Было очень неприятно, что звучит гимн не моей страны, не моей Родины: белоруска покинула пьедестал из-за чужого гимна в момент своего награждения

22.07.2017 - 21:06

Новости Беларуси. 21 июля Виолетта Скворцова выиграла золото в тройном прыжке на чемпионате Европы по легкой атлетике.

Но победа Скворцовой имела неожиданное продолжение.

На церемонии награждения белоруски зазвучал гимн другой страны. Виолетта спустилась с верхней ступеньки подиума и отказалась туда подниматься даже под угрозой возможной дисквалификации. В итоге организаторы принесли извинения, а повторная церемония чествования белорусской чемпионки прошла 22 июля.

Видео, на котором запечатлен поступок Виолетты, уже посмотрели около 2 миллионов раз (здесь подробности).


Фото: сайт Белорусской федерации легкой атлетики.

Виолетта Скворцова (комментарий, размещенный на сайте Белорусской федерации легкой атлетики):
Чувство патриотизма охватило меня очень сильно. Я пропела гимн. Мне было приятно, что в этот раз он все-таки прозвучал. Вчера же, когда эмоции мои еще не утихли, для меня было неожиданно услышать то, что услышала. В первые доли секунды я сначала не поняла, там шло вступление. Я подумала, наверное, другая версия гимна.

А потом стало очень обидно за страну, за себя.

Со стороны организаторов – это было огромное упущение. Я подождала, пока поднимется наш флаг, после я сошла с пьедестала. Там и стояла до конца гимна какой-то страны. Я понимала, что нарушаю процедуру церемонии награждения и могут последовать санкции, вплоть до лишения медали. Но в тот момент, мне было очень неприятно, что звучит гимн не моей страны, не моей Родины, за которую я выступаю. Все-таки, мы столько сил тратим для этого мгновения. Для меня это очень важно. Я настраивалась. Я очень хотела пробежать с флагом, что и сделала после выступления.

И, конечно же, стоя на пьедестале, хотела услышать гимн своей страны.

Я считаю, что нужно уважать и любить свою Родину. Я патриотка своей страны. Я родилась в Беларуси, которая очень красивая. Мою любовь к Родине невозможно выразить словами. Я всегда скучаю по дому, где бы ни была. Я достаточно во многих странах побывала, поездила по миру и каждый раз возвращаюсь в Беларусь с радостью. Я бы хотела пожелать спортсменам, моим ровесникам и всем-всем любить свою страну, уважать то место, где мы родились, чтите историю! Эту победу, во-первых, я бы хотела посвятить своей маме, которая всегда поддерживает меня. И, конечно, тренеру – Владимиру Владимировичу Шагуну, так как это наша совместная работа. Считаю, что все мои заслуги в равной степени и его.

Люди в материале: Виолетта Скворцова
Loading...


«Я вышла с собачкой погулять, а у нас гробик там стоит». Минчанин хочет устроить в квартире магазин ритуальных услуг



Новости Беларуси. Битва за дом. Уже неделю идет настоящая война между жильцами многоквартирного дома и бизнесменом, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Предмет спора – хостел и магазин ритуальных услуг, которые разместились на первом этаже. Жители таким соседством не вполне довольны. В хостеле проживают в основном строители, которые после тяжелого трудового дня любят расслабиться. А это шумно и до позднего вечера. А вот ритуальные услуги обещают дополнить отпевальным залом.

Как помирить соседей, в ситуации разбиралась Камилла Шах. 



Эти кадры нам предоставили жители одного из домов в Большом Тростенце. В прошлый четверг они вдруг узнали, что в их доме открылся хостел. Причем не для туристов, а для строителей.

В помещении площадью 40 квадратных метров – десятки незнакомых мужчин. Новоселье они отмечали шумно, а потому соседи вызвали милицию. Но владельцу помещений это не понравилось. И тогда одна бизнес-идея сменила другую. 



Я вышла с собачкой погулять, а у нас гробик там стоит, прикрытый покрывальцем. А если бы ребенок со мной вышел? Поставил прям на вид, на дорогу гроб.



Попытки наладить диалог с индивидуальным предпринимателем проваливаются. В собственности у него – 3 соседних помещения. И теперь он обещает открыть магазин ритуальных услуг и отпевальный зал.



Доброжелательно настроенным соседям обещает скидки. Но шокированные субботним утром таким видом из окон, жильцы вызывают милицию второй раз. 



Мне как маме не хотелось бы, чтобы мои дети всю эту ситуацию гробы, покойников, отпевание.

Камилла Шах, корреспондент:
Каждый день выходить из подъезда и натыкаться на ритуальные услуги, никто из многочисленных жильцов не согласен. Мы попытались связаться с Александром, чтобы услышать и его позицию, и вот что из этого вышло.

Камилла Шах:
Александр, к нам обратились жильцы дома, в котором вы открыли хостел и планируете открыть ритуальные услуги. Они жалуются.

Александр:
Я не понимаю, какой конфликт, вообще никакого конфликта не было! Не могу понять: чего вы лезете в мою жизнь?

Так имеет ли право владелец помещений в многоквартирном доме начинать любой бизнес, который посчитает прибыльным? С одной стороны, есть постановление Минздрава, которое запрещает в жилых домах размещать похоронные бюро. С другой стороны, если помещения выведены из жилого фонда - предприниматель может использовать их по своему  усмотрению. Надо ли при этом спрашивать мнение жильцов?

Дарина Гулюта, заместитель председателя правления Городского общества защиты потребителей:
На сегодняшний день в законодательстве отсутствует необходимое согласование с жильцами профиля о магазинах. В данном случае могу посоветовать жильцам обратиться в центр гигиены и эпидемиологии на выявление нарушений, в администрацию района по порядку оформления документов данного торгового объекта.

Именно составлением таких писем и заняты сейчас жители дома. За два дня собрано более 150 подписей. Обращения направят в санстанцию, налоговую, райисполком и в МВД.