Фото. Народный художник Беларуси Май Данциг: Когда я был юношей, то стеснялся своего имени

01.05.2010 - 20:33
Ещё в начале прошлого века появилась традиция называть детей в честь мая. В веке нынешнем такие имена стали диковинкой.

Чтобы оценить атмосферу того всеобщего энтузиазма, достаточно посмотреть, какими именами в то время называли своих детей родители. Скажем, Социал Матвеевна или Даздраперма Ивановна. Последнее сокращение от «Да здравствует Первомай!». Тогда это казалось звучным и оригинальным и уж точно не смешным.

Так уж повелось, что красный — это и цвет первомайских демонстраций, и символ техники Мая Данцига, народного художника Беларуси.

Май Данциг, народный художник Беларуси:
Мазнешь красным, когда пишешь пейзаж — и картина сразу оживает.

Мир, труд, май. Для знаменитого художника — это не просто лозунг, это девиз по жизни. Ведь Май — это его имя.

Май Данциг, народный художник Беларуси:
Когда я был юношей, то стеснялся своего имени. В институте одна девушка сказала: «Май, у тебя такое прекрасное имя!» И с тех пор я не стесняюсь своего имени.

Мир. Цену этого слова Май Данциг взвесил еще в июне 41-го. И уж точно знает: мир на земле бесценен. Именно это художник всегда пытается отразить в своих знаменитых полотнах.

Май Данциг, народный художник Беларуси:
Находясь в Минске, испытал на себе первые удары войны. Всё небо над Минском все было в снарядах.

Кисти известного 80-летнего художника принадлежат сотни работ. Одна из главных тем творчества — образы рабочих — например, в поле и на отдыхе.

Май Данциг, народный художник Беларуси
Я люблю людей труда, которые создают и материальные, и духовные богатства.

Май Данциг, народный художник Беларуси

Мастерская Мая Данцига, народного художника Беларуси

Работа Мая Данцига, народного художника Беларуси

Работа Мая Данцига, народного художника Беларуси

Работа Мая Данцига, народного художника Беларуси

Работа Мая Данцига, народного художника Беларуси

Работа Мая Данцига, народного художника Беларуси

Анастасия Корниенко, Людмила Орлова и Александр Шкарубо, телекомпания СТВ.

Люди в материале:
Loading...


«Многие работы посвятил белорусской земле». Художник Иван Протасеня об искусстве, любви к родине и семье



Первого февраля свое 90-летие встретил один из известнейших художников нашей страны Иван Михайлович Протасеня. Великий мастер и сейчас один из наиболее признанных и авторитетных акварелистов Беларуси, рассказали в программе «Минск и минчане» на СТВ.

Иван Протасеня, художник-акварелист, мастер книжной графики:
Усё жыццё маё звязана з рэалістычным мастацтвам, усё жыцце я прысвяціў гэтаму метаду. Натхняе мяне жыццё нашай радзімы, жыццё людзей. Таму калі задумваю работу, я, па-першае, думаю аб адказнасці перад асабістым сумленнем і перад будучыней, што я астаўлю сваім нашчадкам. Мае ўнукі младшыя ня бачылі зімы. Для мяне была радасць дачакацца сапраўднай зімы. Яна прызвала мяне, маё натхненне, зрабіць гэтую акварэльна-зімовую элегію.

Особое место в творчестве художника занимают исторические портреты. Это Кирилл Туровский, Евфросиния Полоцкая, Франциск Скорина, Янка Купала, Максим Богданович.

Иван Протасеня:
Я памеркаваў свою работу, калі Якуб Колас быў у Слуцку ў 1923 годзе. А калі ён пісаў пісьмо сваёй жонцы: «Маруся, ты ведаеш, тут беларускі дух». Так работа называецца – «Тут беларускі дух. Якуб Колас у Слуцку». Акварэльным жывпісам усё жыццё занімаюся. Гэта, як кажуць, мой лёс, гэта маё прызванне. Дае магчымасць для стварэння пейзажаў і тэматычных карцін.

Иван Михайлович награжден медалью Белорусского союза художников «За заслуги в изобразительном искусстве», дипломом Франциска Скорины, а также является стипендиатом Министерства культуры Республики Беларусь. Картины экспонируются на персональных выставках как в нашей стране, так и за рубежом. А вот одна из первых работ художника («Восеньскія кветкі») до сих пор хранится дома, занимая почетное место в гостиной.

Иван Протасеня:
Ранняя работа. Яшчэ з часоў вучобы ў мастацкім вучылішчы. Гэта вялікае шчасце, яна захавалася. Ёсць у мяне і другія работы. Я рабіў гэтыя работы ў 1950 гадах. Я рабіў замалёўкі для газеты «Мінская праўда».

Родился художник в деревне Старцевичи Слуцкого района и многие свои работы посвятил белорусской земле, родительскому дому и малой родине. Свои произведения Иван Михайлович не раз представлял слуцкому зрителю на различных выставках. В местном краеведческом музее хранятся акварели «Случь – река полесская», «Белые росы», «Родительский дом».

Иван Протасеня:
У любога мастака ёсць партрэты сваіх родных, блізкіх. Вось партрэт маёй маці. З трудом яе напісаў. Яна казала, што няма часу перад табой сядзець. Лепей малюй бацьку. Мне хацелася паказаць не проста бацьку, а гаспадара зямлі сваёй. Ён майстар на ўсе рукі.

Работы автора представлены в Национальном художественном музее Беларуси, Музее современного изобразительного искусства, Литературном музее имени М. Богдановича, а также в частных коллекциях. Может ли мастер жить без вдохновения и где его черпать? Свое Иван Михайлович нашел давно, через два года супружеская пара отметит бриллиантовую свадьбу.

Мария Протасеня, супруга:
Познакомились мы просто на вокзале. Провожала я подругу на каникулы. Полтора километра у нас расстояние в Слуцком районе. Сложно жить с творческим человеком, почти не бывает в семье.

Иван Протасеня:
Для мастака жонка – гэта муза. Такія бываюць моманты, што жонка падказвала. Я сам здзіўляюся, якое чуццё бывае. Памятаю, быў такі выпадак, яна сказала: «Гэта рамка нікуды не гадзіцца». Я гавару: «Я бачу, але іншай няма». Мяне абрадавала, што жонка зацікаўлена была ў маём поспеху.

От всей души поздравляем выдающегося мастера с юбилеем. Желаем крепкого здоровья, творческого долголетия и дальнейших свершений!