Александр Лукашенко: нефть подешевела и будет и дальше дешеветь, я думаю

12.11.2020 - 19:52

Новости Беларуси. Из-за снижения стоимости нефти сейчас подешевело топливо для тракторов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Нефть подешевела, и она будет и дальше дешеветь, я думаю, если COVID не уйдет в мире. Поэтому на рынках нефть упала, нефтепродукты тоже. Этим надо воспользоваться и запасы создать на весну сейчас. Не надо рассчитывать только на кредиты, как это обычно у нас бывает. Мы, конечно, будем поддерживать весенний сев, но желательно, чтобы по-хозяйски мы на зиму запаслись прежде всего топливом.  

Александр Лукашенко: надо взять под контроль работу вертикали власти по обеспечению населения продовольствием в зимний, весенний период (читать далее).   

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


«Мелкие нюансы будут дошлифовываться в течении нескольких недель». Роман Головченко посетил новый комплекс «Нафтана»



Новости Беларуси. Бензин и дизель высокой очистки начнут выпускать на «Нафтане» уже осенью 2021-го, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. На комплексе замедленного коксования практически завершены строительно-монтажные работы.

Многие из элементов производственной цепочки опробованы, идут испытания. Реализацию инвестпроекта 5 июня оценил премьер-министр Беларуси. График работ на объекте немного сместился. Май был дождливым, и антикоррозийную покраску приходилось переносить, однако это не повлияет на главную задачу – выпуск топлива в сентябре.

Роман Головченко, премьер-министр Беларуси:
В принципе, можно сказать, что задача, которую Президент поставил по завершению строительно-монтажных работ до начала лета, практически выполнена. Мелкие нюансы будут дошлифовываться в течение нескольких недель. Многие из составных элементов комплекса уже переданы в опробование, идут испытания, гидроиспытания, испытания в инертных средах – это очень важная часть, которая следует за строймонтажом с тем, чтобы мы в сентябре вышли на получение уже готовой продукции. Собственно, ради чего все и затевалось – это высококачественный бензин и дизельное топливо.

Запуск инвестпроекта позволит увеличить глубину переработки нефти до 90 %. После ввода комплекс сможет полностью обеспечить потребность страны прежде всего в дизельном топливе.