Александр Лукашенко: «Когда вы дотрагиваетесь до проекта Конституции, думайте о своих детях»

28.09.2021 - 13:36

Новости Беларуси. Референдум по новой редакции Основного закона Беларуси состоится не позднее февраля 2022 года. Это требование Президента. Об этом Александр Лукашенко заявил на расширенном заседании Конституционной комиссии, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Разработкой проекта Основного закона занимались эксперты в области науки и права, общественные деятели, экономисты, социологи и парламентарии – всего 36 человек.

28 сентября, подводя промежуточный итог работы комиссии, Президент подчеркнул, что вариант новой Конституции есть, однако в нем еще достаточно спорных моментов. Глава государства акцентировал внимание на механизме переходных положений. По мнению Александра Лукашенко, он продуман не до конца. Предстоит выработать четкое понимание того, как будут работать органы власти после обновления Конституции, каким образом должно формироваться Всебелорусское народное собрание, определиться с функциями Уполномоченного по правам человека. Доработок требуют и другие вопросы. При этом Александр Лукашенко уверен – совершенствовать Конституцию необходимо исключительно в интересах людей.

Финальная редакция документа должна консолидировать белорусское общество и заложить прочный правовой фундамент для развития страны.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Разные точки зрения существуют в обществе и особенно среди людей, которые очень много сделали для становления этого государства. Но есть люди и другие, которые считают, что нам референдум не нужен мы должны идти тем путем, которым идем, и Конституция этому не помеха. Это не принимается. Мы пообещали провести референдум по Конституции, от нас требовали. Только перемены – это не ломка, не слом, это эволюционное развитие. Поэтому Конституция нужна, потому что нужно нормальное движение вперед. Будем подразумевать это как перемены.

Уважаемые друзья, имея определенный опыт государственного управления и формирования Конституции, он уже не подходит, потому что это была Конституция практически, извините за нескромность (плохо или хорошо), написанная нынешним Президентом. Сегодня новое время, сегодня ситуация иная. И внешне, и по содержанию проект Конституции мы должны готовить, вот так мы это начали и вот эти ступени мы пройдем. Но самое главное, мы должны четко отвечать, когда берем проект Конституции в руки, на вопрос – зачем мы это делаем? Второй вопрос – кому это надо? Первый вопрос тесно связан со вторым.

При этом вопрос, что не нужно это и не нужно делать, отпадает, мы договорились. Конституцию мы должны усовершенствовать. Как бы хороша она ни была, ее надо усовершенствовать, но не оторваться от жизни. Я могу ответить на этот вопрос: делаем мы эту Конституцию – для белорусского народа.

Я вам посоветую: когда вы дотрагиваетесь до проекта Конституции, думайте о своих детях.

В проекте новой Конституции предлагается изменить 53 статьи, ввести 14 новых и две исключить. Доработать проект Александр Лукашенко поручил экспертам-юристам. В ближайшее время специалисты должны устранить все правовые противоречия с учетом результатов обсуждения.

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


Александр Лукашенко: «Мы увидели все свои косяки, недоработки и увидели наше общество»



Новости Беларуси. Кадровая политика, подготовка к принятию политических решений и экспертной оценке документов, работа идеологической вертикали. 1 октября Александр Лукашенко провел совещание с руководством Администрации Президента, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Перед Администрацией Президента стоит очень важная работа – достойно организовать процесс создания новой Конституции.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Будем откровенны: мы прошли через серьезные испытания, которые стали для нас ценным опытом. Эти испытания указали нам на вопросы государственного управления, которые требуют приоритетного внимания. Мы увидели все свои косяки, недоработки и увидели наше общество. Из этого надо делать соответствующие выводы. И действовать.

Хочу вас предупредить – кто скопытится и бежать не будет – уходите сами. Вы знаете, если бы мы вовремя взялись за перераспределение полномочий органов власти, может быть и разговоров бы по Конституции не было. Но в конце концов надо раз и навсегда определиться, что с Президента спустя четверть века надо снимать основные нагрузки, ему несвойственные как главе государства, что правительство должно заниматься экономикой и нести ответственность, а Администрация должна, простите за это слово, вбить в голову людей, что экономика – это прежде всего правительство, это Головченко. Если приняты какие-то непопулярные, популярные законы и прочие вопросы законотворчества – это Андрейченко и Кочанова – законодательная ветвь власти. И за это надо нести определенную ответственность. Если это кадры, идеология, политика и прочее – это глава Администрации – Сергеенко сегодня возглавляет – и все заместители.

А так все – и хорошее, и плохое – это свалили на Президента. Ну, были периоды, когда надо было это все концентрировать, но сегодня мы должны децентрализовать, расконцентрировать это все, распределить по зонам ответственности. Мы же готовим, в какое-то время придется власть кому-то передать, но она должна быть, эта власть, упорядочена. И Конституция должна поставить окончательную точку в этом вопросе.

Евгений Пустовой, корреспондент:
Теперь некоторая часть общественности ждет перераспределения полномочий. Только вот вопрос – будут ли все работать с такой же самоотдачей, как это делает наш Президент.

Читайте также:

Президент: «Многие говорят: ну, сейчас дали повод лукашистам, Лукашенко, пойдут фронтом, всех начнут давить»

Президент Беларуси: я о волоките – она нас загубит. Как по ипэшникам

Игорь Сергеенко: «У нас работают люди из регионов, и мы сегодня ищем новые лица»