Жуков имитировал на картах наступление немцев, а он не смог организовать оборону. Что представлял из себя Павлов как стратег?

07.04.2020 - 17:32

Да, очевидно, Сталин до самого конца верил, что ему все-таки удастся оттянуть войну. Верил себе и не верил другим…

Юрий Кнутов, военный историк, директор музея войск ПВО (г. Балашиха, Московская область):
Не верил Сталин в то, что война начнется 22 июня. Начал создаваться второй стратегический эшелон. Он в основном существовал на бумаге, формировались штабы. Второй стратегический эшелон, если бы он был сформирован в течение 14 дней, эти части должны были нанести контрудар по немцам, и война продолжилась бы на территории противника.

Павлов, он до этого участвовал в учениях с Жуковым, эти учения проиграл, когда Жуков имитировал на картах наступление немецких войск через Беларусь. Павлов не смог организовать оборону. Он впоследствии настаивал, чтобы создавались укрепрайоны, позиции усилились и т.д.

Непосредственно перед войной все-таки были приняты достаточно серьезные меры по усилению Красной армии. Буквально за неделю до войны пришла директива, в которой говорилось о том, что войска должны быть выведены в районы сосредоточения. Павлов директиву эту не выполнил. Не выполнил он непонятно почему. То ли страх – кто-то мог доложить Сталину о том, что, вот, он паникер (а до этого его обвиняли в паникерстве).

Читайте также:

Выехало семь машин, доехало шесть. Куда пропала одна машина БМ-13, которая ехала в Москву во время войны

«Заменяет 150 гаубиц или три артполка». Как проходили испытания ракетной установки для стрельбы РС-132

Рабочий день длился столько, сколько мог стоять у станка. Как производили военную технику в 1941-м

Loading...


«Это опасная тенденция». Андрей Савиных высказался о праворадикальной акции в польской Гайновке



Новости Беларуси. В Палате представителей прокомментировали проведение в Польше мероприятий памяти «проклятых солдат», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Так, председатель Постоянной комиссии по международным делам Андрей Савиных отметил, что действия польских властей направлены на искажение истории Второй мировой войны и исторической памяти об этих событиях.

Андрей Савиных, председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Подобные действия польских властей, с одной стороны, огорчают, а с другой стороны, вызывают растущую озабоченность. Надо сказать, что различные движения неонацистского толка набирают популярность. В свободную продажу поступает книга Гитлера «Mein Kampf». При этом проводится весьма странная информационная политика. С одной стороны, объявляется праздник «проклятых солдат», день памяти, а с другой стороны, пытаются замолчать реальные события Второй мировой войны, подвиг советских солдат, которые свернули шею этой «коричневой чуме».  

Уничтожаются, демонтируются памятники советским солдатам. Кстати сказать, и польской национальности. Это опасная тенденция, которая, на мой взгляд, должна быть остановлена.

По мнению парламентария, польская сторона пытается лживо возложить вину за начало Второй мировой войны на Советский Союз, одновременно уничтожая памятники и саму память о советских солдатах, которые ценой собственных жизней освободили Польшу и уничтожили «коричневую угрозу», нависшую над всем миром.  

В этих условиях инициатива, выдвинутая на VI Всебелорусском народном собрании, об учреждении Дня народного единства приобретает для белорусов особую актуальность.