История Оксаны Макар: после жестокого преступления украинцы требуют введения смертной казни

25.03.2012 - 21:44

Фотографию дочки мать сняла за несколько дней до трагедии. Сейчас у Оксаны нет руки и обеих ступней. Нет 55% кожи. Но есть желание жить. И силы говорить.

Оксана Макар (GAZETA.UA):
Почти не чувствую тела. Врачи говорят: если бы была без сознания – мне было бы легче. А я же все вижу, пониманию, чувствую. Но это хорошо, что я в сознании. Говорят, так шансов больше.

Правда в эти шансы врачи верят слабо.

Татьяна Суровицкая, мать Оксаны Макар:
Врачи борются, но они мне даже полпроцента не дают. Почек там нет. Все сварилось заживо. Ножки, ручки – уголь сплошной.

Эта история потрясла Украину: 8 марта в Николаеве трое молодых людей сначала познакомились с девушкой в кафе, изнасиловали, придушили, а потом выбросили на стройке и подожгли, накрыв ветошью.

Евгений Краснощёк, обвиняемый (оперативная съёмка):
Она орала, руками махала. Я ее изнасиловал. Ну, потом она не успокоилась, как бы. Решил задавить.

И вот после таких признаний николаевские милиционеры отпускают под подписку о невыезде двоих из трёх подозреваемых. Мол, «не представляют опасности для общества». Их задержали вновь, лишь когда жители города вышли на митинг у отделения милиции. Облили керосином чучела насильников, подожгли и потребовали – в порядке исключения – вернуть в стране смертную казнь. На денёк. Для этих троих. Спустя несколько дней самого жестокого наказания для своих мучителей потребует и сама Оксана.

Татьяна Суровицкая, мать Оксаны Макар:
Скажу одно: такого зверья в нашей стране быть не должно. Это просто животные. Дали бы мне автомат, клянусь, я бы просто всех их расстреляла.

Короткое выступление лидера украинских коммунистов на обсуждении повестки дня Верховной Рады. Как бы между прочим, вторым пунктом он тоже просит вернуть в Украине смертную казнь.

Петр Симоненко, лидер Коммунистической партии Украины:
Большинство избирателей, с которыми я встречался во время поездки по Винницкой области, требуют, чтобы был решен вопрос возвращения смертной казни в Украине.

Наталья Витренко, лидер Прогрессивной социалистической партии Украины:
Это было бы уроком всем остальным, чтобы никому неповадно было. Когда на меня 2 октября 1999 года было совершено покушение, организаторам теракта дали 15 лет. А через три года выпустили — и всё, они бегают сейчас на свободе. Поэтому, когда совершены тяжкие преступления, и человек знает, что его лишат жизни таким же образом, как и он лишил жизни других — я считаю, это имеет огромное значение.

Это – реакция на жестокое преступление, от которого страна оторопела. И на другие тоже. Вот статистика: в 2011-м году количество преступлений в Украине увеличилось на 8%, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. В их числе – потрясающие по цинизму и жестокости ограбления банков в Донецке накануне Нового года. Тогда бандиты застрелили пятерых посетителей и сотрудников банка. Неудавшийся теракт в полумиллионной Макеевке на востоке страны. Убийства сотрудников правоохранительных органов и предпринимателей. За подобные преступления в Украине закон предусматривает от 15 до 25 лет. Максимум – пожизненное заключение. Смертной казни, которую предлагает вернуть в Уголовный кодекс лидер украинских коммунистов, и требуют для насильников из Николаева возмущенные горожане, в Украине нет уже 17 лет.

Владимир Фесенко, политолог (Украина):
Большинство однозначно за смертную казнь — надо преступников наказывать. Но в полной мере реализовать это практически невозможно. Есть международные обязательства, из которых вытекают и конституционные требования — учитывая то, что Украина практически все 20 лет своего существования очень тщательно относится к тому, что говорят на Западе.

Даже самому страшному и жестокому убийце в стране – маньяку Анатолию Оноприенко, убившему в 90-х больше полусотни человек, сохранили жизнь. Его поймали, когда Украина уже вступила в Совет Европы, отменила смертную казнь и приняла Конституцию, достаточно мягкую, которая миловать, но не казнить. И никаких исключений. Даже если общество требует. Но как объяснить такую мягкость закона родственникам жертв? Или, например, Оксане Макар?

Loading...


Лукашенко об отмене смертной казни: девчонку на куски порубили и в ванну бросили. Когда вы на это всё посмотрите, поймёте



Новости Беларуси. Референдум по новой редакции Основного закона Беларуси состоится не позднее февраля 2022 года. Это требование Президента. Об этом Александр Лукашенко заявил на расширенном заседании Конституционной комиссии. 28 сентября, подводя промежуточный итог работы, Президент подчеркнул, что вариант новой Конституции есть, однако в нем еще достаточно спорных моментов. Финальная редакция документа должна консолидировать белорусское общество и заложить прочный правовой фундамент для развития страны, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Алена Сырова, СТВ:
Нет единодушия у членов комиссии по вопросам отмены смертной казни. Несмотря на то, что в проекте Конституции изменения в соответствующую статью пока не внесены, в зале присутствовали и те, кто придерживается другого мнения.  

Сергей Дубков, кандидат экономических наук:
По поводу отмены смертной казни. Мне кажется, что сейчас заложена ментальная ловушка. С одной стороны, предлагаемые изменения усиливают традиционные ценности белорусского общества. Эти традиционные ценности базируются на христианских ценностях. При этом одна из фундаментальных христианских ценностей – право на жизнь – стоит в стороне.  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Что касается смертной казни. Я часто думал о том, чтобы обществу показать некоторые преступления, которые совершили люди, приговоренные к смертной казни. Девчонку ни в чем неповинную затащили на квартиру, изнасиловали, на куски порубили и в ванну бросили, залили водой. Я говорю: принесите материалы. Мне же подписывать указ по смертной казни. Слушайте, жутко смотреть на это. И вот когда вы на все это посмотрите, тогда вы поймете, надо это отменять или не надо. У нас есть еще одно наказание, которое хуже смертной казни, – пожизненное заключение. И они понимают, что это навсегда.  

Читайте также:

Президент Беларуси: мы должны видеть, кто будет вместо Лукашенко и как он поведёт страну

Александр Лукашенко: «Когда вы дотрагиваетесь до проекта Конституции, думайте о своих детях»

Лукашенко: мы после прошлого года понимаем, что их допустить к власти нельзя. Не только нас ликвидируют