Золотой глобус-2018: «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» признали лучшим фильмом

08.01.2018 - 08:33

Сегодня в Лос-Анджелесе прошло вручение первой крупной кинонаграды сезона «Золотой глобус». Церемония этого года отметилась триумфом феминизма, небанальной раздачей и победой независимого кино.

Хозяином вечера был комик Сет Майерс. В его приветственной речи, как и ожидалось, много внимания было уделено Харви Вайнштейну, Кевину Спейси и охватившим индустрию секс-скандалам. Среди гостей в зале можно было заметить Эшли Джаад и других актрис, первыми заговоривших о проблеме. Этот «Золотой глобус» войдет в историю тем, что все звездные дамы пришли на церемонию в черных нарядах в знак протеста. Мужчины в этот вечер вообще были в меньшинстве – и среди гостей в зале, и среди презентаторов на сцене.

В этом году леди предпочитают черное. Фото: THR

Главным драматическим фильмом признали картину Мартина МакДона «Три билборда за пределами Эббинга, Миссури». История о женщине, которая в одиночку начинает борьбу против полиции, отказывающейся расследовать смерть ее дочери, принесла МакДона еще и приз за лучший сценарий. Награда досталась и блистательной Фрэнсис МакДорманд, сыгравшей в «Билбордах» главную роль – благодарственная речь актрисы была лучшей на церемонии. Не остался без статуэтки и Сэм Рокуэлл (лучший актер второго плана), сыгравший в картине эксцентричного шерифа.

Прекрасная Фрэнсис МакДорманд. Фото: THR

Приз за лучшую мужскую роль достался Гари Олдману, сыгравшему Уинстона Черчилля в фильме «Темные времена». Актер главный фаворит сезона, но раньше он неоднократно негативно высказывался в адрес «Золотого глобуса», называя его «низкопробной местечковой премией», так что полученная им награда стала небольшим сюрпризом.

Гари Олдман и «Золотой глобус» наконец нашли общий язык. Фото: THR

Лучшей комедией признали картину «Леди Бёрд» о жизни девочки-подроста. Сыгравшая в ней главную роль Сирша Ронан получила приз лучшей комедийной актрисе. Одним из самых ярких моментов вечера стало награждение Джеймса Франко как лучшего комедийного актера. Он получил награду за картину «Горе-творец», где сыграл «легендарного» Томи Вайсо – автора той самой «Комнаты». Франко пригласил подняться на сцену самого Вайсо, и настоящий горе-творец сорвал самые долгие аплодисменты в своей жизни.

А вот к микрофону Франко Вайсо, к сожалению (или к счастью?), не подпустил. Фото: gifty

Лучшим режиссером назвали сказочника Гильермо дель Торо – его картина о любви немой уборщицы и человека-амфибии «Форма воды» получила еще и награду за лучшую музыку. Лучшей актрисой второго плана стала Эллисон Дженни, сыгравшая деспотичную мамашу скандально известной фигуристки Тони Хардинг. Лучшим мультфильмом признали «Тайну Коко», а приз за лучшую песню отошел красивейшей композиции «This is me» из «Величайшего шоумена» (в прошлом году ее авторы уже получили «Золотой глобус» за «City of stars» из «Ла-Ла Ленда»).

Сияющая Эллисон Дженни. Фото: THR

Российский фильм «Нелюбовь» Андрея Звягинцева остался без награды. Победитель в номинации «лучший иностранный фильм» и вовсе оказался самым неожиданным за вечер – им стала немецкая картина «На пределе», на которую мало кто ставил. Она обошла не только фильм Звягинцева, но и фаворита сезона «Сначала они убили моего отца» Анджелины Джоли, и победителя Каннского фестиваля «Квадрат».

Самые долгие овации в этот вечер получил 101-летний Кирк Дуглас. Живая легенда Голливуда и наш земляк вместе с невесткой Кетрин Зетой-Джонс вручал награду за лучший сценарий.

Живая легенда во всей красе. Фото: THR

В телевизионных проектах ожидаемо лидирует «Большая маленькая ложь». Мини-сериал повторил прошлогоднюю «Эмми» − принес награды для Николь Кидман, Лоры Дерн и Александра Скарсгарда.

Прекрасные дамы «Большой маленькой лжи». Фото: THR

Также отличились «Рассказ служанки», получивший призы за лучший драматический сериал и лучшую актрису, и «Удивительная миссис Мейзел», заработавшая аналогичные призы в комедийной категории.

Комик Азиз Ансари наконец получил признание за свой сериал «Мастер не на все руки», а вот Джуду Лоу не повезло. Актер был главным фаворитом в своей номинации с ролью в «Молодом Папе», но его обошел Юэн МакГрегор с «Фарго».

«Маленький индус» и большой творец Азиз Ансари. Фото: THR

Церемония этого года получилась яркой и скандальной, и она точно войдет в историю. Давайте вместе порадуемся за победителей и пожелаем им удачи на «Оскаре» − в этом году самый непредсказуемый сезон за последние лет десять, так что удача им точно пригодится.

