С какой целью неизвестный вылил 100 граммов ядовитой ртути в БГУ перед началом сессии?

30.05.2012 - 08:43

Новости Беларуси, Минск. В 13.40 в коридорах корпуса БГУ раздался вой аварийной сирены. Началась эвакуация. Две сотни человек вышли на улицу спокойным шагом. Все решили — очередная учебная тревога. На этот раз вызов оказался не ложным. На 4-м этаже здания, где обычно проходят лекции для гуманитарного факультета, сантехник обнаружил в умывальнике ртуть. Опасный металл прятался в сифоне водного стока.

Виталий Дембовский начальник управления городского управления МЧС:
Были вызваны подразделения МЧС. После замеров концентрации в данном помещении было установлено, что предельно допустимая концентрация превышена в 100 раз.

Даже один разбившийся градусник может привести к отравлению. В умывальнике спасатели собрали 100 граммов тяжёлого металла, а это равнозначно 20 ртутным градусникам.

В течение трёх часов спасатели проводили демеркуризацию. Здание учебного корпуса закрыли до завтрашнего дня.

Виталий Дембовский начальник управления городского управления МЧС:
Завтра в 9.00 будут проведены повторные замеры концентрации. Если она не будет превышена, учебный процесс продолжится

Кому понадобилось выливать ртуть в умывальник и было ли это случайностью, покажет следствие, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Люди в материале: Виталий Дембовский
Loading...


В Молодечненском районе на стройке нашли больше килограмма ртути



Новости Беларуси. Во время строительных работ в агрогородке Яхимовщина Молодечненского района было обнаружено более килограмма ртути, сообщили в программе «Минщина» на СТВ.

На место происшествия были направлены подразделения МЧС, в том числе специалисты службы химической и радиационной защиты.

Они измерили присутствие паров ртути в воздухе – избыток не был обнаружен. Собранный материал был изъят для дальнейшей утилизации.