Александр Червяков о разработке цифровой платформы: чтобы не чиновник оценивал, а люди участвовали в оценке услуг

08.06.2021 - 21:03

Новости Беларуси. В Совмине 8 июня говорили о результатах государственных программ, выполненных за прошедшие пять лет, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. На их финансирование направлено 357 миллиардов рублей.

Хороших показателей удалось достигнуть в социальной сфере – речь о качестве жизни белорусов и уровне комфорта. Например, увеличили обеспеченность жильем, создано более 7,5 тысячи объектов социальной и транспортной инфраструктуры. Большая работа проделана и в сфере въездного туризма. Правда, оценка проходила без учета ковидного периода. Вместе с тем в 2019 году экспорт услуг превысил 100 миллионов рублей.

Есть и проблемы. Например, в аграрном секторе не выполнен ряд целевых показателей. Доработок требуют сферы дорожного строительства и цифровизации. Вопросы не снимаются с повестки, их предстоит решить в ближайшие годы. Повысятся и требования к оценке выполнения госпрограмм. Больше ответственности будет на регионах.

Александр Червяков, министр экономики Беларуси:
Оценку результативности будем осуществлять не только на уровне страны, но и на уровне каждого региона. Вторая новизна – достаточно большое количество мероприятий, которые касаются непосредственно социальной сферы, непосредственно качества жизни человека, нас с вами в первую очередь. Это вопросы образования, медицины, жилищно-коммунального хозяйства. Наша задача – чтобы не чиновник оценивал качество оказываемых услуг и выполнение государственной программы, а люди участвовали в оценке. Для этого Министерство экономики разрабатывает цифровую платформу.

Разработанная цифровая платформа начнет работу в 2023 году. Свое мнение здесь смогут оставлять и обычные белорусы.

Люди в материале: Александр Червяков
Loading...


Юрий Воскресенский: когда садятся семьи за столом и там половина за белых, половина за красных – раскол проходит



Новости Беларуси. Какими могут быть изменения в Конституции и какие замечания высказываются экспертами на этом этапе? В августе Конституционная комиссия проведет совещание на уровне Президента страны. Все предложения комиссии были направлены главе государства. Студия ток-шоу «По существу» превратилась в дискуссионную площадку – тему обсудили гости и эксперты.

Григорий Василевич, профессор, доктор юридических наук, член Конституционной комиссии:
Власть берет на себя огромную ответственность, предлагая принятие изменений в Конституцию путем народного голосования – референдума.

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
Плебисцит – это наше все.

Григорий Василевич:
Не сводится дело к тому только, какая будет система власти. Что народ почувствует с понедельника на вторник, когда вступит в силу Конституция, какие изменения произойдут в их жизни – в лучшую сторону или все останется, как было? Оценивать будут именно по этому результату. Когда я говорил о более широком представительстве граждан, я имел в виду, что каждый внесет свою лепту в решение этих вопросов, будет сам в какой-то мере причастен к решению этих вопросов через ВНС, через другие формы народного обсуждения.

Алена Сырова, СТВ:
К сожалению, сейчас выглядит так, что прогрессивное общество волнует только политическая сторона вопроса.

Григорий Василевич:
Политическая борьба была и будет, но очень важно, чтобы благодаря этой новой системе власти люди почувствовали, что их жизнь станет лучше. Это стимулы и для власти. Я против того, чтобы изъяли норму об отзыве депутатов, – предлагают. Нет, депутаты должны стимулироваться гражданами.

Алена Сырова, СТВ:
Юрий, вас больше политика волновала в данном вопросе или что для людей вы предложили?

Юрий Воскресенский, политолог, член Конституционной комиссии:
Меня, как и любых здравомыслящих людей, волнует прежде всего гражданский мир в стране. Потому что нам нельзя допустить гражданского раскола, пусть этот жупел «Украина» у нас давно достаточно полоскается, но это действительно так, когда садятся семьи за столом и там половина за белых, половина за красных. У нас же и молчат друг с другом. Раскол проходит через семьи. Нам важно не допустить гражданского раскола. И чтобы не допустить раскола, власть протягивает руку, власти не нужна конфронтация: давайте вместе менять устои наши, начнем с основного закона. Но как те, к кому они апеллируют, как они отреагировали на это предложение? До 21 июля ни одного не поступило предложения, ни одного.

Кирилл Казаков:
Вы сейчас ждете – придут, не придут эти предложения?

Юрий Воскресенский:
Уже Карбалевич, оппозиционный политолог, сказал: ребята, я почитал текст. У них же какая основная проблема? Они критикуют, не читая и не видя. Он почитал текст и говорит: на этот референдум надо идти, надо обязательно поддержать эту Конституцию. Поэтому у меня еще есть надежда, что не все люди, что думают, остались здесь. Мне кажется, что за рубежом уже надежды не будет, там уже все не думающие.

Олег Гайдукевич, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
После интервью Тихановской ее встречу опубликовали с диаспорой оппозиционной. Она вообще, наверное, Конституцию в глаза не читала – ни эту, ни прошлую, ни нынешнюю.

Юрий Воскресенский:
Здравомыслящий человек любых убеждений должен прийти на референдум, потому что этот текст, который еще шлифуется, прогрессивен и не архаичен, его надо поддержать двумя руками. Поэтому я прогнозирую на референдуме ажиотаж, будет огромная явка.

Читайте также:

Член Конституционной комиссии: самое важное для граждан, чтобы власть функционировала в их интересах 

Алексей Талай о ситуации в регионах: люди сейчас включились, активно отстаивают наши традиционные ценности, культуру 

Юрий Воскресенский: мы не претендуем на монопольное право быть отцами-основателями Конституции