Александр Лукашенко: многовекторность – это не так, как это понимают иногда разного рода эксперты, что один вектор на Запад, второй – на Восток

26.05.2021 - 21:52

Новости Беларуси. О переходе красных линий, лишении здравого смысла и новом формате войны – современной гибридной – 26 мая шел детальный и очень важный разговор с участием Александра Лукашенко в Овальном зале, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Сергей Рачков, член Совета Республики Национального собрания Беларуси:
Как будет выстраиваться внешняя политика нашей страны? Какой она будет? Сохранится ли ее многовекторность? Спасибо.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Наша многовекторность исходит из экономических интересов. Мы экспортоориентированная страна. Многовекторность – это не так, как это понимают иногда разного рода эксперты: что один вектор на Запад, второй – на Восток. Да нет. Многовекторность – это способность государства действовать во всех направлениях. Если вектор западный пытаются свернуть (не по нашей вине, мы об этом говорили), ну что ж. Основной наш партнер – на Востоке, вы знаете (братская Россия), у нас очень серьезно растет товарооборот с Китайской Народной Республикой, сейчас мы прорабатываем очень серьезные направления сотрудничества с Индией, есть интерес по многим позициям.

Читайте также:

Президент Беларуси: «Мы оказались на передовой новой, не холодной, уже ледяной войны»

Александр Лукашенко: «У нас только один вопрос западным политикам: вы это экспромтом делали или всё готовилось заранее?»

Александр Лукашенко: в ситуации с посольством Латвии, которое было выдворено, Беларусь поступила как суверенное национальное государство

Loading...


Макей: соседние с Беларусью страны нарушили с десяток договоров и конвенций, международной реакции ноль. Как это понимать?



Новости Беларуси. Множатся попытки подорвать хрупкую архитектуру европейской безопасности. Об этом сегодня, 2 декабря, заявил министр иностранных дел нашей страны, выступая на заседании СМИД ОБСЕ в Стокгольме.  

Владимир Макей в ОБСЕ: кто аплодировал падению Берлинской стены, приветствует возведение новых заграждений – читайте здесь.  

Политическое высокомерие попирает международное право. Западные политики уже напрямую говорят о строительстве новой «крепости Европа». Вместо стирания разделительных линий возводятся новые железные занавесы. Вместо общения – сплошные угрозы и обвинения. Владимир Макей также обратил внимание: «Будущее развитие континента все более определяет логика санкционного противостояния. При этом она хитро упакована в чудовищные лживые фразы о том, что санкции несут добро простым людям и укрепляют суверенитет государства. Беларусь наказывают уже не отдельными санкциями, а целыми пакетами санкций. Наказывают лишь за то, что мы показали темную сторону европейской демократии».  

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси:
Наши западные партнеры обучают Беларусь своей идеальной версией демократии, однако когда речь заходит об их собственных политических или экономических интересах, то предпочитают демократию другую, для домашнего пользования. Соседние с Беларусью страны только за последние два месяца прямым образом нарушили с десяток основополагающих международных договоров и конвенций. Международной реакции ноль. Как это понимать? Под надуманным предлогом миграционного кризиса на границе ЕС и Беларуси стремительно наращивается военный потенциал НАТО. Для войны с кем? Несмотря на беспрецедентное внешнее давление, Беларусь готова и далее вносить свой вклад в укрепление сотрудничества как на двусторонней основе, так и в ОБСЕ. Мы будем готовы приветствовать любые честные шаги, которые внесут вклад в разрядку напряженности и восстановление взаимного доверия в Европе. Подытоживая, хочу сказать, что истина – в каждом из нас. И правда тоже – в каждом из нас. Вопрос в том, хватит ли у всех нас мудрости примирить эти правды.  

Владимир Макей провел встречу и с представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, подтвердив открытость и готовность белорусской стороны к выстраиванию продуктивного сотрудничества.