Жизнь в маках: журналист Ася Поплавская собирается уникальную «маковую» коллекцию

09.01.2017 - 00:30

Купив однажды совершенно случайно одну симпатичную вещицу, потом понимаешь, что уже не можешь остановиться. Так случилось и с Асей Поплавской. Заприметив на отдыхе маковые сережки из полимерной глины, девушка поняла: маки – ее страсть.

Ася Поплавская, журналист, блогер:
Я родилась 17 мая, поэтому если я уезжаю куда-то в мае отдыхать, то я знаю, что меня будут ждать маковые поля и, конечно, встреча с живыми маками – для меня это большая радость. Я впервые увидела маковые поля в Греции, как раз поехала в конце мая отдыхать, и моему восторгу не было предела.

В коллекцию входят открытки и блокноты, шкатулки и свечи, посуда, украшения, искусственные цветы, вышивки и картины.

Ася Поплавская, журналист, блогер:
Эту чашку я купила в Праге на свой День рождения в мае, и почему-то из Праги мне хотелось привезти именно чашку с маками. И только в последний день я увидела ту вещь, которая мне по-настоящему понравилась и я ее купила.
Недавно в моей коллекции появились маковые духи. Я, конечно, понюхала, мне безумно понравился аромат. И я поняла, что этот новый аромат станет моим.

Однако заядлым коллекционером девушка назвать себя не может. 90% коллекции – подарки друзей и знакомых.

Ася Поплавская, журналист, блогер:
Моя хорошая знакомая нарисовала картину маслом и просто неожиданно на одной из встреч пришла и подарила мне абсолютно без повода свою работу. Еще у меня есть такой маковый букет. Он мне очень нравится. Он с нуля сделан руками моей знакомой. Она самостоятельно делала для меня каждый цветочек. И когда я шла по улице с этим букетом, люди меня останавливали и спрашивали: «Где вы взяли такие красивые живые маки?».
Еще одна моя хорошая подруга занимается декупажем и делает красивые вещи. Специально для меня она сделала такую шкатулку с маками. И она же для меня сделала вазу маковую, в которой я храню лаванду, привезенную из Хорватии.

Сегодня в коллекции у Аси Поплавской примерно 150 предметов с маками, и на этом девушка не планирует останавливаться. Смотришь на маки и мысленно заряжаешься энергией солнца, которого так не хватает долгими зимними вечерами, сообщили в программе «Большой завтрак» на СТВ.

Люди в материале: нет
Loading...


Более 400 экспонатов с уникальной историей. Домашний музей Деда Мороза открыла жительница Бреста



Новости Беларуси. Дом, в котором поселился Дед Мороз. Уникальную коллекцию бородатых волшебников собрала жительница Бреста Анна Ковалева, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Музей главного героя новогодних праздников она открыла у себя дома и готова принимать гостей. В экспозиции представлено более 400 экспонатов. У каждого – своя уникальная история.

Эту коллекцию из главных новогодних персонажей брестчанка Анна Ковалева активно собирала по крупицам больше 10 лет. Хотя как считать: на стеллажах стоит и Дед Мороз из ее детства – с семейного талисмана, по сути, все и началось. Своя уникальная история есть у каждого из 412 экспонатов. Кстати, большинство из них приобретены на аукционах.

Анна Ковалева, коллекционер:
У него есть этикетка – «Ярославская артель, повет инвалидов». То есть люди, которым тоже надо было зарабатывать, делали Дедов Морозов. И их продавали, и они не такие уже и плохие. Посмотрите, какой замечательный.

Этот музей скорее не частный, а домашний. Недаром за экскурсию денег не берут, на входе выдают теплые тапочки, а детей угощают конфетами. Коммерческих целей у хозяйки огромной коллекции нет. Главное, рассказать о происхождении любимца всех детей.  

Татьяна Дрозд, житель Бреста:
У него есть посох. А под мышкой мешок, где он несет подарки всем детям.

«Есть вещи, которые нельзя прятать под одеялом». Уникальную коллекцию Дедов Морозов собрала брестчанка

Бородатый волшебник из стекла, фарфора, ваты, гипса – материалы на любой вкус. Сказочные герои «съехались» в ее квартиру из более чем 20 стран, в основном, бывших советских республик. Однако есть также из Чехии, Венгрии, Италии и Черногории. На полках необычного музея есть и самые настоящие долгожители.  

Петр Бутрим, СТВ: 
А это самый старый из экспонатов домашнего музея. Этот Дед Мороз отличается от современных. А все потому, что сделан вручную из прессованной бумаги больше 120 лет назад. Именно тогда и сформировался привычный нам образ доброго Деда Мороза.

Символично и то, что коллекцию для широкой публики открыли аккурат в день рождения Деда Мороза. По сути, это первый в Беларуси подобный музей. На его основе Анна Ковалева в будущем мечтает создать большой авторский каталог новогодних персонажей.