Александр Грачев: К сожалению, в Беларуси родители неохотно ведут своих детей в секции хоккея на траве

19.01.2016 - 10:53

На вопросы ведущих программы «Неделя спорта» на СТВ отвечает исполнительный директор «Белорусской федерации хоккея на траве» Александр Грачев.

Мы с Сергеем, когда готовились к программе, обнаружили ужасную вещь. Оказывается, люди, которые со спортом на «вы», не совсем понимают, что такое индорхоккей, и путают его с хоккеем и хоккеем на траве. Так откройте тайну, что это за вид спорта.

Александр Грачев:
Индорхоккей – это так называемый хоккей на траве в закрытых помещениях. Это такая же разновидность, как футбол и мини-футбол. То есть это зимний вариант хоккея на траве – в зале. Мы играем на паркете, клюшки чуть отличаются по своей структуре, по весу, также мячи отличаются, площадка 40 на 20 – меньше, чем поле для хоккея на траве (91 на 50 – почти как футбольное). Мы играем на паркете. В принципе, ничего отличительного от мини-футбола.

Так получается, что все спортивные форумы, которые последнее время проходят в Беларуси, вызывают неизменный восторг гостей, болельщиков, спортсменов. Как вы считаете, ваше мероприятие тоже вызовет такие лестные оценки?

Александр Грачев:
Я думаю и уверен в этом, что наш чемпионат Европы по индорхоккею будет таким же значимым, таким же по масштабности и по своему проведению красивым. И я думаю, что он останется в сердцах гостей столицы, иностранных участников, а также всех болельщиков, которые придут посетить наш чемпионат Европы.

Кстати, как пришла в голову идея зазвать к нам такой турнир? Кто-то предложил или сами придумали?

Александр Грачев:
Идея этого турнира вынашивалась у нас уже давно. Так как мы имеем хорошие результаты в индорхоккее, особенно женская национальная команда, на чемпионате мира мы занимали четвертое место, на чемпионате Европы мы были вторыми, всегда в упорной борьбе проигрывали сборной Германии (это лидер в мировом и европейском индорхоккее), было принято решение на заседании исполкома Федерации сделать заявку на проведение этого турнира в Минске. Для дальнейшей популяризации хоккея и индорхоккея в нашей стране.

Как будете зазывать болельщиков на трибуны? Есть какая-то специальная, может быть, у вас программа, реклама?

Александр Грачев:
Уже с начала месяц и в прошлом году, в начале декабря, уже была развернута программа по анонсу нашего чемпионата Европы. Это афиши, это презентационный ролик нашего чемпионата Европы. Он сейчас размещен в вагонах метрополитена, в общественном транспорте. Везде, где только можно.

Команда готова? Как готовится? Волнуются, переживают или в обычном режиме, все хорошо?

Александр Грачев:
У команды обычное спортивное волнение. Естественно, родные стены налагают особую ответственность хорошо, достойно выступить перед своими болельщиками, родными и так далее. Команда готовится. В четверг она прибывает в Минск, располагается, начинаются тренировочные занятия. 20-21 – тренировочные игры, тренировки. 22 мы начинаем.

У команды задача победить любой ценой или просто можем довольствоваться участием?

Александр Грачев:
Нет, естественно, что задачи стоят самые высокие – быть в призерах. Конечно, хочется, чтобы мы попали в финал. Основная задача – быть в тройке.

Почему решились на такой шаг и пригласили зарубежного тренера? В своем отечестве не нашлось пророка?

Александр Грачев:
У нас есть свои хорошие тренеры, но мы захотели привнести какую-то новизну в наш хоккей на траве, в наш вид спорта. Потому что он не стоит на месте, он развивается. Для этого было принято решение пригласить голландского специалиста, который возглавляет образовательный комитет и тренерский комитет Европейской и Международной федераций хоккея на траве. На данный момент он тренер топ-уровня.

Такой футбольный Фабио Капелло.

Александр Грачев:
Скажем так. Можно сравнить и с Фабио Капелло.

И прогресс уже налицо?

Александр Грачев:
Прогресс действительно уже налицо. Недавний чемпионат Европы по хоккею на траве на большой площадке, который прошел в июле в Праге. Там мы заняли третье место, чуть-чуть недотянули, чтобы попасть в элитный дивизион, в котором играет всего лишь восемь команд (не так, как в других видах спорта, где есть и 12, и 16 команд, и даже 24). Есть очень значимый прогресс, наши девушки-спортсменки очень рады, очень много новизны, полезного. И те системы, которые применяет главный тренер, для всех (и для обслуживающего персонала, и для белорусских тренеров) в новизну.

Болельщикам можно прийти на трибуны, чтобы посмотреть какой-то действительно красивый вид спорта. Я был на Олимпийских играх и специально посещал хоккей на траве, смотрел женский. Это просто очарование. Недавно министр спорта Александр Шамко принял у себя нашу национальную сборную, тепло побеседовали. Девочки там все просто красавицы – приходи, смотри и радуйся. А назовите главных звезд этой команды.

