Жуков имитировал на картах наступление немцев, а он не смог организовать оборону. Что представлял из себя Павлов как стратег?

07.04.2020 - 17:32

Да, очевидно, Сталин до самого конца верил, что ему все-таки удастся оттянуть войну. Верил себе и не верил другим…

Юрий Кнутов, военный историк, директор музея войск ПВО (г. Балашиха, Московская область):
Не верил Сталин в то, что война начнется 22 июня. Начал создаваться второй стратегический эшелон. Он в основном существовал на бумаге, формировались штабы. Второй стратегический эшелон, если бы он был сформирован в течение 14 дней, эти части должны были нанести контрудар по немцам, и война продолжилась бы на территории противника.

Павлов, он до этого участвовал в учениях с Жуковым, эти учения проиграл, когда Жуков имитировал на картах наступление немецких войск через Беларусь. Павлов не смог организовать оборону. Он впоследствии настаивал, чтобы создавались укрепрайоны, позиции усилились и т.д.

Непосредственно перед войной все-таки были приняты достаточно серьезные меры по усилению Красной армии. Буквально за неделю до войны пришла директива, в которой говорилось о том, что войска должны быть выведены в районы сосредоточения. Павлов директиву эту не выполнил. Не выполнил он непонятно почему. То ли страх – кто-то мог доложить Сталину о том, что, вот, он паникер (а до этого его обвиняли в паникерстве).

Читайте также:

Выехало семь машин, доехало шесть. Куда пропала одна машина БМ-13, которая ехала в Москву во время войны

«Заменяет 150 гаубиц или три артполка». Как проходили испытания ракетной установки для стрельбы РС-132

Рабочий день длился столько, сколько мог стоять у станка. Как производили военную технику в 1941-м

Loading...


Что партизанам приходилось оставлять в землянках, и как барану удалось удрать от немца? История брошенного лагеря



Еще не одно поколение будет помнить эти лица – по сохранившимся фотографиям в семейных альбомах, по видео в планшетах. Время уходит, но остается память о наших родных – ветеранах той войны, которая закончилась 75 лет назад. Многих из них уж нет, а кто-то ещё перебирает дрожащими руками свои боевые награды и вспоминает.  

О фронтовиках и героях тыла, о малоизвестных военных историях и фактах журналисты телекомпании СТВ сняли этот цикл.

«Ложились отдыхать один к одному зимой». Как был организован был в партизанских отрядах

В любой момент партизаны могли лишиться и этого имущества. Зачастую обжитые лагеря приходилось бросать. Каратели, не заставшие людей, собирали их небогатые пожитки.  

Василий Гриневич, ветеран Великой Отечественной войны:  
Приехали извозчики брать партизанские остатки – зерно, мука, всякое там… Приехали и стали немцы ходить по землянкам, открывать землянки. Одну землянку открывают, а там был баран. Партизаны его не убили – где-то у кого-то взяли, у какого-то крестьянина.  

Ну так открыли, а этот баран у двери. Немец об землю полетел. Баран через него – и в лес.