Александр Лукашенко: как гадко поступила Украина. Мы спасаем их людей и будем спасать, а они закрыли нам пролёт

19.06.2021 - 16:52

Новости Беларуси. Накануне профессионального праздника, Дня медика, а также в день 70-летия 2-й городской детской больницы, Александр Лукашенко посетил это учреждение здравоохранения, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Президент от всей души поздравил и коллектив, и весь медицинский персонал страны.

Это учреждение на хорошем счету. В структуре более 200 коек, в больнице – несколько отделений, все оснащены современным оборудованием. Ко всему, на базе организована работа трех республиканских центров, в которых помощь оказывают пациентам с тяжелыми заболеваниями.

Это и профильный центр по диагностике и лечению болезней почек. Одно из отделений структуры оснащено передовым оборудованием, которое позволяет проводить диализную терапию (по сути, заменяет почки) у детей с острой почечной недостаточностью с весом тела от 3 килограммов.

Скоро для еще более качественного оказания помощи построят новый корпус детской больницы. Старое здание хотят отдать под нужды других учреждений здравоохранения. Глава государства потребовал, чтобы к этому вопросу подошли грамотно и по-хозяйски.

Кроме того, Президент посетил несколько отделений больницы, реанимацию, школу сахарного диабета и изотопную лабораторию.

«Мама была медсестрой гемодиализа». История семьи, в которой оба ребёнка болеют почечной недостаточностью

После посещения больницы глава государства пообщался с коллективом. Прежде чем начать беседу, Александр Лукашенко традиционно рассказал, почему сегодня приехал в учреждение. Конечно, главным поводом стал предстоящий профессиональный праздник. Это хорошая возможность еще раз поблагодарить медиков за их труд в непростое время.

Спасение жизней детей – это и вовсе в некотором роде героизм. После поздравлений, как и планировалось, перешли к серьезным вопросам. Медики интересовались у Президента разными темами: обязательной вакцинацией, предоставлением выходного дня тем, кто проходит диспансеризацию, ситуацией с пересечением границы. Вопрос более чем актуальный, ведь лето в самом разгаре.

Александр Григорьевич, хотелось бы уточнить у вас: с учетом внешнеполитической обстановки каким может быть транспортное сообщение для выезда на отдых за рубеж?

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Я категорически против, чтобы ты ехала за рубеж, я уже об этом говорил. Я, конечно, пошутил. Самый лучший отдых – это здесь. Ну, это у каждого же психология. Кто-то так, кто-то – иначе. Я не люблю жару, я человек зимний. Вы, может быть, любите. Детишек, может, надо отвезти, искупать в море.

Поэтому мы без проблем перебрасываем наших людей на южные моря. Что касается России (Черного моря, Сочи), Грузии (Батуми) – очень большой поток людей, без проблем возим туда своих людей. Без всяких проблем. Что касается Турции, вы видите, как гадко поступила Украина. Мы здесь спасаем их людей и будем спасать, люди-то ни в чем не виноваты, а они закрыли нам пролет. Нам приходится минут 40-45 делать крюк, облетая их, чтобы попасть в Турцию и дальше в Египет и так далее. А так не будет проблем. Другие авиакомпании, турецкие, они напрямую пока летают. Напрямую, хотя мы сейчас ведем диалог: раз Украина закрыла нам пролет, то мы из Украины не будем просто принимать самолеты. То есть надо создать равные условия для наших самолетов, «Белавиа». Если мы этим путем летим, то мы заставим и других летать этим путем к нам, в Беларусь.

Финал встречи стал куда более приятным моментом: от разговора о политике перешли к подаркам. К празднику медиков глава государства вручил больнице сертификат на приобретение аппарата УЗИ. В ответ врачи подарили Александру Лукашенко альбом с уникальными фотографиями, на которых кадры посещения Президентом всех больниц и красных зон в очень сложное для страны ковидное время.

На одном из снимков запечатлено, как глава государства посещает эту же больницу, но в 1995 году.

