Беларусь критикуют за смертную казнь по решению суда, а террориста из Франции расстреляли без суда

24.03.2012 - 21:15

Террорист – уроженец Тулузы алжирского происхождения Мохаммед Мера, обвиняемый в убийстве трех военнослужащих, раввина и трех учеников еврейской школы, мертв. А Президент Франции тут же поспешил объявить, что введет уголовное наказание за посещение террористических лагерей и сайтов.

Целую неделю убийца держал в страхе всю страну. Ведь никто не знал, где «тулузский стрелок» может появиться вновь. Французский «Брейвик» оказался поистине «крепким орешком». Осада дома, где скрывался террорист, шла более 32 часов. Но прошла даром. Все важные для правоохранителей подробности убийца унес с собой в могилу. Следствие так и не получило ответ на главный вопрос: действовал ли террорист в одиночку или в районе Тулузы есть ячейка «Аль-Каиды». Известно, что «моджахед из Тулузы» дважды бывал в лагерях боевиков в Афганистане. А все свои преступления снимал на видео.

Арье Бенземун, лидер Еврейской общины Тулузы:
Я не представляю, как в 21 веке могло такое произойти. Особенно, что касается убийства детей. Это чудовищно. Я надеюсь, больше ничего подобного не повторится. Сумасшедший террорист или нет – я не знаю. В любом случае ему нет никакого оправдания.

Трагедии, подобные тулузской, происходят во Франции довольно часто. За минувшие 20 лет отмечены два десятка терактов, погромов и других похожих преступлений. Драма в Тулузе лишь обнажила серьезную проблему Франции, о которой не многие политики рискнут говорить открыто. Политика интеграции иммигрантов фактически провалилась — многим из них враждебны французские, да и европейские, ценности, сообщили в программе «Картина мира».

За месяц до президентских выборов трагедия в Тулузе серьезно изменила ход предвыборной кампании. Ведь именно Николя Саркози выступает за ужесточение миграционных законов и это ему прибавляет голоса. Согласно новым данным Саркози обгоняет своего главного из 9 соперников социалиста Франсуа Олланда на 2%. 30% против 28%. Олланд уже поспешил обвинить Саркози в получении политических очков на трагедии.

Как мы видим, политические очки заработать на трагедии не против многие зарубежные политики.

Люди в материале:
Loading...


Лукашенко об отмене смертной казни: девчонку на куски порубили и в ванну бросили. Когда вы на это всё посмотрите, поймёте



Новости Беларуси. Референдум по новой редакции Основного закона Беларуси состоится не позднее февраля 2022 года. Это требование Президента. Об этом Александр Лукашенко заявил на расширенном заседании Конституционной комиссии. 28 сентября, подводя промежуточный итог работы, Президент подчеркнул, что вариант новой Конституции есть, однако в нем еще достаточно спорных моментов. Финальная редакция документа должна консолидировать белорусское общество и заложить прочный правовой фундамент для развития страны, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Алена Сырова, СТВ:
Нет единодушия у членов комиссии по вопросам отмены смертной казни. Несмотря на то, что в проекте Конституции изменения в соответствующую статью пока не внесены, в зале присутствовали и те, кто придерживается другого мнения.  

Сергей Дубков, кандидат экономических наук:
По поводу отмены смертной казни. Мне кажется, что сейчас заложена ментальная ловушка. С одной стороны, предлагаемые изменения усиливают традиционные ценности белорусского общества. Эти традиционные ценности базируются на христианских ценностях. При этом одна из фундаментальных христианских ценностей – право на жизнь – стоит в стороне.  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Что касается смертной казни. Я часто думал о том, чтобы обществу показать некоторые преступления, которые совершили люди, приговоренные к смертной казни. Девчонку ни в чем неповинную затащили на квартиру, изнасиловали, на куски порубили и в ванну бросили, залили водой. Я говорю: принесите материалы. Мне же подписывать указ по смертной казни. Слушайте, жутко смотреть на это. И вот когда вы на все это посмотрите, тогда вы поймете, надо это отменять или не надо. У нас есть еще одно наказание, которое хуже смертной казни, – пожизненное заключение. И они понимают, что это навсегда.  

Читайте также:

Президент Беларуси: мы должны видеть, кто будет вместо Лукашенко и как он поведёт страну

Александр Лукашенко: «Когда вы дотрагиваетесь до проекта Конституции, думайте о своих детях»

Лукашенко: мы после прошлого года понимаем, что их допустить к власти нельзя. Не только нас ликвидируют