Журналист Армен Гаспарян: как теперь возвращать глубинный народ в стойло привычной американской демократии?

10.01.2021 - 19:55

Те, кто были несогласны с результатами выборов в США, не просто вышли на улицы – была попытка захвата Капитолия, были погибшие и раненые, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Евгений Поболовец, СТВ:
Но вместо резкого осуждения насилия некоторые лидеры стран ЕС предпочли засунуть голову в песок. Как вам расплывчатое заявление от Макрона: «Мы верим в силу американской демократии»? Заметьте – в силу и в демократию. Два интересных слова рядом.

Ксения Худолей разбиралась в политических хитросплетениях и, кажется, не меньше нашего удивилась лицемерию отдельных политиков.

«У нас «каратели», у них – спасатели». Что происходит в США и почему события сравнивают с ситуацией в Беларуси?

Ксения Худолей, корреспондент:
Эти «храбрые» огнестрела в глаза не видели. Синяки белорусским протестам приходилось даже дорисовывать. В Вашингтоне всего за один день беспорядков погибли пять человек. Механизм неисправности американской демократии запущен, считают политологи.

Армен Гаспарян, журналист (Россия):
Как они собираются наводить вот этот порядок? Потому что «трампизм» как таковой никуда не денется. И вот эта движуха теперь вышла из-под контроля. Здесь очень сложно обвинить кого-то: Россию там, я не знаю, Китай, Иран, рептилоидов. Повторяю: это вот и есть глубинный американский народ. А вот как теперь возвращать этот глубинный народ, так сказать, в стойло этой привычной американской демократии – это большой вопрос. Нет, ну можно, конечно, применить полицию, армию – можно всех вообще уработать. Беда в том, что это уже произошло.

Ксения Худолей:
Сбылась ли «американская мечта» или со дна еще постучат? Спорный вопрос. Не остается сомнений только в лицемерии геополитических побед.

Читайте также:

Сергей Мусиенко о протестах в США: «Ведущая демократия сама себя демократически пристрелила»

Алексей Голиков: события в нашей стране и в США имеют одну и ту же природу, имеют те же признаки, но оцениваются по-разному

Бывший посол США в России назвал идиотами тех, кто сравнивает события в Беларуси и США

Loading...


Что происходит в США после инаугурации Джо Байдена?



Новости США. Новый президент США приступил к работе. Уже через несколько часов после инаугурации Джо Байден подписал серию указов, которые зачеркнули наследие Дональда Трампа и изменили курс страны в вопросах иммиграции, расового равенства, в борьбе с пандемией коронавируса и изменением климата, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

46-й президент вернул США в Парижское соглашение по климату и Всемирную организацию здравоохранения, прекратил строительство стены на границе с Мексикой и разрешил въезд в страну гражданам ряда мусульманских государств. Уже в момент принятия присяги Байден изменил тон американской политики.

Байден подписал указ о возвращении США в ВОЗ и Парижское соглашение по климату

Тем временем в США продолжаются протесты. В Сиетле устроили погромы после инаугурации Байдена. Митингующие блокировали движение в центре города, подожгли американский флаг, разрисовывали стены здания суда. А в Портленде протестующие разгромили штаб-квартиру Демократической партии. Активисты разбили окна, нарисовали граффити внутри здания. Несколько человек задержаны.