Александр Лукашенко о белорусском образовании: «Давайте определимся, как мы будем принимать в вузы людей»

12.10.2021 - 13:34

Новости Беларуси. Введение национального госэкзамена, расширение целевой подготовки и новая редакция Кодекса об образовании. Эти вопросы 12 октября в центре внимания Президента. Во Дворце Независимости прошло совещание по вопросам законодательного совершенствования национальной системы образования, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Участниками мероприятия стали ректоры ведущих вузов страны, сенаторы, а также специалисты из регионов. Качеству образования – самое пристальное внимание, ведь в этой сфере мелочей не бывает. На кону – будущее медицины, промышленности и в целом всей экономики, в том числе ее устойчивости к мировым вызовам, а здесь речь идет уже о национальной безопасности. Работу образовательной сферы разбирали еще во время Республиканского педсовета в конце августа. Цель встречи 12 октября – услышать мнение каждого и обсудить возможные нюансы при введении изменений. Главное требование Президента – справедливое отношение к каждому человеку. У всех должны быть равные возможности получения образования.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Встречи в таком формате на уровне Президента давно стали традицией, когда наиболее важные для народа акты законодательства обсуждаются в широком кругу. Корректировка Кодекса и правил приема в образовании – сродни принятию новой Конституции, только, естественно, в данной сфере. Нам и нашим детям по нему жить, учиться, работать. И главное при этом – не навредить. За последние годы государство многое сделало для системы образования. Создана необходимая законодательная база, обеспечивается стабильное финансирование, обучающимся и педагогам оказывается соответствующая социальная поддержка. В то же время видна необходимость дальнейшего повышения доступности и качества образовательных услуг. На педсовете наш министр обстоятельно докладывал о планируемых нововведениях. Параллельно проводились общественные обсуждения, диалоговые площадки, на которых не только прорабатывались предложения от Минобразования, их новеллы, но и фиксировались инициативы от наших педагогов, в том числе родителей, общественности – всех заинтересованных. К слову, вроде бы, объемная работа проведена.

Хотелось бы узнать, все ли предложения были учтены в ходе подготовки Кодекса и правил приема. Если нет, то почему? Мы понимаем, что мир меняется очень быстро, и наша система образования должна так же оперативно подстраиваться под веяние времени. С учетом нашего опыта, наших подходов, мы должны выработать нормальный Кодекс об образовании, чтобы он работал долгие годы. Еще раз подчеркиваю, если не детям нашим, то внукам точно придется учиться, я имею в виду присутствующих здесь, по этим кодексам. Поэтому ошибок быть не должно. Давайте определимся, как мы будем принимать в вузы людей. Или мы нынешнюю систему сохраним, что проще всего, или же мы ее модернизируем существенно. Меня настораживает только одно – за этим централизованным тестированием не всегда виден человек. Это опасно. Поэтому ошибок не должно быть. И еще раз – школа должна быть школой. Это храм. Все это в Кодексе должно быть отражено.

Что касается изменений в образовательной сфере, то среди главных – введение обязательного общего среднего образования, объединение выпускных школьных испытаний с ЦТ в национальный экзамен, а также снятие территориальных ограничений на подготовку специалистов с целевым направлением. Также отбирать целевиков планируют на основе внутреннего экзамена по профильному предмету, а число мест в вузах для таких абитуриентов планируется увеличить.

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


«Эту практику будем расширять». Артём Цуран о важности патриотического воспитания



Новости Беларуси. Минск подводит итоги 2021-го. Год был непростой, но белорусы этого в основном не прочувствовали. Сады, школы строились, зарплаты росли, пособия выплачивались, цены не шокировали, людей лечили, праздники не отменяли, за здоровьем следили, спорт развивали, идеологию поднимали. В этом году представители власти стали еще ближе к людям, в том числе руководители городской администрации, а значит, в этом диалоге задачи и проблемы решались быстрее. О том, чего удалось достичь, поговорили в студии программы «Большой город» на СТВ с заместителем председателя Мингорисполкома Артемом Цураном.    

Екатерина Забенько, ведущая:  
Снега и зимы мы уже дождались. Так что, думаю, будут шансы у всех воспользоваться этими прекрасными городскими возможностями – окунуться в зимние виды спорта. Серьезный акцент сделан на патриотическом воспитании молодежи. На ваш взгляд, педагоги в школах, идеологи на местах смогли ли расширить в восприятии белорусов такое понятие, как патриотизм? Как вы сами его понимаете для себя?  

Артем Цуран, заместитель председателя Мингорисполкома:  
На самом деле, настолько широкое понятие включает в себя одно такое короткое слово, что даже просто банальная любовь к родине, это уже недостаточно. Это необходимо жить родиной своей, жить своим городом, жить своей семьей, жить своей страной и понимать, что это все едино. Это невозможно разделить себя и свою Республику Беларусь, себя и свой Минск, себя и свою семью. Мы все одна большая семья.  

Екатерина Забенько:  
Все, что делается во благо, это уже патриотизм.  

Артем Цуран:  
Для нашего города, для нашего микрорайона. Это уже можно сравнить, что да, мы говорим о патриотизме. Да, есть общественные объединения, у них есть свои уставы. Под эти уставы люди, естественно, и ориентируются, нравится это общественное объединение, не нравится, упаси бог тут какое-то применять силовое привлечение либо нажим. Параллельно с этим мы развиваем классы патриотической направленности. Это и классы совместно с органами Министерства чрезвычайных ситуаций, естественно, Министерства обороны и МВД. Эти все направления имеют очень хороший резонанс. И желающих в такие классы тоже достаточно много. И эту практику будем расширять настолько, насколько будет потребность у самих учащихся и родителей. Что касается клубов, сейчас форма работы такая, что дети закреплены за центрами внешкольной работы с возможностью посещения воинских частей.  

Екатерина Забенько:  
Это прямо трендом стало для молодежи. И «Рысь», и «Гранит», и «Отвага». Я считаю, прорыв. В этом году столько клубов открылось. Вы были на открытии нескольких клубов. Вы, наверное, хорошо знакомы с этой деятельностью. Вот расскажите, насколько она в правильном идет направлении и нужно ли ее расширять в будущем?  

Артем Цуран:  
Мы ощущаем очень острый интерес со стороны детей. Детям интересно, чем живет солдат, как устроен быт. И для поддержания этого интереса, естественно, мы их и приглашаем. И здесь, конечно, нельзя не отметить руководство коллег наших, руководство Министерства внутренних дел, потому что инициатива идет и оттуда по тому, чтобы приглашать наших детей в воинские части, знакомить их с этим бытом служащих и немножко попробовать этой реальной солдатской жизни.  

«Хотите спасти свою жизнь – нужно вакцинироваться». Какая часть бюджета уходит на здравоохранение – подробнее здесь.