Александр Лукашенко: чем больше мы будем уговаривать, тем больше будет недоверия. Людям просто надо объяснять

20.10.2020 - 21:29

Новости Беларуси. Разговор Президента с назначенцами получился очень содержательным. Оно и понятно, в должность им приходится вступать в непростое время, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Поэтому напутствие для тех, кому доверены важнейшие роли в развитии страны, предельно понятно. Нарушать спокойствие и фактически терроризировать белорусов протестными «концертами» никто не позволит. Решать судьбу страны и выбирать путь будет сам народ. Законно, мирно, без чьей-то указки.  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:   
Просто некоторые люди не понимают, что Президент не ляпает просто так языком, как некоторые там думают. Сказано, что страну не отдадим, значит, не отдадим. И решать будет в Беларуси, пока я Президент, белорусский народ, только люди будут решать. Ни Президент в одиночку, ни глава Администрации и высшие должностные лица, ни депутаты будут решать в одиночку, а принесут народу и скажут: решите вот 10, 20, 30 вопросов. И как народ решит, так и будет.  

Если вдруг народ решит, что завтра им быть в НАТО, в Североатлантическом блоке, как тут предлагают эти протестуны, пойдут в НАТО. Если народ решит порезать страну на куски и раздать, будет страна порезана. Но если народ решит, что жить мы будем в мирной, спокойной, тихой, культурной стране, значит, мы будем жить в такой стране. Чтобы ни у кого из так называемой элиты не было заблуждений, что мы тут что-то смудрим, особенно по Конституции, и через обман сделаем новую Конституцию. Этого не будет, только люди должны решить – такой период острый. Если народ захочет нечто иное, нежели тот путь, по которому мы шли, ну, пусть попробуют.  

Читайте также:

Александр Лукашенко: нам украинцы, россияне, другие подсказывают, «в Беларуси народ непуганый» – это цитата

Александр Лукашенко: «Вчерашний этот пример, я наблюдал за военными, он ярко показал, кто чего стоит»

Президент Беларуси: берегите людей, делайте всё, чтобы они жили и на нас не обижались

Люди должны четко понимать нашу позицию: все будет так, как они решат – это моя неуклонная принципиальная позиция, я хочу, чтобы вы ее понимали. Это не значит, что я там растопырю пальцы и буду сидеть, ждать, пока тут голову мне отвернут, а потом вам. Нет, есть общие принципы конституционные – власть должна быть властью. И вам совсем непросто будет там – вы на передовой, вы лицом к лицу с людьми. Поэтому с ними надо разговаривать. Не надо никого уговаривать, что толку? Чем больше мы будем уговаривать, тем больше будет недоверия. Людям просто надо объяснять: вот сегодня жизнь, да, непростая, небогато мы живем, но не хуже других. И у нас есть возможность. Вон, украинцы часто в телевизоре нашем выступают, рассказывают: хочешь работать – работай, больше заработаешь, меньше – меньше. Но тебе на голову снаряды не падают. Вон, с Донбасса поприезжали, люди у нас уже прижились, детей здесь рожают – это, в конце концов, главное. Поэтому людям надо просто показать: вот есть, вот будет альтернатива одна, вторая – выбирайте. Придем мы и Конституцию будем принимать, и Президента, и парламент новый выбирать, и у вас там местные советы будем избирать скоро. Договоримся с теми, с кем можно договариваться и примем решение.  

Читайте также:

Александр Лукашенко: «Заблудших студентов немало. Вот, выскочили. Есть, у которых мозги на место уже не поставишь»

Александр Лукашенко: мы не рассматриваем вопросы приватизации наших крупных компаний

Александр Лукашенко: «Вспоминаю себя, когда я был студентом. Знаете, декану исторического факультета всегда было со мной непросто»

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


Конституционная комиссия: граждане предложили ввести институт суда присяжных



Новости Беларуси. Предложения по изменению в Основной закон страны продолжает изучать Конституционная комиссия, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В Беларуси может появиться институт конституционной жалобы. Что это значит?

16 июня на заседании Конституционной комиссии были озвучены инициативы, поступившие от граждан. Например, возможность введения суда присяжных.

Елена Семашко, заместитель директора Национального центра законодательства и правовых исследований:
Интересное предложение поступило в отношении статьи 113 Конституции. Граждане предлагают сформулировать эту норму, статью Конституции таким образом, чтобы это позволило в дальнейшем ввести и использовать в нашей судебной системе институт суда присяжных заседателей.

Сегодняшнее заседание Конституционной комиссии уже шестое. На предыдущих встречах участники рабочей группы обсудили функции Президента, Совмина, Парламента и ряд других вопросов. До 1 августа эксперты должны представить готовый кейс предложений по совершенствованию Основного закона главе государства.