Жизнь в маках: журналист Ася Поплавская собирается уникальную «маковую» коллекцию

09.01.2017 - 00:30

Купив однажды совершенно случайно одну симпатичную вещицу, потом понимаешь, что уже не можешь остановиться. Так случилось и с Асей Поплавской. Заприметив на отдыхе маковые сережки из полимерной глины, девушка поняла: маки – ее страсть.

Ася Поплавская, журналист, блогер:
Я родилась 17 мая, поэтому если я уезжаю куда-то в мае отдыхать, то я знаю, что меня будут ждать маковые поля и, конечно, встреча с живыми маками – для меня это большая радость. Я впервые увидела маковые поля в Греции, как раз поехала в конце мая отдыхать, и моему восторгу не было предела.

В коллекцию входят открытки и блокноты, шкатулки и свечи, посуда, украшения, искусственные цветы, вышивки и картины.

Ася Поплавская, журналист, блогер:
Эту чашку я купила в Праге на свой День рождения в мае, и почему-то из Праги мне хотелось привезти именно чашку с маками. И только в последний день я увидела ту вещь, которая мне по-настоящему понравилась и я ее купила.
Недавно в моей коллекции появились маковые духи. Я, конечно, понюхала, мне безумно понравился аромат. И я поняла, что этот новый аромат станет моим.

Однако заядлым коллекционером девушка назвать себя не может. 90% коллекции – подарки друзей и знакомых.

Ася Поплавская, журналист, блогер:
Моя хорошая знакомая нарисовала картину маслом и просто неожиданно на одной из встреч пришла и подарила мне абсолютно без повода свою работу. Еще у меня есть такой маковый букет. Он мне очень нравится. Он с нуля сделан руками моей знакомой. Она самостоятельно делала для меня каждый цветочек. И когда я шла по улице с этим букетом, люди меня останавливали и спрашивали: «Где вы взяли такие красивые живые маки?».
Еще одна моя хорошая подруга занимается декупажем и делает красивые вещи. Специально для меня она сделала такую шкатулку с маками. И она же для меня сделала вазу маковую, в которой я храню лаванду, привезенную из Хорватии.

Сегодня в коллекции у Аси Поплавской примерно 150 предметов с маками, и на этом девушка не планирует останавливаться. Смотришь на маки и мысленно заряжаешься энергией солнца, которого так не хватает долгими зимними вечерами, сообщили в программе «Большой завтрак» на СТВ.

Люди в материале: нет
Loading...


Петербурженка собрала более 10 тысяч уникальных книжных закладок. Как коллекция оказалась в белорусской глубинке



Новости Беларуси. В Браславском районе коллекционер создала музей книжных закладок в собственном доме, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Елена Булкина за 55 лет собрала более 10 тысяч экспонатов. Английские тканые, китайские рукописные, советские самодельные. Ее коллекция побывала в Европе и даже Японии, но постоянную прописку получила в белорусской глубинке.

В гостях у отечественного букмаркера побывала Анастасия Бут.

Елена Булкина, коллекционер:
Мне 11 лет. Я помогаю в школьной библиотеке разбирать книги и удалять лишние предметы. В моих руках оказываются эти 9 закладок. Вот они на меня произвели впечатление.

Елена Булкина привезла экспонаты из 62 стран мира. Ради увлечения ушла с руководящей должности в крупной строительной компании и основала собственный бизнес по производству современных закладок. И даже получила несколько патентов на свои изделия.

Анастасия Бут, корреспондент:
XIX век – это расцвет промышленности, изобретений и рекламы. Выпуск новой продукции всегда сопровождался выпуском партии закладок. Например, вот эти огурчики напрямую связаны с получением патента на консервацию.  

Появление в широкой продаже мыла и зубной пасты, перьевых ручек, домашних роялей и швейных машин. Закладки того времени, по сути, были двигателями торговли, позже иллюстрировали картины советской жизни. Разнообразие материалов, из которых их делали, тоже удивляет: кость, кожа, шелк, дерево, бисер. А история и вовсе уверяет: закладку не всегда было можно потрогать.  

За 55 лет собрала более 10 тысяч экспонатов. Вот какая уникальная коллекция книжных закладок есть у белоруски

Елена даже побывала в Нидерландах, в гостях у известного букмаркера – так называют коллекционеров-закладочников. Он прочно занял позицию в Книге рекордов Гинесса, собрав 117 тысяч экспонатов. Тогда у нее и появилось желание создать собственный музей. И вновь наша героиня идет за мечтой: она продает квартиру в центре Санкт-Петербурга, закрывает бизнес и переезжает в белорусскую глубинку.