Ноу-хау от Европарламента - так еще Беларусь не называли

19.02.2012 - 22:01

Европейский парламент, с новым председателем или старым, заседает он в Брюсселе или в Страсбурге, при сравнении, например, даже с паровозом, даже с древним, проигрывает по всем параметрам, включая КПД. И понятно, почему. Колеса принятия решений вращаются вхолостую, пар дебатов уходит в свисток, воз проблем накапливается, но и ныне там. В общем, с таким парламентом в Европе далеко не уедешь. Устоять перед еврокризисом и то удается с трудом.

Поэтому сами европейцы такому законодательному органу ключевое право законодательной инициативы не дали. То есть все 750 с небольшим членов ЕП полезной работы почти не выполняют. А поэтому время от времени, чтобы напоминать о своем неторопливом существовании, им остается разве что принимать резолюции. Которые ни для кого силы не имеют.

Вот и очередная сессия форума, проходившая на неделе, была отмечена только скандалами, вызванными этими самыми резолюциями. Так, за сутки до старта даже предварительного голосования на президентских выборах в России евродепутаты в разгромной петиции раскритиковали и выборы вообще, и голосование в частности, и итоги в целом. То есть, предсказуемо показали себя предвзятыми и ангажированными бюрократами, которые, не зная проблему, а чаще и не собираясь в ней разбираться, тем не менее, готовы выносить вердикт. Благо текст грозных страновых резолюций парламента ЕС не меняется годами.

Владимир Чижов, Постоянный представитель РФ при Евросоюзе:
Принятая в четверг Европарламентом в Страсбурге резолюция по России мало отличается от предыдущих, не всегда объективных. В целом, сложно понять логику, когда резолюции Европарламента предваряют те события, которым они посвящены. Если евродепутатам так хотелось прокомментировать выборы, наверное, надо было дождаться их проведения.

Так же и в отношении Беларуси. Разве что антибелорусская резолюция, на сей раз формально посвященная требованию введения моратория на смертную казнь в нашей стране, вышла еще более, чем обычно, непродуманной, одиозной, а местами и откровенно безграмотной. И это тем более удивительно на фоне того, что текст нового воззвания местами был буквально скопирован из предыдущих подобных же документов, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Хотя сказать, что депутаты совсем не работали над ним все же нельзя. На обсуждении и при голосовании по антибелорусской резолюции присутствовали-таки пара-тройка десятков человек из семисот пятидесяти. То есть, от имени парламента «отработали свое» в адрес нашей страны что-то около пяти процентов евроизбранников. Которые, видимо, настолько устали углубляться в белорусскую проблематику, что адресовали текст своей резолюции, далее цитата по официальному документу Европарламента, «правительству и парламенту Белорусской Федерации».

Понятно, что уже одного этого было бы достаточно, чтобы далее не воспринимать резолюцию серьезно. Ведь любой не только атлас, но и учебник географии, прямым текстом как бы намекает, что Республика Беларусь — унитарное, то есть единое государство, никогда не имевшее по устройству ничего общего с федерализмом. Вот только учебник географии геополитикам из Европарламента как и многое другое, похоже, не писан. А то бы они могли включить в текст резолюции и перечень субъектов этой Белорусской Федерации.

И вот на этом очередную пустопорожнюю и некорректную депешу из Страсбурга в адрес Минска можно было бы окончательно забыть. Если бы не одно «но». В текст резолюции, помимо привычно опекаемых ЕС внесистемных оппозиционеров, на сей раз были включены имена организаторов взрывов в Витебске и Минске. И не обращать внимания вот уже на это, на самом деле, никак нельзя.

Из заявления пресс-службы Министерства иностранных дел Республики Беларусь:
Резолюция Европарламента о применении смертной казни в Беларуси вызывает попросту возмущение: Европарламент де-факто становится на сторону террористов... [и] что также не делает ему чести, грубо вмешивается в осуществление правосудия в суверенном государстве.

Впрочем, в Европарламенте прекрасно знают, что их резолюции, по европейским же законам, к исполнению не обязательны. И только этим, пожалуй, можно объяснить, активность тех самых пяти процентов, проголосовавших на неделе «за» «против Беларуси». Просто евродепутаты знают — от них ничего не зависит, и их призывы к разного рода санкциям, равно как их ошибки в названии адресата этих призывов, как и все остальное — это формальность. Часть работы бюрократической машины с КПД ниже чем у паровоза.

Люди в материале:
Loading...


Лукашенко об отмене смертной казни: девчонку на куски порубили и в ванну бросили. Когда вы на это всё посмотрите, поймёте



Новости Беларуси. Референдум по новой редакции Основного закона Беларуси состоится не позднее февраля 2022 года. Это требование Президента. Об этом Александр Лукашенко заявил на расширенном заседании Конституционной комиссии. 28 сентября, подводя промежуточный итог работы, Президент подчеркнул, что вариант новой Конституции есть, однако в нем еще достаточно спорных моментов. Финальная редакция документа должна консолидировать белорусское общество и заложить прочный правовой фундамент для развития страны, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Алена Сырова, СТВ:
Нет единодушия у членов комиссии по вопросам отмены смертной казни. Несмотря на то, что в проекте Конституции изменения в соответствующую статью пока не внесены, в зале присутствовали и те, кто придерживается другого мнения.  

Сергей Дубков, кандидат экономических наук:
По поводу отмены смертной казни. Мне кажется, что сейчас заложена ментальная ловушка. С одной стороны, предлагаемые изменения усиливают традиционные ценности белорусского общества. Эти традиционные ценности базируются на христианских ценностях. При этом одна из фундаментальных христианских ценностей – право на жизнь – стоит в стороне.  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Что касается смертной казни. Я часто думал о том, чтобы обществу показать некоторые преступления, которые совершили люди, приговоренные к смертной казни. Девчонку ни в чем неповинную затащили на квартиру, изнасиловали, на куски порубили и в ванну бросили, залили водой. Я говорю: принесите материалы. Мне же подписывать указ по смертной казни. Слушайте, жутко смотреть на это. И вот когда вы на все это посмотрите, тогда вы поймете, надо это отменять или не надо. У нас есть еще одно наказание, которое хуже смертной казни, – пожизненное заключение. И они понимают, что это навсегда.  

Читайте также:

Президент Беларуси: мы должны видеть, кто будет вместо Лукашенко и как он поведёт страну

Александр Лукашенко: «Когда вы дотрагиваетесь до проекта Конституции, думайте о своих детях»

Лукашенко: мы после прошлого года понимаем, что их допустить к власти нельзя. Не только нас ликвидируют