Александр Лукашенко: Мало кто сегодня думает о том, что налоги — это прежде всего государство и состояние этого государства

02.11.2015 - 16:45

Новости Беларуси. Налоговая система должна быть максимально стабильной. Такую задачу поставил сегодня, 2 ноября, президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по совершенствованию отдельных вопросов налогообложения и взимания арендной платы за земельные участки. На рассмотрение главы государства внесены проекты указов, касающиеся приведения в соответствие с Налоговым кодексом, вступившим в силу с 1 января, отдельных нормативно-правовых актов. Поправки затрагивают в основном арендную плату за земельные участки и некоторые административные процедуры, в частности, взимание госпошлин и консульские сборы.

Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь:
Естественно, что система налогообложения не может быть застывшей. Жизнь идет, меняется, ситуации разные складываются, поэтому подлежит изменению и система налогообложения. Конечно, если эта система, оптимизируясь, налоги уменьшает, все аплодируют, все рады, мало кто сегодня думает о том, что налоги — это прежде всего государство и состояние этого государства, государственные служащие, в том числе врачи, учителя, те, кто обеспечивает оборону, безопасность. Оставим в стороне мнение людей, понятно их мнение. Но собравшиеся здесь обеспечивать должны жизнь государства. Государство живет за счет налогов. Тем не менее налоговая система должна быть максимально стабильной. И мы об этом уже говорили и обещали людям, что, по крайней мере, в течение финансового года нам прикасаться к той или иной системе налогообложения нельзя, а лучше оставить все в течение пяти лет, подчистив где-то, буквально неизменной, насколько это возможно. Поэтому в этом русле хотелось бы обсудить предложения правительства по подчистке некоторых вопросов в системе налогообложения.    

В течение месяца законопроекты будут доработаны и представлены на подпись главе государства. Дано также поручение  усовершенствовать Налоговый кодекс так, чтобы с 2017-го Беларусь работала в рамках максимально удобной и понятной налоговой системы. Это еще и одно из важных условий привлечения иностранных инвестиций в страну.

Владимир Амарин, министр финансов Республики Беларусь:
Корректировки могут быть разные. Поэтому корректировки будут, наверное, в любом случае, но они не должны и не будут затрагивать и ухудшать положение налогоплательщиков, то есть никоим образом мы не намерены повышать ставки основных налогов и ухудшать условия их деятельности.

За последнее время в Беларуси немало сделано для качественного улучшения работы налоговой системы. Так, по оценкам Всемирного банка, наша республика в сфере налогообложения заняла 60-ое место среди 189-ти государств, улучшив свою позицию на 47 пунктов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.   

Loading...


«Какая нам разница?» Работники строительной организации признались, что получали зарплату «в конверте»



Новости Беларуси. Факты выплаты зарплаты «в конверте» пресечены Комитетом государственного контроля в трех коммерческих структурах, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Так, в поле зрения специалистов попали фирмы из Бреста и одна полиграфическая компания Минска.

Руководитель последней структуры склонил работников отдела маркетинга к формальной регистрации в качестве ИП и выплачивал им зарплату «в конверте» под видом дохода от предпринимательской деятельности. Пользуясь хитрой схемой, мужчина в том числе забирал деньги себе в карман. В итоге государство недосчиталось 2,5 миллиона рублей.

Подробности в репортаже Виктории Ходосок.

Обойти закон стороной решили в двух строительных организациях Бреста. Причины все те же – нежелание особо тратиться на налоги и взносы. Часть суммы, самый минимум, платили наличными, остальное, что называется, «в конверте». Деньги выводили наличными через фиктивные договоры с ИП.

По официальным учетам, эти суммы, конечно, не проходили. Но ответственные за финансы вели «черную»бухгалтерию, которую изъяли во время обыска. Известно, что схема работала больше года. И за это время две частные фирмы недоплатили в бюджет по 147 и 292 тысячи рублей (подробнее здесь).

Одну из фирм эта история затянула на чуть больше чем полгода. Рабочие деньги брали с охотой, лишних вопросов руководству не задавали.

Леонид Василенко, работник строительной организации Бреста:
Сумма варьировала от 1 000 до 1 500 – «в конверте». Официально 500 рублей было.
А вы знали, грубо говоря, что так нельзя?
В принципе, догадывался.

Свою работу делали, как и прежде, получали зарплату «в конвертах». В Минске разоблачили «серую» деятельность полиграфкомпании

Виктория Ходосок, политический обозреватель:
Чаша весов с тяжелым конвертом с рублями явно перевешивает закон – так подумали 70 рабочих в бригаде брестской строительной компании.

Артем Поплавский, бригадир строительной организации Бреста:
Собрались с руководством на строительной площадке. Предложили вот такую схему: 500 рублей – на карточке, остальное – наличными. Сообщил людям. Люди сказали: «Какая нам разница?» Каждый месяц выдавали.
Вы понимали, что люди в будущем пенсию будут меньше получать?
Не понимал.

Виктория Ходосок:
Истории с выплатами доходов по «серым» схемам самые разные. Понятно, что на слуху у многих «зарплата «в конвертах». Но фантазия особо предприимчивых безграничная. И надо сказать, что все материалы по таким случаям по стране уже у Комитета госконтроля. А это говорит о том, что беззаконию не остаться без внимания.