29-й день ожидания. Как началась пятая неделя пребывания беженцев на границе?

06.12.2021 - 16:59

Новости Беларуси. Началась пятая неделя, как беженцы ждут решения Евросоюза. Люди продолжают находиться в кризисном центре, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Константин Герцев, корреспондент:  
29-й день пребывания беженцев на белорусско-польской границе в самом разгаре. В лагере находится игуменья Гавриила, настоятельница Гродненского Свято-Рождество-Богородичного ставропигиального женского монастыря.  

Игуменья Гавриила в лагере беженцев: «Сюда меня буквально тянет сердце, которое хочет помочь» – читайте здесь.  

Ситуация сейчас в лагере достаточно стабильная, морозы крепчают, и сегодня большое внимание было уделено именно сфере здравоохранения. В лагере продолжают работать две кареты скорой медицинской помощи и стационарный медпункт. Мы пообщались с руководством Гродненского областного комитета по здравоохранению, нам сообщили, что сейчас в гродненских больницах находятся порядка 10 детей и 4 взрослых в стационаре, также есть 10 беременных, одна из них находится на 38-й неделе.  

Что произошло в лагере беженцев 5 декабря – читайте здесь.  

В лагере сейчас время обеда, уже солдаты привезли горячую кашу. Также продолжает свою работу военно-полевая баня. Во время обеда логистический центр будет осмотрен сотрудниками Министерства по чрезвычайным ситуациям. Как уже и сообщалось ранее, предпринимаются все меры по соблюдению требований пожарной безопасности.  

Люди в материале: Константин Герцев
Loading...


Поляки бросили на смерть очередного беженца. На границе обнаружили мужчину с переломом ноги и обморожением



Новости Беларуси. Происшествие, которому только предстоит дать правовую оценку. 7 января на белорусско-польской границе пограничный наряд обнаружил обездвиженного мужчину. По предварительным оценкам медиков, у иностранца диагностированы перелом ноги и серьезное обморожение, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.  

По словам беженца, польские силовики задержали его, забрали личные вещи, деньги и SIM-карту. Уже затем, не прекращая наносить удары, заставили под колючей проволокой перейти на белорусскую территорию.  

Не имея из-за травмы возможности передвигаться, иностранец был попросту брошен на смерть. В это же время на сопредельной стороне польские пограничники грелись у костра и не обращали внимание на мольбы о помощи.