Александр Грачев:
Главных звезд я бы не стал выделять– это вся команда в целом, потому что это командный вид спорта в первую очередь. Это лидеры нашей сборной – капитан команды Рита Батура, защитники Анна Заброцкая, Юлия Курганская, нападающий Юлия Михейчик, которая недавно восстановилась после травмы. Я думаю, она поможет нам, она признавалась лучшим игроком чемпионата Европы. Я думаю, что она очень нам поможет на этом чемпионате Европы с реализацией наших голевых моментов.

Александр, а что из себя представляет чемпионат Беларуси по хоккею на траве, по индорхоккею? Насколько это серьезный турнир?

Александр Грачев:
Чемпионат Беларуси у нас проводится среди мужских и женских команд. В мужском чемпионате принимают участие восемь команд, среди команд Высшей лиги. К сожалению, на данный момент и в женском, и мужском хоккее только одна лига – Высшая. В женском хоккее у нас играет шесть команд. Это представители всех областей и Минска. Уровень чемпионата, конечно, хотелось бы немножко увеличить, увеличить количество команд. Сейчас мы пытаемся это сделать и открыть новые точки развития хоккея в Могилевской области, в Бобруйске, чтобы дальше популяризировать там хоккей, развивать его и усилить наш чемпионат.

А легионеров нет в наших клубах? Я знаю, что жена голландского тренера Роберта Маскаанта, который тренировал здесь минское «Динамо», играла в хоккейном клубе «Минск». И Маскаант приходил сам, болел.

Александр Грачев:
Она сейчас уже закончила свою карьеру хоккеистки. Была в прошлом членом сборной Голландии, участвовала в Олимпийских играх. Она хороший игрок, но сейчас такого уровня, европейские звезды у нас в чемпионате не играют. Пока довольствуемся ближним зарубежьем – Россия, Украина.

К нам каждую неделю приходят представители разных видов спорта и многие жалуются на такую проблему, что детские секции пустуют. Тут родители ведут своих деток в секции по индорхоккею?

Александр Грачев:
По индорхоккею, и что касается хоккея на траве, на данный момент и у нас есть такая же проблема. Неохотно ведут родители своих детей на хоккей на траве. Если посмотрят, для них это непонятный какой-то вид спорта, они считают его травмоопасным, оберегают ребенка. Но мы стараемся, работаем над этим, чтобы больше в средствах массовой информации освещать наш вид спорта, что он не такой уж и травмоопасный, что он больше дает хорошее развитие, динамику детям, юношам, чтобы они дальше росли.

Люди советского поколения наверняка знакомы с хоккеем на траве, зная такую команду, как «Ритм» из Гродно. Легендарная команда, выигравшая все и вся, наверное, что только можно. Насколько сейчас в Гродно развит хоккей на траве, где сейчас центр белорусского хоккея на траве?

Александр Грачев:
«Ритм» из Гродно и на сегодняшний момент очень хорошая, боеспособная команда, также в лидерах. Они с хоккейным клубом «Минск» борются за 1-2 места. Они стали неизменными лидерами чемпионата. И сейчас в Гродно больших проблем с хоккеем нет. Их поддерживает «Гродноазот». Очень хорошая у них поддержка, команда. У них идет развитие, детская спортивная школа очень хорошо работает, на ведущих ролях в республике.

А кто сильнее у нас – мужчины или женщины – в хоккее на траве?

Александр Грачев:
На данный момент женщины. По результатам на данный момент у нас превосходят женщины мужчин.

На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро наша сборная не выступит?

Александр Грачев:
Не выступит, к сожалению. В марте мы были в Дублине на отборочном турнире, во втором раунде мы заняли четвертое место, которое нам не позволило дальше бороться за путевку на Олимпийские игры.

Но, в принципе, это реальная перспектива – отобраться на Олимпийские игры?

Александр Грачев:
Я думаю, что Олимпиада в Токио, которая пройдет в 2020 году, если наш голландский специалист останется с нами. У него есть на это большие перспективы – остаться с нами работать, развивать белорусский хоккей, на данный момент он уже готовит программу, есть какие-то наработки программы подготовки к Олимпийским играм в Токио. Первостепенная задача на следующий сезон – это попадание на чемпионат мира 2018 года по хоккею на траве.

Люди в материале: Александр Грачев
Loading...


Минское «Динамо» обыграло «Барыс» в матче КХЛ



Новости Беларуси. Минское «Динамо» провело последний на нынешнем отрезке домашний матч в чемпионате КХЛ. «Зубры» принимали «Барыс», сообщили в программе «СТВ-Спорт».

Уже в первом отрезке зрители увидели град голов. За 20 минут случилось четыре взятия ворот. Счет открыли гости на первой же минуте. Они же удвоили перевес. Но «динамовцы» успели сделать так, чтобы уйти на перерыв при равных цифрах. Следует также отметить, что забросили «бело-голубые» на последней секунде.

Второй период тоже начался не лучшим образом. «Барыс» забивает быстрый гол и уходит в отрыв. «Динамо» ищет ответ долго, но находит его. Правда, радость оказалась недолгой. Спустя всего 60 секунд наш страж ворот, а их защищал Большаков, капитулирует.

Итоговый счет – 6:5 в пользу «Динамо».