Лукашенко: ЕС меня не просил повременить с казнью признанных виновными в теракте в минском метро и не обещал за это ряд уступок

22.03.2012 - 20:34

Об этом заявил президент Беларуси 20 марта в интервью телеканалу Russia Today. Оно завершало рабочий визит Александра Лукашенко в Россию. Президент давал его легендарному журналисту Александру Гурнову прямо в аэропорту «Внуково-2».

Для ведущего программы «Прожектор» это уже не первая встреча с белорусским лидером. Темы разговора были самыми острыми. Один из первых вопросов касался расследования взрыва в минском метро и информации некоторых СМИ о том, что Евросоюз якобы просил повременить с казнью признанных виновными террористов, обещая за это ряд уступок.

Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь:
Во-первых, мне это не предлагали. Отсрочить смертную казнь, а потом какие-то будут политические уступки. Но даже если бы мне предложили, было бы так, как сегодня есть, потому что это совершенно несопоставимые проблемы и вопросы. Политические уступки со стороны Запада требуют политических шагов навстречу Западу. Это чистая уголовщина, притом катастрофически крайняя уголовщина, прощению которой нет. Я думаю, так бы и в России поступили, и в других странах. Поэтому нечего тут сравнивать. Еще раз подчеркиваю: мне это и не предлагалось.
Процесс у нас был прозрачный, сам процесс следственный. Кроме следственного процесса в нем участвовали, можно сказать, сотрудники ФСБ российского, сотрудники МОССАД (израильтяне ) и Интерпол. У них ни на одном этапе следствия не возникло никаких подозрений и вопросов.
И самое главное – с самого первого допроса (а все снималось на аудио, видео, я потребовал это), с самого первого случая, когда их, неожиданно для них, задержали, они ни разу не сказали, что они не виноваты. Они все показали, рассказали. Это сопровождалось вещественными доказательствами. И сам процесс судебный был полностью открытый.

Loading...


Лукашенко об отмене смертной казни: девчонку на куски порубили и в ванну бросили. Когда вы на это всё посмотрите, поймёте



Новости Беларуси. Референдум по новой редакции Основного закона Беларуси состоится не позднее февраля 2022 года. Это требование Президента. Об этом Александр Лукашенко заявил на расширенном заседании Конституционной комиссии. 28 сентября, подводя промежуточный итог работы, Президент подчеркнул, что вариант новой Конституции есть, однако в нем еще достаточно спорных моментов. Финальная редакция документа должна консолидировать белорусское общество и заложить прочный правовой фундамент для развития страны, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Алена Сырова, СТВ:
Нет единодушия у членов комиссии по вопросам отмены смертной казни. Несмотря на то, что в проекте Конституции изменения в соответствующую статью пока не внесены, в зале присутствовали и те, кто придерживается другого мнения.  

Сергей Дубков, кандидат экономических наук:
По поводу отмены смертной казни. Мне кажется, что сейчас заложена ментальная ловушка. С одной стороны, предлагаемые изменения усиливают традиционные ценности белорусского общества. Эти традиционные ценности базируются на христианских ценностях. При этом одна из фундаментальных христианских ценностей – право на жизнь – стоит в стороне.  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Что касается смертной казни. Я часто думал о том, чтобы обществу показать некоторые преступления, которые совершили люди, приговоренные к смертной казни. Девчонку ни в чем неповинную затащили на квартиру, изнасиловали, на куски порубили и в ванну бросили, залили водой. Я говорю: принесите материалы. Мне же подписывать указ по смертной казни. Слушайте, жутко смотреть на это. И вот когда вы на все это посмотрите, тогда вы поймете, надо это отменять или не надо. У нас есть еще одно наказание, которое хуже смертной казни, – пожизненное заключение. И они понимают, что это навсегда.  

Читайте также:

Президент Беларуси: мы должны видеть, кто будет вместо Лукашенко и как он поведёт страну

Александр Лукашенко: «Когда вы дотрагиваетесь до проекта Конституции, думайте о своих детях»

Лукашенко: мы после прошлого года понимаем, что их допустить к власти нельзя. Не только нас ликвидируют