Жёлтый глаз тигра. Кто они – демоны янтарного рая?

21.11.2018 - 15:54

Многие из нас любят детективные истории. А в эти вечера, когда по телеку запустили сериал «Желтый глаз тигра», нетрудно представить, с каким интересом его смотрят особенно в Калининграде. Ведь это кино о жизни их «янтарного рая» – так всегда называли область. Чтобы Вы знали, в здешних прибалтийских недрах содержится более 90 процентов мировых запасов «солнечного камня».   

Еще в XIX веке, когда Калининград был немецким Кёнигсбергом, в области было открыто самое крупное в мире месторождение – Пальмникенское. На его базе после войны и был создан тот самый Калининградский янтарный комбинат, бедовая судьба которого легко угадывается в сериале. В начале 70-х карьер «выдохся», на смену ему открыли «Приморский», которого, по оценкам специалистов, хватит на 250 лет.

Но и с этим карьером у предприятия никак не получалось стать лидером в отрасли. Его преследовали  приватизации, попытки банкротств и рейдерских захватов. Разборки не утихали годами, и слышны они были на всю страну. Бывали случаи, когда на территорию карьера мимо охраны врывались человек 150 с оружием и уносили с собой добытое. Лишнее дело говорить о нелегальных копателях и банальном воровстве из цехов. Не зря в тех местах утверждают: «где янтарь, там криминал». И вот в 2015 году комбинат по решению президента Путина был передан в управление госкорпорации «Ростех». Сегодня  предприятие добывает около 300 тонн янтаря. А цена на него растет, с 2001 года поднялась в 10 раз. Активно скупают сырье китайцы и очень хорошо платят. И частникам в том числе.

Получается, «янтарную мафию» потеснили, но нелегальный оборот камня живуч. Нет уже тех баталий, но зрители постарше наверняка помнят те кровавые криминальные разборки, которые грохотали в области из-за янтарных денег. Одни авторитетные воры  сменяли других, банды с битами и пистолетами крошили головы конкурентов...

Собственно говоря, в сериале «Желтый глаз тигра» авторы все это показывают – жестко, со смаком, не жалея красок. Сложно со стороны сказать, были ли у героев сериала реальные прототипы. Похожие вполне могли быть. И герой Павла Прилучного чекист Сергей Звягинцев, и художник Костя Левшин, роль которого исполнил Иван Ивашкин, и девчонки.

Но все же думается, что представлены на суд зрителю образы собирательные. Вор в законе «Конь», которого играет заслуженный артист России Виталий Кищенко, может вполне объединить характеры и поступки действовавших в те времена калининградских криминальных авторитетов Саши Савелия, «Карло» или «Сазона». Друг главного героя «Василёк» многим может напомнить тех бандитов-спортсменов, которые не гнушались любыми средствами, расчищая дорогу к большим преступным деньгам.

Исключение, пожалуй, составляет образ Миши Бойко по кличке «Куплет» (актер Роман Курцын). Автор сценария Виталий Москаленко рассказывал, что его он писал с одного из местных янтарных магнатов, который после разоблачения подался в бега и якобы до сих пор живет в польском Гданьске. Мы решили разузнать о нем подробнее. Думаем, тем, кто смотрит сериал, будет интересно. Предполагаем, что речь идет о Викторе Богдане по кличке «Балет» («Куплет» – «Балет»!) Родом он из Волковыска, служил сержантом в российской милиции. «Король янтарных махинаций», как называли его СМИ, возглавлял дилерскую компанию комбината и по совместительству занимался нелегальным оборотом крупных партий янтаря. В 2013 году в подвале его дома полиция обнаружила тайник с пятью  тоннами ценного камня. Было возбуждено дело, хозяин объявлен в международный розыск. По сведениям, он до сих пор пытается из-за границы управлять нелегальной добычей.

Вы заметили – со времен 90-х что-нибудь поменялось? Ну да, стрельба прекратилась.

Ваш В.Д.   

Loading...


Двойняшки из «Сватов». Как выглядят Никита и Вика Ковалёвы 7 лет спустя?



С момента выхода на экраны сериала «Сваты», полюбившегося миллионам зрителей, прошло уже одиннадцать лет. Сейчас готовится седьмой сезон, однако когда публика сможет вновь увидеть семьи Будько и Ковалёвых неясно. 

За минувшие годы актёры сильно изменились, особенно это касается детей. Мы решили выяснить, как сейчас выглядят двойняшки Никита и Вика Ковалёвы. 

Анна Полищук 

Девушке уже 16 лет. За прошедшие годы она успела сняться в кинолентах «1+1 дома», «Домоправитель» и «Ласточкино гнездо». По словам Анны, ей весьма интересно смотреть на маленькую себя, и она счастлива, что ей довелось поучаствовать в съёмках, которые проходили очень весело. 

Фото: instagram.com/anna_polishchyk 

В реальной жизни Полищук не доставляла родственникам столько хлопот, как в сериале, хотя девушка признаёт, что не была совсем уж спокойным ребёнком. В качестве хобби можно назвать пение, но не на профессиональном уровне. 

Фото: instagram.com/anna_polishchyk 

Анна в последнее время снималась не слишком часто, потому что готовилась к поступлению. 

Такие родные «Сваты». Как изменились актёры сериала за 11 лет 

Фото: instagram.com/anna_polishchyk 

Константин Чернокрылюк 

Юноше тоже 16 лет. Фильмография Чернокрылюка ощутимо объёмнее, чем у его коллеги. Актёр снялся в кинокартинах «Полёт бабочки», «Мечты из пластилина», «Брат за брата-2», «Домоправитель», «Я тебя найду» и других. Если говорить о будущих проектах, Константин хотел бы сняться в каком-нибудь фильме ужасов. 

Фото: instagram.com/kostyachernokryliuk 

В детстве Чернокрылюк занимался не только сценическим искусством, но ещё танцами и айкидо. Изучил французский, немецкий и английский языки, хотя насколько хорошо он ими владеет неизвестно. Играет на гитаре. 

Фото: instagram.com/kostyachernokryliuk 

После выхода пятого сезона «Сватов» юношу начали узнавать на улицах, подходят поздороваться в школе. В то же время актёр отмечает, что сам он не изменился, изменилось отношение к нему. 

Фото: instagram.com/kostyachernokryliuk 

Между собой Константин и Анна практически не общаются, пересекаются только на различных конференциях и, конечно, во время съёмок. Кстати, самый долгий съёмочный день длился около 16 часов. 

Ранее мы показывали, как изменились актрисы, сыгравшие внучку Женю. 

Посмотреть на похорошевших девушек можно здесь