Жёлтый глаз тигра. Кто они – демоны янтарного рая?

21.11.2018 - 15:54

Многие из нас любят детективные истории. А в эти вечера, когда по телеку запустили сериал «Желтый глаз тигра», нетрудно представить, с каким интересом его смотрят особенно в Калининграде. Ведь это кино о жизни их «янтарного рая» – так всегда называли область. Чтобы Вы знали, в здешних прибалтийских недрах содержится более 90 процентов мировых запасов «солнечного камня».   

Еще в XIX веке, когда Калининград был немецким Кёнигсбергом, в области было открыто самое крупное в мире месторождение – Пальмникенское. На его базе после войны и был создан тот самый Калининградский янтарный комбинат, бедовая судьба которого легко угадывается в сериале. В начале 70-х карьер «выдохся», на смену ему открыли «Приморский», которого, по оценкам специалистов, хватит на 250 лет.

Но и с этим карьером у предприятия никак не получалось стать лидером в отрасли. Его преследовали  приватизации, попытки банкротств и рейдерских захватов. Разборки не утихали годами, и слышны они были на всю страну. Бывали случаи, когда на территорию карьера мимо охраны врывались человек 150 с оружием и уносили с собой добытое. Лишнее дело говорить о нелегальных копателях и банальном воровстве из цехов. Не зря в тех местах утверждают: «где янтарь, там криминал». И вот в 2015 году комбинат по решению президента Путина был передан в управление госкорпорации «Ростех». Сегодня  предприятие добывает около 300 тонн янтаря. А цена на него растет, с 2001 года поднялась в 10 раз. Активно скупают сырье китайцы и очень хорошо платят. И частникам в том числе.

Получается, «янтарную мафию» потеснили, но нелегальный оборот камня живуч. Нет уже тех баталий, но зрители постарше наверняка помнят те кровавые криминальные разборки, которые грохотали в области из-за янтарных денег. Одни авторитетные воры  сменяли других, банды с битами и пистолетами крошили головы конкурентов...

Собственно говоря, в сериале «Желтый глаз тигра» авторы все это показывают – жестко, со смаком, не жалея красок. Сложно со стороны сказать, были ли у героев сериала реальные прототипы. Похожие вполне могли быть. И герой Павла Прилучного чекист Сергей Звягинцев, и художник Костя Левшин, роль которого исполнил Иван Ивашкин, и девчонки.

Но все же думается, что представлены на суд зрителю образы собирательные. Вор в законе «Конь», которого играет заслуженный артист России Виталий Кищенко, может вполне объединить характеры и поступки действовавших в те времена калининградских криминальных авторитетов Саши Савелия, «Карло» или «Сазона». Друг главного героя «Василёк» многим может напомнить тех бандитов-спортсменов, которые не гнушались любыми средствами, расчищая дорогу к большим преступным деньгам.

Исключение, пожалуй, составляет образ Миши Бойко по кличке «Куплет» (актер Роман Курцын). Автор сценария Виталий Москаленко рассказывал, что его он писал с одного из местных янтарных магнатов, который после разоблачения подался в бега и якобы до сих пор живет в польском Гданьске. Мы решили разузнать о нем подробнее. Думаем, тем, кто смотрит сериал, будет интересно. Предполагаем, что речь идет о Викторе Богдане по кличке «Балет» («Куплет» – «Балет»!) Родом он из Волковыска, служил сержантом в российской милиции. «Король янтарных махинаций», как называли его СМИ, возглавлял дилерскую компанию комбината и по совместительству занимался нелегальным оборотом крупных партий янтаря. В 2013 году в подвале его дома полиция обнаружила тайник с пятью  тоннами ценного камня. Было возбуждено дело, хозяин объявлен в международный розыск. По сведениям, он до сих пор пытается из-за границы управлять нелегальной добычей.

Вы заметили – со времен 90-х что-нибудь поменялось? Ну да, стрельба прекратилась.

Ваш В.Д.   



«Купала» – самый ожидаемый белорусский фильм. Когда состоится премьера?



Новости Беларуси. На «Беларусьфильме» продолжается работа над созданием одного из самых ожидаемых фильмов будущего сезона. «Купала» – это картина о знаменитом классике белорусской литературы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

До выхода фильма на большие экраны еще достаточно много времени, но зрители и кинокритики уже проявляют большой интерес к предстоящей премьере.

Как снимают фильм о Янке Купале: в главной роли – латыш, в эпизоде – Цеслер

Съемки начались летом 2018 года, проходили в разных странах и заняли целый год. Сейчас герои картины – а их более сорока – получают свои голоса.

За процессом наблюдала наш корреспондент Камилла Шах.

Обеденное время. Впереди шесть часов работы голосом. Подготовку Александр Ильин – исполнитель роли Кушнера – начал с утра. Специальное меню, исключены кофе и сладости. Артикуляционная гимнастика – чтобы звучать чисто. Но все это техническая сторона и для убедительности ее недостаточно. Актеру предстоит заново войти в роль. По сути – та же игра, только без грима и костюмов.

Александр Ильин, актер театра и кино:
Я играю здесь Кушнера. Это, скажем так, из приближенных людей Купалы.

По соображениям совести – нет, он мне не близок. Я бы на такие предательства не шел. По характеру тоже он такой, скажем, маловато стержня. Если сравнивать с тем же Купалой, который был беспринципным в каких-то отношениях, то мой персонаж все-таки немножко помягче и поизворотливей.

Озвучивание «Купалы» началось три недели назад. Николай Шестак – исполнитель главной роли – свою работу уже выполнил. Но фильм, как говорит звукорежиссер, «густонаселенный». В нем более 40 действующих лиц. И чтобы зазвучало каждое, потребуется еще около месяца. На очереди и групповки. В фильме много польской речи, еврейской, русской.

Сергей Чупров, звукорежиссер фильма «Купала»:
Это щиты специальные. Из-за того, что комната не была приспособлена для речевого звучания – основные студии еще на реставрации, на реконструкции, – придуманы щиты, чтобы эту комнату сделать более глухой. Видите, ткань, с той стороны – кусок фанеры с дырочками. И все.

Официальный трейлер «Купалы» был опубликован в начале лета. И за два месяца собрал на You Tube почти 50 тысяч просмотров, более 2 тысяч лайков и сотни восторженных комментариев. Зритель с нетерпением ждет выхода фильма на большие экраны. Но, скорее всего, впервые он будет показан не в Беларуси. Таковы кинозаконы.

Ирина Филиппова, директор съемочной группы фильма «Купала»:
Поскольку мы планируем киноверсию не просто для просмотров, а к участию готовимся в фестивалях, нам очень хочется. «Беларусьфильм» давно не участвовал. Тема мировая, я считаю – жизнедеятельность Янки Купалы. Так же считает и наше руководство, и режиссер-постановщик, естественно. Поэтому мы готовимся к фестивалю.

Если сделать официальную премьеру в стране, то тогда картина не имеет права участвовать в кинофестивале.

Когда «Купала» вернется с фестивалей на родину, тогда он и встретится со зрителями. Но дата этой премьеры пока очень размыта, называют лишь год – 2020-й.