«Знала, что Юра сделает все возможное». Как за призера Паралимпиады-2018 Голуба болели родные

13.03.2018 - 22:47

Новости Беларуси. Для Юрия Голуба это уже третья награда на Паралимпиаде в Южной Корее. Ранее он взял серебро в лыжной гонке на 20 километров и стал вторым в биатлонном спринте, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Лукашенко поздравил с победой Юрия Голуба: «Уверен, что этот успех – далеко не предел спортивных амбиций»

За каждым его стартом пристально следят многочисленные болельщики, в том числе и земляки из родного Глуска. С родными и близкими паралимпийского чемпиона встретилась корреспондент Яна Шипко.

Юрий Голуб о золоте на Паралимпиаде-2018: «Свою победу я хочу посвятить родителям»

В родном Глуске сохранять олимпийское спокойствие было непросто. От количества эмоций мурашки по коже.

Наталья Дербеева, бабушка Юрия Голуба:
Это было все – и крик, и возглас, и эмоции такие! И сейчас оно такое… Душа замирает. Я очень люблю своего внука. Очень люблю. Горжусь им теперь – хотя и всегда гордилась.

Ирина Голуб:
Конечно, эмоции переполняли и переполняют. Гордость, радость… Папа, добавляй.

Александр Голуб:
Даже не верится, что это происходит с нами, с нашим Глуском.

Ирина Голуб:
Я знала, что Юра сделает все, все возможное. Это в его характере.

Отец Юрия Голуба о первой поездке сына на лыжах: «Через каждые три метра он падал»

Сергей Ивашкевич, учитель физкультуры СШ № 2 Глуска:
В лыжи он, наверное, был влюбленный. Если мы видим, что Юра с лыжами идет по улице – значит, пора выходить на лыжи. Он и вечерами катался, и после уроков оставался. Любил, просто любил лыжи.

Яна Шипко, СТВ:
Вот они – те самые лыжи, на которых Юрий выступал на всех соревнованиях от школы. Сейчас пойти по его стопам здесь мечтают многие ученики. Но доверяют их только самым-самым достойным. А после таких громких побед и вовсе подумывают о том, чтобы инвентарь занял почетное место в музее.

В альма-матер, где сейчас в магистратуре учится Юрий, его называют не иначе, чем «наш Гагарин».

Александр Касперович, декан факультета физического воспитания БГПУ им. М. Танка:
Юра Голуб – это наш Юрий Гагарин. Потому что он действительно первый студент Педагогического университета, завоевавший на Паралимпиаде золото и два серебра. Мы им очень горды.

Надежда Курлович, преподаватель кафедры спортивно-педагогических дисциплин БГПУ им. М. Танка, куратор Юрия:
С первого курса было видно, что это очень серьезный студент. Интеллектуальный, спортсмен, очень дисциплинированный, ответственный. То есть у него все всегда было в порядке. Никаких замечаний по учебе не было, никаких вопросов.

Познакомился с тренером в Веснянке, когда занимался пред парами: друг о пути Юрия Голуба к золоту на Паралимпиаде

Больше всего Юрия после возвращения из Кореи ждут, конечно, на малой родине. И уже делают большие ставки на новую победу – в лыжном спринте завтра. Это одна из любимых дисциплин спортсмена.

Loading...


Людмила Волчек: «Я не могу сдаться – мне нужна медаль, чтобы я спокойно ушла из спорта»



Новости Беларуси. Паралимпийская чемпионка Людмила Волчек намерена завоевать медаль, чтобы спокойно уйти из спорта. Об этом она призналась в интервью специальныму корреспонденту СТВ Юлии Силипицкой. Спортсменка рассказала о своей мечте, о внутреннем потенциале спортсмена и о перспективах в горнолыжном спорте для детей с ограниченными возможностями.

Полное интервью смотрите в программе «Неделя спорта» в воскресенье, 8 декабря, в 22.15.  

Приводим цитаты из беседы.

Я не могу сдаться – мне нужна медаль, чтобы я спокойно ушла из спорта

Людмила Волчек, паралимпийская чемпионка:
Я не могу сдаться – мне нужна медаль, чтобы я спокойно ушла из спорта. Не то, что уйти из спорта вообще. Если просто для себя кататься и тренироваться, ты не чувствуешь в этом свой потенциал. Свой потенциал чувствуешь на старте, когда ты реально чувствуешь само волнение и адреналин на старте. Это самые главные чувства для меня сейчас. А потом будет потом.

Моя мечта – сюда привести горнолыжный спорт

Людмила Волчек:
Конечно, хотелось бы поддержать малышей, детей и подсказать, что такие вещи существуют. Моя мечта – сюда привести горнолыжный спорт, горнолыжные санки. Это тоже дорогого стоит, и я знаю, где их создают – это создают во Франции. Для паралимпийцев, для детей, для реабилитации прежде всего и, конечно, для Паралимпийских игр. Я хочу сюда привести горнолыжный спорт.

В горнолыжные санки может сесть любой ребенок. Не важно, какой формы инвалидность

Людмила Волчек:   
В горнолыжные санки может сесть любой ребенок – любые дети, с ДЦП, могут сесть в такие санки. Не важно, какой формы инвалидность – всё возможно. Показать детям, что это всё реально. Есть такие специальные санки, которые могут катать инструкторы. Будут работать у него руки – не будут, сможет ли он сам, но он может ощутить сам кайф горнолыжного спуска. Хочется донести этим детям и показать жизнь в полной мере.   

Призовых, что мы получаем на Олимпиаде, недостаточно, чтобы открыть свою базовую школу. Для поддержания спорта, для рекламы, я думаю, что это вполне реально. Это спорт без границ.