Александр Лукашенко: «Если вам безопасная Беларусь – бельмо, то теперь это ваша проблема»

26.05.2021 - 20:35

Новости Беларуси. Недоброжелатели Беларуси перешли от организации бунтов к этапу удушения. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 26 мая на встрече с парламентариями, членами Конституционной комиссии и представителями органов государственного управления, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Если рассматривать события в определенной последовательности и сопоставлять факты, то картина на геополитическом полотне вырисовывается более чем четкая, а инциденты уже не выглядят разрозненными и нелогичными поступками. Фон разворачивающихся событий – предстоящий саммит ЕС.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
А давайте вместе попробуем ответить на главные вопросы. Кому выгодно такое обострение? Ведь не успели шасси заминированного самолета коснуться взлетно-посадочной полосы аэропорта Минск, как со стороны коллективного Запада во главе с Вашингтоном посыпались как под копирку написанные категоричные, более того, совершенно абсурдные обвинения. Вы это заметили? До вечера все это высыпали, пока пилот сидел у нас и семь часов не хотел улетать отсюда, созваниваясь с кем-то.

И были приняты некие решения по запрету полетов над нашей территорией – да господь с вами! Мы не Россия, нас можно облететь и с севера, и с юга. Есть маршруты по Балтике, по Черному морю. Можно летать этими маршрутами в Москву, Питер, Казань, Токио, Пекин – куда хотите можете летать.

Только не забудьте недавнюю историю, когда в известном регионе, там, где они собираются летать, погибли совсем недавно 300 человек. Кстати, на злобу, и где результаты расследования? Кто угробил 300 человек? Малайзийский, по-моему, Boeing.

Если вам безопасная Беларусь – бельмо, то теперь это ваша проблема. А летать мы можем по другим направлениям. Есть Россия, Китай, Индия, другие страны в восточном направлении, южном, северном. Будем летать по нейтральным пространствам Средиземного моря, Балтики, да хоть над Северным полюсом, нам никто это не запретит.

И возвращаясь к теме рейса. Мы ведь сразу заявили о своей готовности пригласить экспертов ICAO, ЕС, ООН, да хоть НАТО, кто там еще? Всех, кто сомневается или старательно делает вид, что наши службы работали не в соответствии с международными обязательствами. Но стоять на коленях и оправдываться мы не будем. Потому что не за что.

Читайте также:

Президент Беларуси об инциденте с самолётом: ребята, вы нам льстите. Если это операция, то она прошла без сучка и задоринки

Александр Лукашенко раскрыл подробности инцидента с самолётом: не надо меня упрекать, я действовал законно, защищая людей

Александр Лукашенко: «Наша сила в правде, а их, с позволения сказать, правда – в силе»

Loading...


«Из Польши Запад сделал красивую ширму». Николай Волович о поведении стран Запада



Новости Беларуси. Междустрочие заявлений, символизм саммита и геополитическое маневрирование. Какие сигналы для размышления уже получили политики во всем мире? Обсудили в ток-шоу «По существу».

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
Я думаю о том, что в прошлом году большая часть так называемой оппозиции, хотя их было меньшинство, но они были самые радикальные и горячие, они действительно не понимают, что их обманывают. Прежде всего обманывают их страну. Что делать, чтобы в каждую голову этого ярого борца, который выходил на площади, донести, что вы не за Беларусь воюете, вы за чужие интересы воюете?

Николай Волович, публицист, политический аналитик: 
Многие действительно были уверены в том, что Европа несет нам блага, какие-то свободы и так далее. Они уверены в этом. Почему? Потому что с разрушением Варшавского договора, Советского Союза из Польши Запад сделал красивую ширму. В Польшу было вложено большое количество средств. Конечно, нашим людям, нашей молодежи показали эту красивую ширму. Показали, что может быть капитализм привлекателен. Тем не менее мы видим пример той же Украины, которая стремится в ЕС, в НАТО. Мы видим, что произошло сейчас с Украиной. Нам нужно более широко показывать нашему обществу, молодежи то, что происходит именно в тех государствах, куда пришла так называемая демократия.

Кирилл Казаков:
Участие в ШОС показывает в том числе и то, что происходит в странах-участниках ШОС. Тот же самый Пакистан страдает от терроризма уже которое десятилетие.

Александр Ивановский, эксперт в сфере безопасности: 
Мы увидим раскладку сил и среди наших союзников, кроме экономических выгод и других вопросов. Мы будем участвовать в этих процессах. Обратите внимание, глава государства выступает на равных за этим большим круглым столом.

Кирилл Казаков:
С лидерами великих держав, коими считается Россия и Китай.

Сергей Клишевич, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Это уже большая политика, а если мы опустимся на самый низ и пообщаемся с обычными простыми людьми, которым фиолетово, что происходит в ШОС, в ОДКБ, кто и где президент. Им все равно, они заняты своими проблемами, таких граждан достаточно много. Если мы говорим об их мобилизации, а часть этих граждан смогли мобилизовать наши противники в августе, то сегодня после такой огромной информационной работы, которую проделали наши СМИ, нашей союзницы России и других, можем говорить только о том, что если еще кто-то не понял или не захотел понять, мы должны другими методами рассказать и показать, как это нужно сделать. Потому что прав был Президент, если уже после этого, после того, что мы показали, фактически в каждую квартиру зашли и донесли с фактами, с материалами. Если кто-то еще не понял и продолжает заниматься антигосударственными задачами, то подход к этим людям должен быть конкретный.

Читайте также:

«Наши противники тоже просто так свой хлеб не едят». Что думает депутат Палаты представителей о международной политике?

Боровик: когда депутаты называли Китай «банановой республикой», Лукашенко говорил, что мы будем выстраивать с ним отношения

Александр Ивановский: «ШОС создала площадку, на которой можно будет тем или иным образом эти конфликты сглаживать»