«В другой отрасли себя не представляю». Девушка-лесничий рассказала об особенностях своей работы

22.01.2021 - 12:26

Вера Петровна, хоть леди и хрупкая, для сотрудников Зачистского лесничества стала настоящим авторитетом. Четкая стратегия и координация – все на благо зеленого фонда.

Вера Кукштель, помощник лесничего:
Утро начинается в 5:30. Любимое это проснуться и сразу выпить просто воды, кофе тоже входит в мой ежедневный ритуал. Зимой мы готовимся к грядущему пожароопасному периоду, очень важно все грамотно спланировать, проверить все оборудование, технику, чтобы мы были в полной готовности.

Профессию девушка выбрала по душе. Сама родом с Браславщины, с детства была окружена лесом и решила с ним не расставаться. Помощник лесничего успевает навести порядок в бумагах, проконтролировать работу бригады и даже обогнать всех на зимней спартакиаде.

В кабинете – галерея наград за трудовые и спортивные успехи. Лыжи выручают на обходах. Порой приходится наматывать по 30 км за день. 

Вера Кукштель:
В наше время уже достаточно много девушек в лесном хозяйстве. Я просто полюбила эту работу, поэтому сейчас в другой какой-то отрасли себя не представляю.

Александр Галуза, мастер леса:
С ней настолько просто работать, она все хорошо и доступно объясняет. На УАЗике вместе застряли, вдвоем толкали там, весело было, конечно, это надо было видеть.

Евгений Шамин, мастер леса:
Требовательна, но в меру, работать приятно в таком коллективе. Основную тяжесть берем мы, мастера, лесники. Естественно, помогаем.

Заводим экипаж и отправляемся на спецоперацию. Работать в суровые морозы непросто, но термос и костер выручают. 

Вера Кукштель:
Сейчас мастер леса с лесником измеряют диаметр каждого сортимента. Мастер ставит с помощью смартфона все на приход. Мы измеряем кубатуру, которая находится на промежуточном складе, далее древесина поступает в реализацию.

Борисовский лесхоз – один из флагманов страны. Здесь на высоте кадры и техника, поэтому нужно держать марку. Все деревья лесники знают и ведут их доскональный учет. В зависимости от состояния, ставят отметки: какие ели отправятся на дрова, какие превратятся в изящную мебель, а какие станут семенным фондом.

В труднопроходимых зарослях выручает квадрокоптер. Санитарное состояние заснеженных плантаций как на ладони. В помощь и фотоохота. Лесничий XXI века тот еще программист.

Вера Кукштель:
Сейчас мы будем производить отвод под рубку главного пользования. Этот участок леса в следующем году будет намечен в рубку с помощью современной навигационной системы – для определения лесосеки на местности. Таких систем в Минской области всего три. Она не только значительно упрощает работу по отводу, но и в разы ускоряет ее, она делает снимок лесосеки на местности.

Каждый сезон приносит свои заботы: короед, пожар, мусор. Зимой на повестке дня обработка молодых сосенок спецсредством. Особенно любят лоси это лакомство, поэтому приходится спасать. 

Вера Кукштель:
На дороге были очень большие следы медведя. Это вызывает немножко страх.

Анастасия Макеева, корреспондент:
С январем повезло, почти как в сказке «Морозко». Бывает такое, что достаете телефон и начинаете фотографировать?

Вера Кукштель:
Да, очень часто, причем не только в такую сказочную пору, но вообще в любую. Я считаю, что лес прекрасен в любую пору года. Мне очень нравится весна, когда все в лесу пробуждается.

Помимо лесных пейзажей, Вера Петровна обожает делать букеты из еловых веток и шишек, читать хорошие книги, вязать друзьям шапки, но самое главное – развиваться в любимом деле.

Вера Кукштель:
Основная цель работы лесничего – это воспроизводство и сохранение леса как нашего основного богатства, чтобы мы оставили достойный лес будущему поколению.

Ломать стереотипы и достигать высот, казалось бы, неженской профессии не страшно, страшно быть не на своем месте.

Loading...


В Минской области посадят 25 млн деревьев. Какие именно появятся на пустующих территориях?



Новости Беларуси. В лесхозах Минской области посадят 25 миллионов деревьев, в основном хвойные, сообщили в программе «Минщина» на СТВ. Лесничества ежегодно заполняют пустующие места, а также территории, попавшие под вырубку.

В 2021 году почти не было негативных природных факторов, которые могли значительно повредить массивы. Поэтому для весенней посадки и посева отведено меньше площадей, чем обычно – всего около 5 тысяч гектаров.

Так, в Негорельском учебно-опытном лесхозе появятся 400 молодых деревьев. Уже в марте сюда приедут студенты технического университета, которые также примут участие в посадке.

Екатерина Волохович, инженер по лесовосстановлению Негорельского учебно-опытного лесхоза:
Лесокультурный фонд Негорельского учебно-опытного лесхоза составляет 104 гектара. Из этих 104 гектаров 90 гектаров мы планируем засадить лесными культурами. В качестве посадочного материала мы будем использовать сеянцы и саженцы из нашего питомника.

Мы стараемся создавать большинство лесных культур смешанных, поэтому в качестве основных лесообразующих пород мы используем сосну, ель, березу. Также у нас имеется примесь липы, клена, ясеня.

Активнее всего обновлять лес планируют в Логойском, Любанском и Борисовском лесхозах.