Полный список победителей «Золотого глобуса-2018»:

Лучший фильм (драма): «Три билборда на границе Эббинга, Миссури»
Лучший фильм (мюзикл или комедия): «Леди Бёрд»
Лучшая женская роль (драма): Фрэнсис МакДорманд («Три билборда на границе Эббинга, Миссури»)
Лучшая мужская роль (драма): Гари Олдман («Тёмные времена»)
Лучшая женская роль (мюзикл или комедия): Сирша Ронан («Леди Бёрд»)
Лучшая мужская роль (мюзикл или комедия): Джеймс Франко («Горе-творец»)
Лучшая женская роль второго плана: Эллисон Дженни («Тоня против всех»)
Лучшая мужская роль второго плана: Сэм Рокуэлл («Три билборда на границе Эббинга, Миссури»)
Лучший режиссер: Гильермо дель Торо («Форма воды»)
Лучший сценарий: Мартин МакДона  («Три билборда на границе Эббинга, Миссури»)
Лучший фильм на иностранном языке: «На пределе» (Германия)
Лучший анимационный фильм: «Тайна Коко»
Лучший саундтрек: «Форма воды»
Лучшая песня: «This is me» («Величайший шоумен»)

Лучший драматический сериал: «Рассказ служанки» 
Лучший музыкальный или комедийный сериал: «Удивительная мисс Мэйзел»
Лучший мини-сериал или телефильм: «Большая маленькая ложь» 
Лучшая женская роль (драма): Элизабет Мосс («Рассказ служанки»)
Лучшая мужская роль (драма): Стерлинг К. Браун («Это мы»)
Лучшая женская роль (мюзикл или комедия): Рэйчел Броснахэн («Удивительная миссис Мэйзел»)
Лучшая мужская роль (мюзикл или комедия): Азиз Ансари («Мастер не на все руки»)
Лучшая женская роль (мини-сериал или телефильм): Николь Кидман («Большая маленькая ложь»)
Лучшая мужская роль (мини-сериал или телефильм): Юэн МакГрегор («Фарго»)
Лучшая женская роль второго плана на телевидении: Лора Дёрн («Большая маленькая ложь»)
Лучшая мужская роль второго плана на телевидении: Александр Скарсгард («Большая маленькая ложь»)

Loading...


«Гюльчатай, открой личико». Семь цитат из любимых советских фильмов



Есть фильмы, которые можно пересматривать едва ли не бесконечно. Да, чтобы не выпасть из общества, надо читать современные книги, смотреть современные фильмы и хотя бы иногда слушать современную музыку.

Однако классику тоже надо знать, чтобы не попасть впросак. Некоторые старые фильмы могут показаться скучными и затянутыми, но есть и такие, что займут своё место в сердце практически любого зрителя. Подумав о таких кинокартинах, мы невольно вспомнили и цитаты из них. И вот семь изречений, которые пришли на ум первыми и вызвали улыбку.

«Даю честное благородное слово!»

Казалось бы, что в этих словах такого? Но те, кто смотрел «Иван Васильевич меняет профессию», прекрасно помнят комичность ситуации. Сначала Антон Семёныч даёт честное благородное слово Шурику, обещая никому ничего не рассказывать. Но стоило молодому человеку выйти за дверь, как Шпак нарушил своё слово.

Фото: кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

«Поскользнулся, упал. Очнулся, гипс…»

Сейчас это выражение используется в различных ситуациях, когда хочется объяснить внезапность, но не вдаваться в подробности случившегося. Фраза прозвучала в фильме «Бриллиантовая рука», когда Горбунков спрашивал, как ему разговаривать с другом-контрабандистом. Капитан корабля, на котором плыл главный герой, предложил ему сделать вид, что он ничего не видел и ничего не помнит.

Помните Светлану Светличную из фильма «Бриллиантовая рука»? Вот, как актриса выглядит сейчас

Фото: кадр из фильма «Бриллиантовая рука»

«– А где бабуля?
– Я за неё»

Этот диалог дважды звучит в кинокартине «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», в обоих случаях вопрос задают хулиганы, а отвечает им Шурик. Самое интересное в том, что правонарушители надеялись легко справиться с бабулей-божьим одуванчиком, а вместо неё оказался парень, вполне способный дать отпор. 

Шурик укачивал её в «Операции «Ы». Как сейчас выглядит девочка Лена

Фото: кадр из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»

«– Гюльчатай, открой личико!
– Отставить!
– Товарищ Сухов, я ж по-серьёзному, я жениться хочу. Только личико увидеть, а то вдруг крокодил какой, а потом томись всю жизнь!»

Волшебный диалог из фильма «Белое солнце пустыни». Фраза не теряет своей актуальности. Разумеется, как и во всём советском кино, здесь нет ни намёка на оскорбление достоинства какого-либо человека. К сожалению, ближе к концу Гюльчатай всё-таки открыла личико, но это уже была не она.

Фото: кадр из фильма «Белое солнце пустыни»

«Не учи меня жить, лучше помоги материально»

Впервые выражение было произнесено в кинокартине «Москва слезам не верит». Одна из трёх главных героинь, которые приехали в Москву, пытается устроиться в жизни. Все готовы помочь ей советом, но и только. Поэтому, чтобы советчики отстали, Людмила и произнесла эти слова, которые стали крылатым выражением.

Появился тренд надевать носки с туфлями. И ещё шесть фактов о фильме «Москва слезам не верит»

Фото: кадр из фильма «Москва слезам не верит»

«Три дня я гналась за вами, чтобы сказать, как вы мне безразличны!»

Цитата из фильма «Обыкновенное чудо». Пожалуй, тут даже не нужны комментарии. Но всё-таки стоит отметить, что не каждый день принцесса сама гоняется за медведем.

Фото: кадр из фильма «Обыкновенное чудо»

«Штирлиц, а Вас я попрошу остаться»

Ещё одна фраза, которая не нуждается в представлении. Она прозвучала в 12-серийном фильме «Семнадцать мгновений весны». Учитывая, что Штирлиц был советским разведчиком, эти слова прозвучали крайне опасно. Теперь же цитату используют в любой ситуации, так что она больше не несёт в себе пугающего контекста.

Фото: кадр из фильма «Семнадцать мгновений весны»

Кстати, ранее мы захотели побольше узнать о знаменитом персонаже Гайдая – Шурике. Как думаете, это один и тот же человек в трёх фильмах (здесь подробнее)?