Лукашенко – о смертной казни: Сегодня актуальность этой меры наказания, если сравнивать с прошлыми временами, не снизилась

23.12.2011 - 16:29
Об этом завил президент Республики Беларусь на пресс-конференции для представителей белорусских и зарубежным СМИ.

Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь:
Сегодня актуальность этой меры наказания, если сравнивать с прошлыми временами, с моей точки зрения, не снизилась. Мы могли думать, что у нас произойдет такой теракт? Нет, конечно. Это для нас аномалия, это я уже говорил.
Что касается смертной казни, то у нас есть референдум. Хочу я это, не хочу, какой позиции буду придерживаться, но есть решение референдума. Для меня это закон. И когда меня начинают трепать: «Смертная казнь, диктатура», – я им говорю, европейцам: «Немножечко развернитесь через Атлантику, там очень большой друг у вас. Вот как только они отменяют, мы будем следующими». Я это для чего говорю? Не потому, что мы будем следующими после Америки... Я им просто показываю, что не может быть двойных стандартов в этом плане.
Потом, смертная казнь даже с жестокими отягчающими последствиями и, может быть, более жесткими законами, существует и в Китайской Народной Республике, и в соседних государствах, и в арабских странах. Откуда они нефтишку качают? Чего же вы там от них не требуете? Так оттуда нефть идет. Поэтому я, когда слышу подобные заявления, я и это вижу, если в нашей стране – Господь с вами. Большинство – за – и я подчинюсь вашему решению.
Но, поверьте, все приговоры о смертной казне проходят через мое сердце, если хотите. И пожизненное заключение. И когда мне на стол кладут документ, и я его открываю, а я всегда требую, чтобы было приложено, за что человека приговаривают к исключительной мере, и когда я открываю папку с документами и фотографиями обязательно, мне страшно становится. Если подонки, приходят в семью, взламывают квартиру, убивают всю семью, насилуют малолетних дочерей, потом разрезают, простите меня, на куски и бросают в ванну, уходят, их потом задерживают и дают им 25 лет, у меня, как и у вас, чувство одно: их бы на куски порубить так и в ванну.
Вы просто не сталкиваетесь с этими материалами уголовных дел. И у нас же есть пожизненное заключение и смертная казнь. И если только где-то есть хоть малейшая зацепка, что это, может быть, не совсем точно, где-то может быть допущена ошибка, из 10 фактов в одном только сомневаемся, он получает пожизненное заключение. К исключительной мере никто не приговаривает. Я эту судейскую практику знаю. Так какие к нам могут быть претензии?

Люди в материале:
Loading...


Лукашенко об отмене смертной казни: девчонку на куски порубили и в ванну бросили. Когда вы на это всё посмотрите, поймёте



Новости Беларуси. Референдум по новой редакции Основного закона Беларуси состоится не позднее февраля 2022 года. Это требование Президента. Об этом Александр Лукашенко заявил на расширенном заседании Конституционной комиссии. 28 сентября, подводя промежуточный итог работы, Президент подчеркнул, что вариант новой Конституции есть, однако в нем еще достаточно спорных моментов. Финальная редакция документа должна консолидировать белорусское общество и заложить прочный правовой фундамент для развития страны, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Алена Сырова, СТВ:
Нет единодушия у членов комиссии по вопросам отмены смертной казни. Несмотря на то, что в проекте Конституции изменения в соответствующую статью пока не внесены, в зале присутствовали и те, кто придерживается другого мнения.  

Сергей Дубков, кандидат экономических наук:
По поводу отмены смертной казни. Мне кажется, что сейчас заложена ментальная ловушка. С одной стороны, предлагаемые изменения усиливают традиционные ценности белорусского общества. Эти традиционные ценности базируются на христианских ценностях. При этом одна из фундаментальных христианских ценностей – право на жизнь – стоит в стороне.  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Что касается смертной казни. Я часто думал о том, чтобы обществу показать некоторые преступления, которые совершили люди, приговоренные к смертной казни. Девчонку ни в чем неповинную затащили на квартиру, изнасиловали, на куски порубили и в ванну бросили, залили водой. Я говорю: принесите материалы. Мне же подписывать указ по смертной казни. Слушайте, жутко смотреть на это. И вот когда вы на все это посмотрите, тогда вы поймете, надо это отменять или не надо. У нас есть еще одно наказание, которое хуже смертной казни, – пожизненное заключение. И они понимают, что это навсегда.  

Читайте также:

Президент Беларуси: мы должны видеть, кто будет вместо Лукашенко и как он поведёт страну

Александр Лукашенко: «Когда вы дотрагиваетесь до проекта Конституции, думайте о своих детях»

Лукашенко: мы после прошлого года понимаем, что их допустить к власти нельзя. Не только нас ликвидируют