Жительница Слонима свой дом превратила в музей, который посещают до трех тысяч туристов ежегодно

29.01.2017 - 16:32

Новости Беларуси. Дом, в котором поселилось искусство. Только в 2016 году его посетили более трех тысяч туристов. Этот адрес в Слониме известен практически каждому. В усадьбе второй этаж стал выставочным залом, в котором периодически устраивают презентации многие начинающие мастера района. А дворовая территория – это и вовсе сказка наяву.

Деревянные скульптуры, качели, беседка и даже элементы лестницы – все не из стройной древесины, а из лесных коряг – такое экологическое хобби. Хотя сама Надежда Салейко свое увлечение резьбой по дереву называет делом случая.

Надежда Салейко, народный мастер:
Наш коллега, в Ружанах был пленер, и он говорит: «Не хватает резчиков». И средства пропадают, и проект срывается, поехали. Я говорю: «Я же никогда в руках не держала ни бензопилы, ни резца».

И вот уже два года она держит в руках и бензопилу, и резец. А еще глину. Собственно, с нее и начинался путь Надежды в мир ремесленничества. Помогло художественное образование, а где-то и женская смекалка. Мастерице удалось найти свою, уникальную технику – имитацию металла, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Мастерская на мансарде сегодня полноценный частный музей, а сам дом Салейко давно стал достопримечательностью Слонима. В год его посещают до трех тысяч туристов. Каждый может примерить образ мастера на себя.

Надежда Салейко, народный мастер:
Это моя первая работа. И вот она висит не обожженная до сих пор для того, чтобы людям не казалось, что это просто так, что это просто с неба упало и все – ты стал счастлив в один день.

Кстати, деревянные рамы для работ изготавливает муж Надежды – плотник. К семейному творчеству подключился и сын. Вместе они начали новое направление – утилитарное. Фантазийный стол из ольхи, барышня-солонка, картины-лампы.

Людмила Лебедь, ведущий методист Гродненского областного методического центра народного творчества:
Совершенно уникальные, такие сюжетные миниатюры делает Надежда Салейко из Слонима. Ее изделия очень многие видели, охотно приобретают. Очень популярны вещи утилитарного назначения.

А последнее увлечение Надежды – стихи и музыка. Пока только для близких. Но не исключено, что уникальный дом-музей Салейко вскоре зазвучит по-новому.

Люди в материале: нет
Loading...


Вышиванки, в которых ходят Макей, Мирончик и другие известные белорусы. Показываем мастерскую, в которой их делают



Новости Беларуси. От Новой Зеландии до Америки. Мастерица из Кобрина покоряет не только подиумы Белорусской недели моды, но и сердца жителей других стран, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

За ее нарядами становятся в очередь. Она сделала белорусскую вышиванку своей профессией. Чтобы так смогла каждая женщина, в Брестской области запустили социальный проект.

Подробности в видеоматериале Кристины Протосовицкой.

Шоурум – это гараж, а мастерская – домашний чердак. На первом в жизни показе в Национальной школе красоты Марина Бонифатьева и сама вслед за моделями смело шагнула на подиум. С него и началась длинная история знакомства кобринской мастерицы с заморскими гостями.

Сначала ее наряд с белорусским орнаментом покорил всех на королевском приеме в Швеции, потом вышиванки от Марины примерила семья министра иностранных дел Беларуси.

А на показе во время «Ночи в метро» в роли моделей выступили женщины-послы.

Марина Бонифатьева, ремесленница:
Я одела послов разных стран. Для каждого предназначался свой наряд со своей изюминкой. Мне очень понравилось с ними работать. Когда ты видишь, что это человеку нравится – это лучшая оценка мастеру.

Свою мастерскую Марина Бонефатьева открывает для журналистов впервые. Не иголкой и ниткой единой. Этой машинке уже порядка 15 лет. Чтобы механизм работал, нужно перенести узоры с «бабулиных рушников» – стежок в стежок – в компьютерную программу.

Марина Бонифатьева:
Есть книги, которые сейчас создаются, есть рушники старенькие, схем которых, например, нету. И с рушника я перерисовываю каждый крестик, переношу в программу, и потом это в вышивке.

Процесс занимает от получаса до месяца, все зависит от объема и сложности. Узоры мастерица собирает по деревням.

Это у нас 15 минут работы, и получился небольшой рапорт такой вышивки.

18 лет назад Марина Бонифатьева старательно расшивала одежду мужа-священника на службу. Долго называла себя «самоучкой». Чтобы побороть комплекс, даже пошла учиться на швею в Брест, а параллельно оттачивала мастерство вышивки в монастыре. Затем взялась за мужские рубахи-вышиванки. И начинала не с ярмарок, а с байкерских слетов.

Кристина Протосовицкая, корреспондент:
Белорусские орнаменты неоднократно вдохновляли мировых дизайнеров на создание своих коллекций. Но сделать это поистине с душой могут только на родине.

Каждого, у кого есть вышиванка от Марины, называют «бонифатьевцем». Изделия из оршанского льна. Белорусские узоры разлетаются по миру – Новая Зеландия, Швеция, Англия, Германия. Из необычного – в Сан-Франциско мастерица отправила расшитый хоругвий для местной православной церкви.

Марина Бонифатьева:
Сейчас создаются очень-очень быстрым образом три новые коллекции. Дальше у нас планы грандиозные – мы покорили Беларусь, пора покорить мир.

Пример Марины заразительный – свое любимое занятие она превратила в дело всей жизни. Чтобы так смогла каждая женщина, мечтающая реализовать свой талант, в Брестской области запустили пилот социального проекта. Серия мастер-классов и тренингов по предпринимательству – будь то фермерство, агротуризм или ремесленничество – для женщин из сельской местности.

Валерия Клицунова, председатель общественного объединения «Отдых в деревне»:
Мы хотим обучить 500 женщин. 50 лучших проектов мы поддержим в виде оборудования, материалов, необходимых для этой деятельности.

Долой сомнения и страх, учит пример кобринской мастерицы. Если страстно любишь свое дело – добивайся того, чтобы оно приносило не только удовольствие, но и прибыль.