Знаменитый отец никогда не давал поблажек. Сын Владимира Оловникова рассказал, каким семьянином был композитор

24.11.2020 - 15:49

В документальном проекте «Тайны Беларуси» рассказали, каким семьянином был композитор Владимир Оловников.

На конкурсе вокалистов Владимир Оловников встретил любовь всей своей жизни. Молодая, подающая надежды студентка Лариса Илюкович заворожила композитора своим прекрасным сопрано. Больше они не расставались.

Татьяна Демидович, старший научный сотрудник Музея истории театральной и музыкальной культуры:
Он тогда уже был преподавателем, она студентка. Он на некоторых концертах ей аккомпанировал. У нее было красивое сопрано. Там они познакомились, и дальше сложилась их жизнь. Лариса Илюкович очень долгое время работала в филармонии, выступала с концертами по всему СССР, также она заведовала вокальным отделением в Минском музыкальном училище имени Глинки, сейчас это Минский музыкальный колледж имени Глинки.

Супруга композитора часто сетовала, что тот мало уделяет времени семье. Подрастал сын, который решил идти по стопам знаменитого отца. Игорь Оловников – народный артист Беларуси. Его имя хорошо известно в музыкальных кругах. Пианист вспоминает – знаменитый отец никогда не давал ему поблажек.

Игорь Оловников, сын композитора Владимира Оловникова, народный артист Беларуси, пианист:
Отец не считал, что он мне должен чем-то помогать. К сожалению, все окружающие люди думали, что это так. Я все делал сам, но отец меня воспитывал. Говорил, что такое хорошо, а что такое плохо.

Я учился в Московской консерватории, он приехал к ректору Куликову, тот вышел навстречу, в приемную, сразу обрадовался, очень радушно принял. «Вы, наверное, по поводу сына хотите поговорить?» Отец ответил: «Я даже не собираюсь о нем говорить, я просто по делу приехал». Мне было обидно, когда многие считали, что я всего достиг с помощью своего папы.

Заслуженный артист БССР Оловников, несмотря на звания и статус, жил довольно скромно. Никаких служебных машин, дач и прочих номенклатурных благ. Не хотел чувствовать себя «особенным».

Игорь Оловников:
Он не пользовался льготами, боялся, что даже малейший намек на то, что он использует свое положение, очернит его. Эта мораль не была связана с коммунистической идеологией. Это была просто человеческая мораль, поэтому мы никаких льгот не получали там, где могли бы их получить. Он сопротивлялся этому изо всех сил. Это был самый страшный грех у нас в семье, самое страшное преступление, если ты возьмешь что-то.

«Его методы иногда были жестокими». Каким преподавателем и ректором университета был Владимир Оловников? Читайте здесь.

Loading...


Сказал бы, чтобы он берёг себя. Близкие рассказали, какие вопросы задали бы Мулявину, если бы он был рядом



Новости Беларуси. 12 января исполнилось бы 80 лет Владимиру Мулявину. Человеку, который при жизни стал легендой белорусской музыки, создал неповторимый ансамбль «Песняры», сообщили в программе «Неделя» на СТВ. «Александрина», «Беловежская пуща», «Вологда» – этим песням до сих пор подпевают миллионы. Судьба «песняра» необычна и показательна одновременно. Родом с Урала – Мулявин полюбил Беларусь и белорусов всей душой. Приехав однажды, остался здесь навсегда.

Музыканта не стало в 2003-м. В таком, как сегодня, морозном январе. Мулявин не смог восстановиться после автокатастрофы, приковавшей его к постели. Артист ушел, словно предчувствуя: время «Песняров» заканчивается. Но, очевидно, ошибся. Ведь все его наследие лишь предстоит осознать.

Дмитрий Боярович, корреспондент:
Что бы вы сказали Владимиру Георгиевичу, если бы он был здесь, рядом?

Роман Козырев, художественный руководитель ансамбля «Песняры»:
Наверное, спросил бы, как ему нравятся наши новые песни. Мне было бы интересно услышать от него какую-то критику.

Марина Мулявина, дочь Владимира Мулявина:
Вот сядь сюда, на это место. Оно будет твое, как всегда. Отдыхай, наслаждайся. А мы вокруг тебя будем летать, а ты пиши, а ты твори.

Алексей Ереньков, композитор:
Я бы каждый раз говорил ему, когда бы мы прощались, то, что сегодня говорим мы друг другу. Я бы говорил: «Владимир Георгиевич, берегите себя, потому что вы нужны, вы можете много еще сделать полезного и нужного для нас. Берегите себя, и все будет хорошо.

«Чтобы мы не забывали, что с нами был гениальный человек». В театре Горького рассказали, почему уже семь лет ставят спектакль «Песняры» – подробнее здесь