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


Алексей Талай о ситуации в регионах: люди сейчас включились, активно отстаивают наши традиционные ценности, культуру



Новости Беларуси. Какими могут быть изменения в Конституции и какие замечания высказываются экспертами на этом этапе? В августе Конституционная комиссия проведет совещание на уровне Президента страны. Все предложения комиссии были направлены главе государства. Студия ток-шоу «По существу» превратилась в дискуссионную площадку – тему обсудили гости и эксперты.

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
Алексей, вы очень много ездите, встречаетесь. Вы сейчас стали фигурой, которая представляет патриотическое движение Беларуси. О чем говорят люди, что вам преподносят и что вы используете в качестве тезисов, уже пообщавшись с людьми?

Алексей Талай, общественный деятель, директор благотворительного фонда, член Конституционной комиссии:
Затронуть момент по поводу ограничения сроков. К примеру, это очень волнует наших людей. И большой сигнал поступает о том, что мы не должны ограничивать. Действительно, если человек имеет компетенцию, уже прокачал себя по полной программе в этой сфере, почему мы должны его ограничивать?

Кирилл Казаков:
Фигуры такого формата как Александр Лукашенко мы сейчас на горизонте не видим, на самом деле.

Алексей Талай:
Согласен. Поэтому, раз так уже пошла конституционная реформа, где-то и я уже как член Конституционной комиссии был вынужден с этим как-то смириться. Но вы правильно говорите. Люди сейчас включились, очень активно отстаивают наши традиционные ценности, культуру. Говорят о том, что мы должны сохранить вот это пространство здравого смысла на территории Республики Беларусь.

Кирилл Казаков:
Самое простое, сейчас сильно обсуждаемое – заложена норма о том, что мужчина и женщина – это и есть семья, не более не менее.

Алексей Талай:
Важно: по рождению. Сейчас эти всевозможные модификации могут из мальчика сделать девочку и так далее. Это неприемлемо для нашего народа. Затем идут очень четкие сигналы на то, что у нас есть Союзное государство Беларуси и России. Здесь тоже, может быть, аккуратно как-то обозначить этот вектор. Мы понимаем, что вокруг нас не овечки бегают в этом мире. Где-то волки, набросив шкуры овечьи, только и точат ножи. Ситуация прошлого года нас взбудоражила, заставила одуматься и по-другому посмотреть на мир. И сейчас Конституцией в том числе закрепить суверенитет, закрепить национальные интересы, возможность не обращать внимание на международные, наднациональные структуры.

Алена Сырова, СТВ:
Алексей, о чем в Конституционной комиссии вы спорили чаще всего?

Алексей Талай:
Если сказать о том, что это за Конституция, что вообще происходит. Я считаю, такой посыл от людей – Конституция страны, столкнувшейся с агрессией, с внешним давлением. Людей очень испугала ситуация прошлого года, когда мы могли потерять свою государственность, страну и скатиться в пучину гражданского конфликта. Мы знаем, что произошло в Украине нашей братской, когда там просто наплевали на Конституцию, на законы и так далее. Людей волнует конкретика, как мы посредством Конституции укрепимся, сможем устоять в дальнейшем, где основополагающие моменты, скрепы, если хотите, благодаря которым Беларусь дальше будет развиваться.

Алена Сырова:
И где они?

Алексей Талай:
Правильно говорят мои коллеги: людей сегодня волнует ювенальная юстиция. То, как потихонечку, где-то с какими-то очень хитрыми словами как толерантность, оно приходит в нашу жизнь. И пытаются заместить родителей какими-то государственными органами. Здесь тоже очень важно нам сейчас отработать ситуацию, что успели сделать те иностранные фонды и НКО, которые лезли к нам в Кодекс семейный, лезли в образование, пытались навязать нам свою повестку.

Читайте также:

Юрий Воскресенский: мы не претендуем на монопольное право быть отцами-основателями Конституции

Доктор юридических наук: я не сторонник «оптимистических» утверждений, что международное право умерло

Олег Гайдукевич: если люди хотят, должен быть механизм, чтобы депутата можно было отозвать