515 фамилий. Кого предлагает освободить Воскресенский и есть ли в этом списке Протасевич?

31.05.2021 - 22:34

Новости Беларуси. Чем грозит перекраивание воздушных маршрутов в обход Беларуси? Чем может обернуться слоган «против кого будем дружить»? Свой взгляд на проблему двойных стандартов в оценке событий в ток-шоу «По существу» на СТВ представили эксперты и политики.

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
Юрий, у вас есть списки людей, которых вы предлагаете амнистировать. Там, например, есть фамилия Бабарико. Есть ли там фамилия Протасевича, к чему тоже очень многие ссылаются? Говорят, вы должны включить в этот список.

Юрий Воскресенский, политолог:
Действительно, в списке «Круглого стола демократических сил» 515 фамилий. Потому что мы считаем, что в этих условиях беспрецедентного давления надо выбить последний козырь у оппозиции. И с учетом того, что 90 % сидящих – это не зачинщики, а люди, поддавшиеся эмоциям, мы считаем, что их надо амнистировать в случае, если они раскаются.

Кирилл Казаков:
Протасевич там есть?

Юрий Воскресенский:
Протасевича и всех, кто включен в список террористов, экстремистов, там нет, не было и не будет. Протасевич вместе с Путило одни из первых были размещены на сайте Комитета госбезопасности. Поэтому у нас в списке нет ни одного человека, который подозревается государством в терроризме или экстремизме.

Николай Щекин, политолог, кандидат философских наук:
Не надо забывать, что он не просто основатель этого Telegram-канала, он связующим звеном был. Он же с Тихановской ездил ко всем главам государств, он был и в ЦРУ, в Пентагоне – везде.

Кирилл Казаков:
Но его же Россия разыскивает как участника батальона «Азов», прежде всего как террориста.

Николай Щекин:
Но через него проходила, как мы сейчас уже понимаем (недели две пройдет и мы цели узнаем), матпомощь, мягко говоря.

Олег Гайдукевич: Протасевич получает расписку, уже опубликовали. 1200 евро только за один Telegram-канал

Кирилл Казаков:
Он расписку показывал.

Николай Щекин:
Это только одна расписочка.

Олег Гайдукевич, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Так в этой матпомощи вся дикость ситуации. Люди же уже тоже смеются и плюют на них. А их подставляют под дубинки – выходите. Давайте эту ложь вспомним. «В марте будет революция». У них сейчас опять эти события прошли, я открываю Telegram-каналы – завтра начинается революция, завтра мы победим.

Кирилл Казаков:
Сколько мы уже ждем день Х.

Олег Гайдукевич:
А люди смеются.

Читайте также:

Преподаватель Академии управления: любое налаживание отношений возможно, но это колоссальные затраты

Юрий Воскресенский: «Если ты патриот, ты не должен выступать против страны. В любой стране это немыслимо» 

Олег Гайдукевич о митинге возле посольства Латвии: а как не прийти, когда срывают белорусский флаг, как тряпку  снимают?

Loading...


Алексей Талай о ситуации в регионах: люди сейчас включились, активно отстаивают наши традиционные ценности, культуру



Новости Беларуси. Какими могут быть изменения в Конституции и какие замечания высказываются экспертами на этом этапе? В августе Конституционная комиссия проведет совещание на уровне Президента страны. Все предложения комиссии были направлены главе государства. Студия ток-шоу «По существу» превратилась в дискуссионную площадку – тему обсудили гости и эксперты.

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
Алексей, вы очень много ездите, встречаетесь. Вы сейчас стали фигурой, которая представляет патриотическое движение Беларуси. О чем говорят люди, что вам преподносят и что вы используете в качестве тезисов, уже пообщавшись с людьми?

Алексей Талай, общественный деятель, директор благотворительного фонда, член Конституционной комиссии:
Затронуть момент по поводу ограничения сроков. К примеру, это очень волнует наших людей. И большой сигнал поступает о том, что мы не должны ограничивать. Действительно, если человек имеет компетенцию, уже прокачал себя по полной программе в этой сфере, почему мы должны его ограничивать?

Кирилл Казаков:
Фигуры такого формата как Александр Лукашенко мы сейчас на горизонте не видим, на самом деле.

Алексей Талай:
Согласен. Поэтому, раз так уже пошла конституционная реформа, где-то и я уже как член Конституционной комиссии был вынужден с этим как-то смириться. Но вы правильно говорите. Люди сейчас включились, очень активно отстаивают наши традиционные ценности, культуру. Говорят о том, что мы должны сохранить вот это пространство здравого смысла на территории Республики Беларусь.

Кирилл Казаков:
Самое простое, сейчас сильно обсуждаемое – заложена норма о том, что мужчина и женщина – это и есть семья, не более не менее.

Алексей Талай:
Важно: по рождению. Сейчас эти всевозможные модификации могут из мальчика сделать девочку и так далее. Это неприемлемо для нашего народа. Затем идут очень четкие сигналы на то, что у нас есть Союзное государство Беларуси и России. Здесь тоже, может быть, аккуратно как-то обозначить этот вектор. Мы понимаем, что вокруг нас не овечки бегают в этом мире. Где-то волки, набросив шкуры овечьи, только и точат ножи. Ситуация прошлого года нас взбудоражила, заставила одуматься и по-другому посмотреть на мир. И сейчас Конституцией в том числе закрепить суверенитет, закрепить национальные интересы, возможность не обращать внимание на международные, наднациональные структуры.

Алена Сырова, СТВ:
Алексей, о чем в Конституционной комиссии вы спорили чаще всего?

Алексей Талай:
Если сказать о том, что это за Конституция, что вообще происходит. Я считаю, такой посыл от людей – Конституция страны, столкнувшейся с агрессией, с внешним давлением. Людей очень испугала ситуация прошлого года, когда мы могли потерять свою государственность, страну и скатиться в пучину гражданского конфликта. Мы знаем, что произошло в Украине нашей братской, когда там просто наплевали на Конституцию, на законы и так далее. Людей волнует конкретика, как мы посредством Конституции укрепимся, сможем устоять в дальнейшем, где основополагающие моменты, скрепы, если хотите, благодаря которым Беларусь дальше будет развиваться.

Алена Сырова:
И где они?

Алексей Талай:
Правильно говорят мои коллеги: людей сегодня волнует ювенальная юстиция. То, как потихонечку, где-то с какими-то очень хитрыми словами как толерантность, оно приходит в нашу жизнь. И пытаются заместить родителей какими-то государственными органами. Здесь тоже очень важно нам сейчас отработать ситуацию, что успели сделать те иностранные фонды и НКО, которые лезли к нам в Кодекс семейный, лезли в образование, пытались навязать нам свою повестку.

Читайте также:

Юрий Воскресенский: мы не претендуем на монопольное право быть отцами-основателями Конституции

Доктор юридических наук: я не сторонник «оптимистических» утверждений, что международное право умерло

Олег Гайдукевич: если люди хотят, должен быть механизм, чтобы депутата можно было отозвать