А вот Елена Геранимовна может гордиться — ей жал руку сам президент Израиля.

Елена Герасимова, житель деревни Вишнево:
Сабраліся ўсе каля дома ягонага. І тагда ка ўсем, хто стаяў ужо блізка, ён падыходзіў, за руку здароваўся. Ну і мне так пашчасціла – падзяржацца за ягоную руку.

Анастасия Бенедисюк:
Рука какая была у Президента Переса?

Елена Герасимова:
Цёплая такая. Мужская, цёплая.

В Беларусь Перес приезжал дважды.

Вот уникальные кадры, один из его визитов. Он пьет воду из колодца, как когда-то в детстве. Колодец, к слову, редкий атрибут из тех лет. А это уже кадры трехлетней давности: с этой же криницы утоляет жажду его дочь Цвия Вальден – она впервые на родине отца.

Больше 10 лет в этом доме живет другая семья. Которая, к слову, здесь уже стала своего рода гидом в некогда владениях будущего патриарха ближневосточной политики.

За более чем 70 лет своей политической карьеры Перес занимал самые разные посты.

Он возглавлял 11 министерств. Был дважды премьер-министром Израиля. При этом политическая фортуна отрекалась от Переса не раз: участвуя в пяти выборах, его партия проиграла все гонки за места в парламенте. Но это не помешало на рубеже нулевых и десятых уроженцу Вишнево стать президентом Израиля.

Причем он был самым старым главой государства в мире.

Эту должность он покинул два года назад. Но политикой заниматься продолжил.

Его сердце остановилось сегодня утром, в возрасте 93 лет.

Две недели назад он перенес инсульт, оправиться от которого так и не смог. Вместе с родственниками Переса скорбит весь мир: и земляки в Вишнево, рассматривая снимок за снимком на стене местной библиотеки, вспоминая такое крепкое и теплое рукопожатие, и весь еврейский народ, и мировые лидеры, осознавая потерю в политике в целом.



Место чудес или белорусский Иерусалим. Более тысячи евреев приехали в Радунь, чтобы поклониться могиле Хафеца Хаима



Новости Беларуси. Более тысячи паломников в эти дни в Радуни. Небольшой поселок в Вороновском районе уже который год становится центром притяжения иудеев, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Гости приезжают из Израиля, стран Европы и Америки. Проделывают долгий путь, только чтобы поклониться могиле выдающегося раввина и философа Хафеца Хаима. Святое место привлекает не только туристов, но и инвесторов.

Величайший проповедник своего времени. Уникальных знаний человек. До сих пор имя Хафеца Хаима иудеи произносят с особым почтением. Хоть и это не имя, а название знаменитой книги, которую раввин написал анонимно – ее считают второй по значимости после Торы. Ежегодно в день смерти духовного лидера на его могилу в посёлок Радунь едут сотни иностранных паломников. Место известно чудесами исцеления.

Шломо Ифрах, турист (Франция):
Раввин в моем городе во Франции – ученик Хафеца Хаима. Поэтому я хотел приехать в Беларусь, это место очень важно для евреев. Я хочу поблагодарить ваше правительство за такой теплый прием. И за то, что у нас есть возможность приезжать сюда.

Могилу Хафеца Хаима удалось найти только недавно, по свидетельствам очевидцев. Ведь старое еврейское кладбище в Радуни во время войны практически уничтожили немцы. Здесь же похоронены более двух тысяч расстрелянных в 42-ом году местных евреев.

Галина Буро, СТВ:
До войны большинство жителей поселка Радунь были евреями. Но в годы Холокоста отсюда бежали целыми семьями, искали убежище в других странах. Теперь спустя десятилетия их потомки в Беларуси находят свои корни.

Например, у израильтянина Ариеля Давыдкина бабушка с дедушкой жили в Минске. Поэтому мужчина составил трехдневный маршрут по Беларуси с посещением нескольких городов.

Ариель Давыдкин, турист (Израиль):
Через аэропорт Минска мы приехали вчера, побывали еще в некоторых местах, связанных с еврейским народом. После того, как нету безвизового режима, то это стало очень просто. Покупаешь билет, приезжаешь. Все очень удобно.

Туристический бум привлек инвесторов. Крупная израильская фирма взялась за реализацию проекта. Через два года в Радуни появится гостиница, ресторан, ритуальная баня-миква и даже синагога – для поселка больше сотни новых рабочих мест. Есть идея восстановить иешеву.

Авраам Саси, акционер компании-инвестора (Израиль):
Стоимость проекта около 15 миллионов долларов. По тем предварительным проверкам, которые мы делали, сюда будет приезжать огромное количество туристов.

Безвизовый режим через национальный аэропорт «Минск» позволил в разы увеличить потоки паломников. Иудеи уже называют Радунь белорусским Иерусалимом.