Знакомятся с биотехнологиями и ветеринарией. Как готовят будущих аграриев в спецклассах березинской школы?

13.12.2021 - 17:40

Новости Беларуси. В учреждениях образования Березинщины большое внимание уделяют популяризации профессий в сфере АПК. Для этого на базе школ созданы аграрные классы, где готовят кадры для района, сообщили в программе «Минщина» на СТВ. Например, за три года 17 выпускников 2-й березинской школы поступили в профильные вузы.  

Подробности – в сюжете Юлии Минич.  

Юлия Минич, корреспондент:  
Аграрный класс успешно действует на базе Березинской школы № 2. Здесь готовят кадры для сельского хозяйства. Согласно статистике, многие ребята в будущем остаются на малой родине, чтобы работать в организациях.  

Факультативный курс «Введение в аграрную профессию» третий год ведет учитель биологии Светлана Александровна Тытюк. На занятиях юноши и девушки изучают в подробностях все тонкости сельского хозяйства. Знакомятся с биотехнологиями, селекцией, ветеринарией. Есть практические занятия – на базе сельскохозяйственных предприятий района.  

Подробности в видеоматериале.  

Loading...


«При должном кормлении и содержании». Как с помощью генетики животноводы под Могилёвом увеличивают надои?



Новости Беларуси. В Могилевской области, чтобы добиться еще больших надоев, решили сделать ставку на генетику. В 2021 году с помощью ЭКО в регионе на свет появились четыре десятка животных, чьи генетические паспорта вызовут восторг у любого животновода, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.  

Принимают душ, ходят на прогулки. Как на ферме под Могилевом выращивают телят из пробирки, читайте здесь.  

В жидком азоте, где температура -196 градусов, хранятся даже раритеты 1975 года выпуска, вдруг пригодятся селекционеру. Но основное предназначение этих замороженных соломинок – искусственное осеменение телок в сельхозпредприятиях области. За последние годы генетический потенциал в молочном скотоводстве области стабильно растет, но не реализован в полном объеме. И вот почему.  

Наталья Солонович, начальник отдела Могилевского госплемпредприятия:  
К сожалению, многие наши специалисты думают, что если бык высокоценный, то сразу должно политься рекой молоко в хозяйстве. К сожалению, это не так, потому что их генетика реализовывается в совокупности с кормлением, содержанием и выращиванием животных. Все мы знаем, что кормление – это 75 % и 25 % отводится на генетику, которая должна проявиться при должном кормлении, выращивании и содержании животных.  

В республике разработана дорожная карта по селекционно-племенной работе в животноводстве. К примеру, на племпредприятия будут поступать быки только с геномной оценкой, которую можно проводить уже шестимесячному бычку. Раньше, чтобы оценить эти показатели, приходилось ждать пять лет, пока начнут лактацию его «дочери». Такой подход существенно экономит и деньги, и время и приближает хозяйства области к заветным показателям по молоку.