Журналисток «Белсата» приговорили к двум годам колонии

18.02.2021 - 13:47

Новости Беларуси. Журналисток «Белсата» Екатерину Бахвалову и Дарью Чульцову признали виновными. Каждой назначили по два года лишения свободы в колонии общего режима, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Уголовное дело рассматривал суд Фрунзенского района Минска в течение трех дней.

В ходе судебных заседаний проводился анализ видеотрансляции, телефонных звонков и переписок журналисток. В ходе обыска были найдены четыре ежедневника, наклейки и ткань бело-красно-белого цвета, – эти вещдоки по решению суда должны быть уничтожены. Техника и жилеты с надписью «Пресса» конфискованы.

Журналисток задержали 15 ноября 2020 года. В тот день они вели стрим из квартиры одного из домов по улице Червякова. Девушки комментировали происходящее на «Площади перемен», где образовался стихийный мемориал Романа Бондаренко.

Алина Касьянчик, помощник прокурора Фрунзенского района Минска:
Действуя группой лиц по предварительному сговору с использованием интернет-ресурса YouTube, обвиняемые вели прямую трансляцию с места проведения несанкционированного массового мероприятия в Минске, в которой склоняли граждан к нарушению общественного порядка. Кроме того, под видом осуществления журналистской деятельности, не имея при этом соответствующей аккредитации в Республике Беларусь, обвиняемые совместно с иными гражданами выходили на проезжую часть улицы Червякова, блокируя тем самым движение транспорта.

Решение суда может быть обжаловано в течение 10 дней.

Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту смерти Романа Бондаренко по части 3-й статьи 147-й Уголовного кодекса (подробнее здесь).

Loading...


Поручено организовать международный розыск. Генпрокурор про уголовное дело в отношении Тихановской и участников BYPOL



Новости Беларуси. Генпрокуратура Беларуси возбудила уголовное дело за подготовку акта терроризма в отношении Тихановской и участников так называемой инициативы BYPOL, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Об организаторах теракта и о том, как именно они призывали совершать противоправные действия на улицах Минска и других городов Беларуси, стало известно после задержания с поличным одного из радикалов.

Андрей Швед, генеральный прокурор Беларуси:
Задержанный с поличным гражданин Малейчук уже дал показания об организаторах и участниках теракта. Уголовное дело для организации предварительного расследования направлено в следственное управление КГБ. Нами также поручено Комитету государственной безопасности незамедлительно организовать международный розыск указанных лиц и подготовить пакет документов для направления в компетентные органы Литвы и Польши об их выдаче для привлечения к уголовной ответственности. Заявляю, что мы примем все меры к тому, чтобы ни одно лицо, посягающее на правопорядок, не ушло от строгой ответственности.

Также стало известно: если бы провокации удались и пострадали бы ни в чем не повинные люди, в этом беглые организаторы протестов обвинили бы власти Беларуси. Трагедии удалось избежать благодаря слаженным действиям спецподразделений КГБ и МВД.

Читайте также:

Мужчина, который готовил теракты в Беларуси: хотелось за счёт фото, видео войти в доверие организациям, которые находятся за границей, в том числе BYPOL

«Перец собак отводит». Стали известны новые подробности подготовки терактов в Беларуси

Взрывное устройство в мусорном баке возле детской площадки на Уборевича. Кто готовил теракты в Беларуси?