Александр Лукашенко: «Мы должны закрепить за Советом безопасности новые конкретные, жизненно важные функции»

18.05.2021 - 13:22

Новости Беларуси. Роль и полномочия Совета безопасности должны быть соизмеримы с теми рисками и угрозами, которые ставит перед нами нынешнее время. Об этом заявил глава государства на совещании Совбеза, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Разговор во Дворце Независимости ведется в продолжении темы повышения роли Совета безопасности в жизни государства. В этот коллегиальный орган входят не только представители силовых ведомств. В составе – депутаты обеих палат, руководители правительства, представители Администрации Президента. Александр Лукашенко обратил особое внимание присутствующих на необходимость обеспечить открытость в работе Совбеза. Общество должно понимать логику и причины принятия тех или иных решений. В числе главных вопросов, которые обсуждались 18 мая, была и разработка нового документа, подробно регламентирующего работу коллегиального органа.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Новое положение о Совете безопасности опирается на Конституцию, закон «Об обороне», Военную доктрину, Концепцию национальной безопасности, иное законодательство нашей страны и международные правовые акты, принятые за период независимой Беларуси. При подготовке этого положения (о Совбезе) внимательно изучен и учтен опыт работы подобных коллегиальных органов в других странах, прежде всего странах – союзниках.

Важнейшей задачей Совета безопасности было и остается рассмотрение вопросов внутренней и внешней политики в контексте национальной безопасности. Кроме того, деятельность всех государственных органов в преодолении современных вызовов и угроз должна быть не только эффективной, но и максимально скоординированной.

Учитывая агрессивные попытки превратить Беларусь, по терминологии Соединенных Штатов Америки, в «несостоявшееся государство», мы должны закрепить за Советом безопасности новые конкретные, жизненно важные функции. Такое расширение полномочий будет способствовать обеспечению стабильной и безопасной работы всего государства и каждого человека. Все это вопросы защиты суверенитета и конституционного строя, о которых и говорится в подписанном мной 9 мая Декрете.

Некоторые тут переживали, что Президент якобы не доверяет премьеру там и так далее. Я не говорю, нынешнему, допустим, премьеру. Слушайте, может быть на должности премьера на тот момент любой человек, но в данном случае, если говорить о премьере, что значит не доверяет? Отдельно прописано, что он является председательствующим на Совете безопасности.

И третий момент, подчеркиваю, главный ведь вопрос тогда встанет – какой? – о выборах Президента и стабилизации в стране. Но стабилизация будет зависеть от выборов нового Президента. И вот этот вопрос должен решаться при участии губернаторов, как и, возможно, другие, которые вы вынесете вопросы на заседании Совбеза. Без губернаторов мы не решим ни один вопрос в стране, поэтому они с правом голоса будут присутствовать на заседании Совета безопасности.

9 мая Александр Лукашенко подписал Декрет «О защите суверенитета и конституционного строя». Документ предусматривает, что в случае гибели главы государства вследствие покушения, совершения акта терроризма, внешней агрессии, иных насильственных действий, властные полномочий переходят Совету безопасности, на заседаниях которого председательствует премьер-министр.

Loading...


Бизнесмен донатил штабу Бабарико и почти «купил» кресло губернатора «Нового Могилёва». Как хотели заработать на смене власти?



Новости Беларуси. Цветная революция как инструмент для создания правового хаоса и как заработать на госперевороте? Очередное расследование наших коллег. В фильме «Мародеры» корреспонденты АТН рассказали, чем могла обернуться цветная революция не только для обычных людей, но и для крупнейших госпредприятий. Снижение зарплат, рост цен, тотальная приватизация госактивов – это лишь некоторые возможные последствия «перемен», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Авторы фильма раскрывают интересные детали «невероятных» планов. Например, могилевский бизнесмен и лоббист зеленой энергетики донатил предвыборному штабу Бабарико и почти «купил» кресло губернатора «Нового Могилева».

Никому не интересно, чтобы наша промышленность развивалась. Интересно, чтобы мы превратились в попрошаек, которыми, в принципе, мы сейчас стали. Мы без кредитов МВФ существовать не можем, у нас просто будет нолик в бюджете. Откуда возьмется бюджет? Люди массово покидают наша страну с целью заработать элементарные деньги. Если раньше зарабатывали на машину, квартиру, ставили цель, то сейчас чтобы просто заплатить коммуналку, чтобы дети не голодали. Беларусь могла стать полигоном для выяснения отношений с Российской Федерацией руками белорусов.

Больше подробностей о том, как нечистые на руку предприниматели хотели заработать на смене власти, но обрели проблемы с законом, в полной версии расследования. Фильм доступен для просмотра в Сети.