Золотовалютные резервы Беларуси отыграли ноябрьское падение 2020 года. Как этого добились?

06.01.2021 - 22:26

Новости Беларуси. Золотовалютные резервы страны в декабре отыграли ноябрьское падение. На начало 2021 года – без малого 7,5 миллиарда долларов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Согласно положениям денежно-кредитной политики на прошлый год, к началу этого года объем международных резервов должен был быть не ниже суммы в 7,3 миллиарда долларов. За декабрь активы страны выросли на 92 миллиона долларов. Поддержать уровень резервов удалось за счет продажи облигаций Минфина на внешнем рынке, привлечения новых кредитов и роста стоимости монетарного золота.

Больше новостей экономики за 6 января читайте здесь.

Люди в материале: Наталья Надольская
Loading...


Павел Каллаур: мы намерены в 2021 году в пределах 2 млрд поддерживать ликвидность банковской системы



Новости Беларуси. Банки должны быть готовы кредитовать реальный сектор экономики, но с разумным балансом и без «воздушных» денег. Об этом заявил Александр Лукашенко, принимая с докладом председателя правления Нацбанка Павла Каллаура и помощника Президента Валерия Бельского, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Прежде всего, глава государства поинтересовался ключевыми моментами, которые обеспечивают финансовую стабильность государства: динамика золотовалютных резервов, кредитование реального сектора, инфляция и готовность банковской системы противостоять внешним вызовам, в том числе и политическому давлению на предприятия.  

Александр Лукашенко: «Воздушных» денег давно уже нет и не будет»

Президент подчеркнул, что несмотря на определенные сложности во взаимоотношениях с Евросоюзом, работать нужно на всех рынках, но присмотреться стоит и к крупным азиатским партнерам. А отечественные производства необходимо поддержать для развития экспорта и внедрения новых технологий.  

В 2020 году, в условиях ограниченного спроса банковская система решала сразу две важнейшие проблемы. Необходимо было обеспечить кредитование и экспортные операции отечественных производителей, при этом сохранить устойчивость системы в условиях мирового финансового кризиса и падения валюты основного торгового партнера.  

Александр Лукашенко: «Мы не заслужили того, чтобы против нас вводили санкции. Нас душили и будут душить»

В целом, с задачей справились. Тяжелый 2020-й прошли без шоков и обвала рубля. Хотя прибыль самих банков снизилась на 13,5 %. При этом рентабельность банковского сектора достаточна, чтобы обеспечить устойчивость всей системы. Кроме того, на прежнем уровне удержали и необслуживаемые активы. Это кредиты, которые заемщики не возвращают по тем или иным причинам. В 2021 году Нацбанк продолжит поддерживать ликвидность и стабильность банковской системы.  

Павел Каллаур, председатель правления Национального банка Беларуси:  
Ключевой промежуточный ориентир – это широкая денежная масса. Мы столкнулись с тем, что несколько был нарушен сберегательный процесс. В прошлом году был отток депозитов и в иностранной валюте, и в национальной валюте. Но те ресурсы, которые ушли из экономики ввиду снижения депозитов в национальной валюте, были замещены деньгами Национального банка.  

Мы поддерживали ликвидность банковской системы. В итоге эта цифра выросла до 2 миллиардов белорусских рублей. Мы намерены в текущем году в пределах 2 миллиардов поддерживать ликвидность банковской системы со сроками до 6 месяцев.

Александр Лукашенко констатировал, что несмотря на все трудности, в целом в стране удалось обеспечить стабильную работу реального сектора экономики и оперативно адаптироваться к новым условиям. Но это лишь предварительный анализ финансовой ситуации за 2020 год.  

Глава государства анонсировал в ближайшее время, до Всебелорусского народного собрания большое совещание с первыми лицами правительства. В фокусе обсуждения будут вопросы роста цен, годовая инфляция – этот показатель превысил ожидания на 2 % и устойчивость белорусской банковской системы в целом.